После отставки Андрея Пятанова с поста главного тренера «Северстали», которая произошла 31 октября, череповецкую команду возглавил Дмитрий Квартальнов, сначала работавший в качестве исполняющего обязанности наставника коллектива, но вскоре от приставки «и.о.» избавившийся.

Ибо «Северсталь» при нём результаты стала демонстрировать впечатляющие, поднявшись из подвала таблицы и включившись в борьбу за место в плей-офф. Череповчане перед встречей со «Спартаком» располагались на десятой строчке в таблице Западной конференции, а от кубковой восьмёрки отставали всего на три очка. За 19 матчей во главе с Квартальновым «Северсталь» набрала 30 очков. Под руководством Пятанова, для сравнения, череповчане провели на одну игру больше, а очков заработали на десять меньше.

Учитывая приведённую выше информацию, сомнений не было – матч «Спартак» ожидает тяжелейший. Хотя «Северсталь» соперник для красно-белых и удобный: в прошлом чемпионате, например, спартаковцы выиграли у череповчан три матча из четырёх. Причём выигрыши те являлись убедительнейшими: 8:2, 5:2, 5:1. В сезоне нынешнем в первой встрече данных коллективов сильнее также был «Спартак», выигравший в «Сокольниках» 3:1.

«Спартак» прилетел в Череповец из Санкт-Петербурга, где красно-белыми была одержана великолепная победа над СКА, лидером Западной конференции, накануне матча. В день игры с утра красно-белые провели раскатку. Тогда же было определено, что место нападающего Александра Рыбакова, получившего тяжёлую травму в Санкт-Петербурге, в результате которой распалась одна из самых зрелищных и результативных троек Континентальной хоккейной лиги Кирилл Князев – Рыбаков – Роман Людучин, в заявке займёт защитник Александр Беркутов. Других изменений в составе «Спартака», по сравнению с игрой в Санкт-Петербурге, не произошло.

Матч выдался ярким, зрелищным, результативным. Команды играли с акцентом на атаку. Да, в первом периоде заброшенных шайб зрители, в числе которых было более полутысячи поклонников «Спартака», не увидели. Однако и действия красно-белых, и действия череповчан равнодушными не оставили, думается, никого – голевых моментов у ворот обоих коллективов хватало, а количество бросков было приличным (14 на 12 в пользу «Северстали»).

Спартаковцы были обязаны забивать как минимум дважды, но ни капитану Дмитрию Упперу, ни его партнёру по звену Андрею Кузьмину не удалось поразить ворота соперника. Последний, к тому же, в одном из эпизодов при борьбе у борта получил травму.

В начале второй двадцатиминутки красно-белые держали оборону, ибо в конце первого периода на скамейку штрафников отправился Александр Бутурлин. В меньшинстве спартаковцы выстояли, однако вскоре всё же пропустили. А через несколько минут – ещё раз. Впрочем, счёт 0:2 ни о каком поражении, разумеется, не говорил. Ведь «Спартак» по ходу прошлого и нынешнего сезонов нивелировал такой гандикап не единожды. Да и всем известны главные черты красно-белых – огромная воля к победе, несгибаемый характер, жажда борьбы, отличные волевые качества.

Вскоре «Спартак», усилиями Мартина Цибака, одну шайбу отыграл – приглашённый в сборную Словакии для участия в февральской Олимпиаде форвард ювелирным броском в девятку размочил соотечественника Станю. А сравнивать счёт был обязан Кирилл Князев. Однако удача отвернулась от лучшего снайпера команды (18 голов) – шайба после его броска попала в перекладину. Но едва ли не тут же результат всё-таки уравновесился – Штефан Ружичка сделал передачу из угла площадки на пятачок, и шайба оказалась в воротах.

В третьем периоде «Спартак» имел не одну возможность сравнять счёт - подобное развитие событий полностью вытекало из логики игры. Самую реальную возможность для забрасывания третьей шайбы имели словаки, но сначала шайба после атаки Ружички предательски прокатилась по ленточке, а затем, после того, как на добивании сыграл Радивоевич, она попала в штангу. Увы, удача в этот вечер «Спартаку» не соблаговолила ни разу. Хозяева же, окрылённые нереализованными спартаковцами моментами, смогли забросить четвёртую шайбу. И пятую – в пустые ворота.


«Северсталь» - «Спартак» 5:2 (0:0, 3:2, 2:0)
Голы:
1:0 Лемтюгов (Шефер, Поперечный), 23:38
2:0 Шипачев (Бардин, Шинин), 27:31
2:1 Цибак (Лямин, Радивоевич), 28:27
2:2 Ружичка (Цибак), 34:58
3:2 Тихонов (Шипачев, Егоршев),38:52, бол
4:2 Шипачев (Тихонов), 56:41
5:2 Лемтюгов (Соин), 57:54, п.в.

Вратари: Станя – Кочнев (00:00-57.20, 57:54-60:00).
Штраф: 12 – 12 (Радивоевич-2, Бутурлин-2, командный штраф-2, Бутурлин-4, Людучин-2).
Судьи: Кадыров Р. (Уфа).
5.1.2010. Череповец. МУ «Ледовый Дворец». 4500 зрителей.

Состав «Спартака»:
Левандовский – Уппер - Кузьмин,
Баев - Обшут.

Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.

Князев – Каблуков – Людучин,
Щитов – Костючёнок.

Мусатов – Беркутов – Бутурлин.

Кочнев.
(Конобрий).