Вчерашний праздник в «Сокольниках» удался. Спартаковский вечер выдался тёплым, и в прямом и в переносном смысле. Сама погода в Москве, казалось бы, говорила: «Вы все, спартаковцы - и болельщики, и игроки, и тренеры заслужили то, чтобы закрытие красно-белого хоккейного сезона выдалось торжественным, интересным и прошло под безоблачным небом».

А началось всё задолго до 17.00. На это время был назначен традиционный матч выпускников спартаковской школы 1997 г.р. со спартаковскими «звёздами». Однако поклонники московского «Спартака», родственники игроков и непосредственные участники матча стали подъезжать к ледовому дворцу ещё к 15.00.

В роли спартаковских «звёзд» в этот раз выступили Чемпионы Молодёжной Хоккейной Лиги сезона 2013-14, хоккеисты МХК «Спартак» Всеволод Сорокин, Илья Неколенко, Владислав Провольнев, Андрей Ермаков, Архип Неколенко, Арсений Хацей, Игорь Болдин, Алексей Ткачук, Вячеслав Ипатов, Сергей Клечкин, усилившиеся выпускником спартаковской школы нападающим Константином Шабуновым, бывшим партнёром наших ребят по «Спартаку-94», вратарями Алексеем Тарасовым и Николаем Черненковым. Тренерский состав школы у «звёзд» представлял Игорь Хацей.

Матч проводился по «усечённому» регламенту – 2 периода по 15 минут «грязного» времени. Но этого хватило хоккеистам, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Опыт победил молодость. «Звёзды», как и полагается, выиграли. Не без труда – 4:2. Очень трогательно было наблюдать, как в перерыве, мощные, закованные в хоккейные доспехи ледовые рыцари приветствовали хрупких девочек-фигуристок, воспитанниц школы фигурного катания «Сокольники», выступивших на этом празднике. После игры директор спартаковской школы Виктор Николаевич Пачкалин вручил выпускникам почетные грамоты и медали, а команда «Спартак-97» символически передала эстафету красно-белым малышам 2008 г.р., только-только начавшим заниматься хоккеем в «Спартаке».

Дальше события переместились на площадь перед ледовым дворцом, где уже собралась внушительная толпа. Болельщикам были представлены герои этого сезона – ребята из МХК «Спартак», которые, вопреки всем невзгодам и неурядицам, завоевали высший трофей молодёжного хоккея – Кубок Харламова. Естественно, был представлен и сам Кубок, приветливо поблёскивавший в лучах вечернего солнца. Кроме Кубка Харламова, на столике стояли ещё два трофея, завоёванные нашими одноклубниками: от МФК "Спартак» - Кубок победителей высшей лиги по мини-футболу, и Кубок UEFS по футболу в залах, завоёванный в этом сезоне ФЗК "Спартак". Все желающие могли сфотографироваться с почётными трофеями, а некоторым, с разрешения сурового охранника, даже удалось подержать кубки в руках.

Президент ХК «Спартак», легендарный Вячеслав Иванович Старшинов вручил всем тем, кто бился за красно-белые цвета в этом сезоне и на льду, и вне его почётные грамоты с красноречивой надписью: «За оборону хоккейного клуба «Спартак»! От преданных болельщиков всем игрокам, тренерам и персоналу МХК «Спартак» были вручены именные «розетки»-шарфы, изготовленные по индивидуальному заказу в единственном экземпляре!

Затем к микрофону вышли прославленные ветераны, спортсмены-спартаковцы – боксёр Борис Лагутин, баскетболистка Нелли Ферябникова, председатель МФСО «Спартак» Анна Алёшина и другие. Было сказано немало добрых слов в адрес наших молодых ребят, так здорово поддержавших в этом сезоне победное спартаковское знамя.

Ну а дальше, по сложившейся традиции началась фото и автограф-сессия с хоккеистами и тренерами МХК «Спартак». Некоторые молодые игроки ещё несколько смущались, впервые столкнувшись с таким вниманием к своей персоне, но «опытные», те, которые уже в прошлом сезоне испробовали вкус больших побед, чувствовали себя вполне уверенно и, сжившись с ролью «звёзд» раздавали направо и налево автографы и лучезарные улыбки в объективы фотокамер.

А совсем рядом, в баре «Шайба» уже шла серьёзная борьба за пять экземпляров знаменитой спартаковской Книги: «История хоккейной команды». Четыре дружных коллектива: болельщики-ветераны, молодые болельщики, МХК Спартак + Руководство, и команда ХК БС - в стиле известной телепередачи «Что? Где? Когда?» отвечали на всевозможные хоккейные вопросы и зарабатывали зачётные баллы. Победу в викторине за явным преимуществом одержали молодые болельщики под предводительством капитана Антона Хализова, чьи материалы вы многие годы читаете на официальном сайте "Спартака" и в соцсетях. Второе место заняли ребята из МХК «Спартак» во главе со своим капитаном – пресс-атташе МХК «Спартак» Михаилом Галактионовым.

Конкурсы бросков по воротам флорбольными клюшками, привезёнными флорбольным "Спартаком", соревнования по дартсу и настольному хоккею - всё это увлекало болельщиков, особенно юных. Особенно если против тебя в настольный хоккей играет трёхкратный чемпион мира по этому виду спорта Янис Галузо.

Солнце тем временем уже почти скрылось за деревьями парка «Сокольники», наступали сумерки, и сам праздник постепенно сходил на нет. Мероприятие получилось очень душевным, по-семейному уютным. Наша «молодёжка» и болельщики ощутили себя единым целым. Все получили массу положительных эмоций.

Но всё-таки было и грустно. Понятно отчего. Вопрос: «А что же дальше?» до сих пор висит в воздухе и ответа на него дать никто не может…