С незапамятных времен человечество придумывало разные способы передачи информации на расстоянии, то есть телеграфии. Началось всё с разжигания костров на вершинах холмов, позже на смену древнему телеграфу пришел факельный, за ним оптический и, наконец, электрический, знакомый нам с детства. Невозможно переоценить роль телеграммы в жизни общества, неслучайно она многократно увековечена в искусстве и литературе. Помните, как граф Монте-Кристо одной телеграммой чуть не обрушил экономику Франции, практически разорив ненавистного Данглара? А как с помощью телеграмм великий комбинатор выбивал миллион из Корейко? И выбил-таки! А как яркий персонаж чеховской «Свадьбы» Иван Михайлович Ять отстукивал вилкой по столу: «Я уважаю вас, ваше превосходительство, за добродетели»? Да что там говорить, произведений, в которых телеграмма играла важнейшую роль, просто не счесть – от «Айболита» и «Чука и Гека» до «Мастера и Маргариты».

Немыслима была без телеграммы жизнь советского человека: день рождения и свадьба, окончание школы и поступление в институт – любая значимая веха неизменно сопровождалась получением цветастых открыток с приклеенными на них бумажными полосками с замысловатым текстом, лишенным предлогов и союзов, но снабженным при этом замечательными сокращениями: ТЧК, ЗПТ, ВСК… Ах, как мило, как трогательно, как душевно это было…

Но почему, собственно, было? Телеграмма, может, и не распространена в век цифровых технологий так, как раньше, но она, тем не менее, по-прежнему живет и здравствует. И 22 декабря, во время нашего ретро-матча, вы сможете в этом убедиться. Работники Центрального телеграфа обустроят на нашей арене пункт приема телеграмм, и вы сможете старым добрым способом отправить друзьям или родным весточку, поздравить их с Новым годом или другим праздником. Или просто передать привет. Поверьте, адресаты будут приятно удивлены. Это ведь не банальная смс-ка. Кстати, телеграмма может представлять и большую материальную ценность. В «Книге рекордов Гиннеса» самой дорогой телеграммой в мире названа поздравительная телеграмма, отправленная Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущёвым 12 апреля 1961 года первому космонавту Юрию Гагарину. Она была продана за $68 500 в Нью-Йорке на аукционе «Сотбис» 11 декабря 1993 года.

Кто знает, быть может, и ваше послание со временем окажется столь же дорогим…

Официальный сайт ХК «Спартак»