По окончании матча Вадим Бердников, Иван Касутин и Роман Людучин поделились своими впечатлениями об игре с «Барысом».

– Много удалялись сегодня, – говорит нападающий Вадим Бердников. – Начало матча провалили, первыми пропустили. Команде сейчас очень тяжело из-за череды поражений. В первую очередь, психологически. Надо ломать эту ситуацию, прерывать черную серию. В третьем периоде хорошо играли, забили две шайбы. Чтобы спасти игру, не хватило времени, поздно спохватились. И, наверное, удачи.

– Вам не кажется, что «Барыс» очень легко забрасывал сегодня шайбы?
– Не сказать, что соперник забивал сегодня без сопротивления. У нашей команды на игру был запредельный настрой. Может быть, где-то эмоции перехлестывают, все хотят исправить эту ситуацию, «выйти из пике». Наверное, ошибки и идут из-за большого желания сделать как можно лучше, не хватает на льду холодной головы.

– В матче против «Северстали» у тренерского штаба и игроков были претензии к судьям. Как оцените работу арбитров сегодня?
– Без комментариев.

– Плей-офф от «Спартака» все дальше и дальше. Игрокам не тяжело себя настраивать на игры, находить мотивацию, когда одно поражение следует за другим?
– Еще раз повторюсь, все ребята пытаются выбраться из этой ситуации, исправить положение. Шансы на попадание в плей-офф у нас есть. Стоит выиграть две игры и до заветной восьмерки рукой подать. Для начала надо выиграть один матч, чтобы пришла уверенность. Пока, к сожалению, не получается. Очень тяжело.
 

Голкипер «Спартака» Иван Касутин, как и в большинстве матчей нынешнего сезона, крутился в воротах, как белка в колесе. На его счету 46 отбитых бросков.

– Иван, почему «Спартак» вновь так неудачно провел первую половину матча?
– Все ищем ответ на этот вопрос. В третьем периоде стали играть активно, двое нападающих стали «душить» соперника в его зоне. Это дало результат. Может быть, в следующих матчах так надо играть с самого начала. Если игра в откат не дает результата, не получаются у нас контратаки, значит надо действовать активно. Тем более, что в третьей двадцатиминутке мы смогли забить два гола.

– Могли выручить команду в тех моментах, когда «Барыс» забрасывал шайбы?
– Да, считаю, что где-то мог выручить. Но сегодня у моих ворот было очень много голевых моментов, могли и другие шайбы «зайти».

– Как думаете, сколько по вашим воротам было сделано бросков?
– 45?

– 49.
– Да? Ну, нормальный результат (грустно улыбается). Мне не привыкать.

– Большинство бросков вам приходится отражать с близкого расстояния. Почему защитники так вас не берегут?
– Думаю, сказывается неопытность защитников. Много ребят молодых, они смотрят на шайбу, а не ищут игроков на «пятаке». Также крайний дальний нападающий должен «спускаться» и помогать, но этого не происходит.

– С каждым очередным поражением у игроков не пропадает мотивация?
– Нет, конечно. Таких настроений нет. Наоборот, хочется попасть в плей-офф и там проявить себя. Как мы за 7 игр свалились вниз, также за следующие 7 матчей можно подняться наверх. Надо начинать выигрывать. Если постоянно проигрывать, то до конца сезона так и «доковыряемся» в подвале турнирной таблицы.
 

–Уже устали друг с другом разговаривать, настраивать на каждую игру, – сетует Роман Людучин. – С утра, с раскатки, все друг друга подбадривают…Не понимаю, почему такая апатия. Такое ощущение, что мы делаем все в пустоту. Ты приходишь на лавку, смотришь, переживаешь. У твоего партнера такая же ситуация. Пытаешься завестись, выйти на лед, сделать как можно лучше, но снова не получается. Бывает, это старание переходит в ошибки. Ты бежишь в оборону, хочешь помочь своему партнеру, тот тоже пытается вернуться на свое место, хотя мог бы остаться на моем, чтобы была взаимозаменяемость. А получается наоборот – на одного игрока мы бежим вдвоем. Свободному сопернику отдают пас, следует бросок, паника и пока мы пытаемся вернуться на свои места, нам забивают голы…Мы устаем, не успеваем смениться. Этот «шурум-бурум» продолжался весь первый период, перешел на второй. Пошли удаления…

– Почему «Спартак» так много удаляется?
– Где-то вовремя не сменился, переиграл, потратил много сил, за соперником не успеваешь, и приходится фолить. Где-то не хватило терпения, где-то судья слишком строго к нам отнесся… Если много удаляешься, очень тяжело выиграть.

– В первом периоде светлым пятном «Спартака» были молодые ребята, создававшие напряжение у ворот Гласса…
– Если им дают шанс, они должны за него цепляться. Каждая смена для ребят должна быть как последняя. Им надо расти как игрокам, завоевывать место в составе, проявлять себя. Они молодцы. Если бы еще забили, было бы совсем здорово.

– «Спартак» поставил антирекорд, проиграв дома 7 раз подряд. Такого с командой не случалось до сегодняшнего дня никогда.
– Да, я в курсе, что мы в плохом смысле слова стали рекордсменами. Это жизнь. Она состоит из влетов и падений. Здесь уже ничего не поделать.