Четвёртая подряд победа МХК «Спартак» в четырёх домашних матчах при четырёх заброшенных шайбах в ворота ХК «Рига». Более того, оба поединка прошлого сезона между сегодняшними соперниками завершились с таким же счётом в пользу красно-белых, как и сегодняшняя игра.

Рижане матчем в «Сокольниках» завершали нелёгкую выездную серию. Результат команда Леонидса Тамбиевса (главный тренер ХК «Рига») показала завидный. Три победы при 7 набранных очках и, соответственно, место в лидирующей группе. Игру рижане показали весьма солидную, строгую в обороне и целеустремлённую в нападении. Можно также вспомнить, что на недавно проходившем в Омске Кубке Мира среди молодёжных клубных команд, именно ХК «Рига» оказался единственным, против которого будущий победитель этого турнира и нынешний обладатель Кубка Харламова «Красная Армия» ничего не смог поделать и уступил 0:2. Одним словом, спартаковцев ждал очень непростой соперник.

Но и наша команда в этом сезоне демонстрирует остроатакующий, комбинационный, умный хоккей, который не может не радовать спартаковского болельщика. В построении игры МХК «Спартак», несомненно, чувствуется тренерская мысль, сильная тренерская рука, которая способна направить усилия своих игроков в нужное русло, вовремя поменять тактику, создать игровую аритмию. Сегодня всё это было доказано на деле ещё раз. Нюансы в игре гостей тренерами «Спартака» были учтены и поэтому, в отличие от прошлых матчей, форварды красно-белых не ринулись с первых же минут атаковать и непременно забивать. Нет, спартаковцы тоже начали матч осторожно, как и гости, и не стали включать максимальные скорости до поры, до времени.

Первая половина периода прошла с минимумом опасных моментов у обоих ворот, команды ждали ошибки соперника, и первыми в этом преуспели хозяева площадки. Как по учебнику разыгранная комбинация при выходе 3 в 2 и Павлов неотразимым броском под перекладину открывает счёт. Проходит чуть более минуты, и уже рижане «ловят» оборону «Спартака». Выход 2 в 1 и счёт сравнивается. Этот гол вызвал немало споров, потому что при завершении атаки нападающий «Риги» Биезайс и шайбы то толком не коснулся, а просто врезался в уже лежащего на льду Кудлаева и занёс его в ворота вместе с шайбой. Тем не менее, судьи засчитали взятие ворот.

Второй период начинается с того, что спартаковцы с первых же минут атакуют на максимальных скоростях и оборона рижан трещит по швам. Возможно, что хозяева забили бы и раньше, но удаление Паленги отсрочило это событие, но ненадолго. Как только составы стали равными, правила нарушили уже гости, очень жёстко, локтем в голову, встретив Пешехонова в центре поля. Наказание последовало незамедлительно. Отлично разыгранное большинство и Павлов оформляет «дубль». Не проходит и 20 секунд, а преимущество москвичей возрастает. Тройка Субботина разыгрывает комбинацию «на носовом платке» и Голиков поражает пустой угол ворот. До этого ХК «Рига» за 180 минут пропустил всего 3 шайбы, а в этом матче за полтора периода уже столько же побывало в воротах Гудлевскиса. Тренер гостей берёт тайм-аут и меняет вратаря, в надежде перевернуть ход матча, но красно-белые тоже не впустую провели эти 30 секунд, противопоставив, после возобновления игры, сопернику их же собственный, «закрытый» стиль.

Остаток периода гости провели в нападении настолько беззубо, что «Спартаку» не составило особого труда доиграть спокойно до конца вторую двадцатиминутку. Однако, тактику игры от обороны удаётся спокойно воплощать в жизнь лишь только тогда, когда есть запас в 2 и более шайбы. Но стоит счёту сократиться до минимума, и начинается настоящая нервотрёпка и для тренеров, и для игроков, и для болельщиков. Так, к сожалению, случилось и на этот раз. Рижане смогли забросить вторую шайбу, которая вызвала, как и первая, немало споров. Нападающий ХК «Рига» сначала сыграл «в тело» Кудлаеву во вратарской площадке, а уже только после этого шайба пересекла линию ворот. Но разговоры с капитаном «Спартака» Шкениным, и с главным тренером Олегом Браташом не убедили судью, и взятие ворот опять было зафиксировано.

До финальной сирены оставалось ещё предостаточно времени, чтобы сравнять счёт, и «Рига» бросилась на штурм спартаковских ворот. Игра пошла на встречных курсах с обилием силовой борьбы, и стало понятно, что заброшенные шайбы, скорее всего, ещё будут. За 5 с небольшим минут до конца матча судьи придумывают удаление у «Спартака» и дают рижанам последний шанс на спасение. Но сил уже нет. Красно-белые спокойно отбиваются, а за 26 секунд до финальной сирены, когда ворота гостей уже опустели, Приступлюк устанавливает окончательный счёт.

Теперь нашей команде предстоит сыграть в понедельник и вторник, 19 и 20 сентября сдвоенные матчи с подмосковными «Мытищинскими Атлантами». Начало игр в 18-30. Надеемся, преданные болельщики поддержат молодых спартаковцев и на выезде. Они своей великолепной игрой в начале сезона этого заслужили однозначно.

МХК «Спартак» - ХК «Рига» 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)
Голы:
1:0 Павлов (Кучерков, Батрак), 12:19.
1:1 Биезайс (Липсбергс), 13:13.
2:1 Павлов (Сорокин, Батрак), 27:28 – бол.
3:1 Голиков (Медведев, Субботин), 27:43 – бол.
3:2 Добренький (Салия, Ранцевс), 45:34 – бол.
4:2 Приступлюк (Пешехонов), 59:34 – пв.
Вратари: Кудлаев – Гудлевскис (Аузиньш 27.43 – 59:27, 59:34).
Штраф: 10 (Титов,Паленга, Кучерков, Пешехонов, Земчёнок) - 14.
Судьи: Демидов, Иванов, Аляпкин
15.09.2011. ЛД «Сокольники», 250 зрителей.

МХК «Спартак»:
Пуголовкин – Шкенин – Крутиков
Земчёнок – Паленга

Голиков – Субботин – Медведев
Вишневский – Титов

Приступлюк – Пешехонов – Шутов
Сорокин – Васильев

Батрак – Кучерков – Павлов
Козловский - Садыков

Вратари: Кудлаев (Назаров).

ХК «Рига»
Биезайс – Бичевскис – Липсбергс М.
Порейс – Звирбулис

Ходзко – Кузменковс – Добренький
Яковлевс – Дикис

Курмис – Страупе – Липсбергс Р.
Салия – Липсбергс К.

Евпаловс – Ранцевс – Упениекс
Фрейбергс – Смирновс

Вратари: Гудлевскис (Аузиньш 27.43 – 59:27, 59:34).
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»