Спартаковцы на Кубках мира

Представители «Спартака» в разные годы участвовали в одном из самых престижных соревнований мирового хоккея.

На первый розыгрыш Кубка Канады в составе сборной СССР отправились голкипер Виктор Зингер и нападающий Виктор Шалимов. Первый на турнире на лед так и не вышел, а форвард принял участие в одном матче, где отметился результативной передачей. Отметим, что в тренерский штаб команды входил легендарный спартаковец Борис Майоров, помогавший Виктору Тихонову.

Через пять лет представительство «Спартака» в сборной СССР было более внушительным, и именно спартаковцы задавали тон в игре команды. Особенно ярко сыграла знаменитая тройка Капустин - Шепелев - Шалимов, центрфорвард которой стал главным героем победного Кубка Канады. В полуфинале со сборной Чехословакии Сергей Шепелев сделал дубль, а в финале - хет-трик. Всего на его счету в 7 матчах оказалось 8 (6+2) очков. Сергей Капустин в тот год провел 6 игр и набрал 4 (2+2) очка, Виктор Шалимов - 7 игр и 4 (2+2) очка. Также за сборную СССР выступал воспитанник красно-белых, защитник Владимир Зубков, он провел на турнире 2 матча и сделал одну результативную передачу. Напомним, что в финале Кубка Канады-81 сборная СССР переиграла хозяев со счетом 8:1.

В последующие годы представительство спартаковцев в национальной команде уменьшилось. В 1984 году на Кубке Канады впервые сыграл Александр Кожевников - он принял участие в 5 встречах и заработал 1 (0+1) очко. Также 5 матчей провел Сергей Шепелев, но на этот раз он отметился только тремя результативными передачами. Владимир Зубков отправился на турнир, будучи игроком ЦСКА, и в 4 встречах дважды ассистировал партнерам.

В 1987 году из «Спартака» на Кубок Канады не поехал никто, а четыре года спустя - вратарь Алексей Марьин (он сыграл 1 матч) и нападающий Виталий Прохоров - 5 игр, 3 (1+2) очка.

Больше ни один игрок «Спартака» не приглашался на Кубок Канады / Кубок мира непосредственно из клуба. Но вспомним также хоккеистов, имевших в разные годы более-менее тесное отношение к клубу. Среди них назовем, прежде всего, Илью Ковальчука и Владимира Малахова. Нападающий, который является воспитанником «Спартака» и который в этом году в состав сборной России не попал, участвовал в Кубке мира в 2004 году - 4 матча, 1 гол. Малахов, который также является воспитанником красно-белых, выступал в 1991 и в 1996 годах, проведя в общей сложности 9 матчей и забросив одну шайбу. На Кубке мира-2004 играл нынешний защитник «Спартака» Дмитрий Калинин, который трижды выходил на лед в официальных матчах. Один из ассистентов Германа Титова прекрасный в прошлом нападающий Вячеслав Козлов играл с не менее титулованным форвардом, ныне генеральным менеджером «Спартака» Алексеем Жамновым на турнирах в 1991 и 1996 годах. Их личные показатели: Вячеслав Козлов - 10 матчей, 6 (2+4) очков, Алексей Жамнов - 9 матчей, 5 (3+2) очков. Выступал на Кубке Канады в 1987 году и вице-президент красно-белых Валерий Каменский, который в тот год демонстрировал потрясающий хоккей - 9 матчей, 7 (6+1) очков.

Расписание матчей с участием сборной России:
18 сентября. Россия - Швеция, 22:00
19 сентября. Северная Америка - Россия, 03:00
22 сентября. Финляндия - Россия. 22:00

«Спартак» желает победы сборной России!

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»