«Спартак» выиграл в гостях у «Авангарда» 2:1. Этот успех стал для спартаковцев восьмым в одиннадцати матчах 2010 года. Красно-белые по-прежнему занимают пятую строчку в таблице Западной конференции, и имеют все шансы подняться ещё выше.

В предыдущей игре в Уфе небольшое повреждение получил основной голкипер команды Дмитрий Кочнев. В Омске его подменил Евгений Конобрий. И проявил себя с наилучшей стороны, за весь матч не совершив ни одной помарки. Хотя уже в первом периоде на него выпала большая нагрузка – судейская бригада с фатальным постоянством усматривала в действиях игроков «Спартака» нарушения правил. Спартаковцы отправлялись на скамейку штрафников четырежды.

Во встрече с «Салаватом Юлаевым» травму также получил центральный нападающий Михаил Якубов. Его место в заявке занял защитник Валерий Покровский. Благодаря этому изменению команда играла в четыре полных звена. Правда, центрфорвард четвёртого состава Артём Воронин по тактическим соображениям в третьем, решающем периоде на льду не появлялся - в двух тройках действовал капитан, опытный Дмитрий Уппер. Отметим и то, что по сравнению с последними матчами, тренеры изменили все сочетания защитников, кроме наигранной ещё в прошлом сезоне пары Иван Баранка – Кирилл Лямин.

Первый период выдался для «Спартак» тяжелейшим. В силу каких причин – уже упоминалось. Выдержав, благодаря огромной воле и несгибаемому характеру непрекращающуюся игру в меньшинстве, спартаковцы получили большой заряд положительных эмоций, укрепили веру в победу над сильным и мотивированным соперником («Авангард» изо всех сил старается удержаться на третьем месте в Восточной конференции) и во втором периоде сумели перевести игру под свой контроль.

«Спартак» играл организованно, совершенно без провалов сзади, компактно в средней зоне, агрессивно и быстро в атаке. Можно констатировать – команда Милоша Ржиги сумела навязать свой хоккей сопернику. Опасные ситуации у ворот «Авангарда» возникали на регулярной основе, но в голы преимущество красно-белых воплотилось только тогда, когда второй период перевалил через экватор. Зато отличились спартаковцы дважды в течение 38 секунд, повергнув в шок трибуны омского стадиона, с которых, кстати, по ходу матча не раз слышались скандирования болельщиков «Спартака».

Счёт открыл Роман Людучин. Забытый на пятачке игроками «Авангарда» форвард как на тренировке разложил вратаря, отправив шайбу в девятку. Этот гол стал для Людучина пятнадцатым в сезоне. Вторая шайба побывала в воротах хозяев после того, как Штефан Ружичка на изумительной паузе проехал за воротами и сделал передачу на Мартина Цибака, который располагался перед ними. Словак отличился в шестнадцатый раз в чемпионате.

«Спартак» уверенно держал игру под контролем. Но всё-таки «Авангарду» в середине третьего периода удалось возродить интригу, отличившись в большинстве. В оставшиеся минуты встречи омичи доставили красно-белым немало хлопот. Однако победный счёт спартаковцы удержать сумели, одержав логичный выигрыш и взяв, таким образом, у «Авангарда» реванш за октябрьское домашнее поражение с таким же счётом.

Следующую игру «Спартак» проведёт в Астане против «Барыса» 28 января. Начало матча в 16.00 по московскому времени.

"Авангард" - "Спартак" 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
Голы:
0:1 Людучин (Уппер, Обшут), 33:43, бол
0:2 Цибак (Ружичка), 34:21
1:2 Аверин (Власенков, Курьянов), 51:33, бол

Вратари: Царегородцев (Рамо 40.00-59.26) - Конобрий.
Штраф: 4 (Бондарев-2, Ягр-2) - 14 (Обшут-2, Князев-4, Щитов-4, Ружичка-2, Лямин-2).
Судьи: Горский А. (Саратов), Васильев А. (Санкт-Петербург).
26.1.2010. Омск. "Арена-Омск". 9159 зрителей.

Состав "Спартака":
Людучин - Уппер - Князев,
Обшут - Вишневский.
Ружичка - Цибак - Радивоевич,
Баранка - Лямин.
Лапенков - Каблуков - Мусатов,
Баев - Щитов.
Шкотов - Воронин – Бутурлин,
Покровский - Костючёнок.

Конобрий,
(Кочнев).

Состав "Авангарда":
Ягр – Свитов - Шишканов,
Кукконен – Бабчук.
Власенков – Курьянов – Аверин,
Рябыкин – Бондарев.
Клепиш – Перрин – Волков,
Белов – Никитин
Орлов – Пестунов – Храмков,
Ежов.

Царегородцев,
Рамо.