Московский «Спартак» продолжает проигрывать. Помимо четвертого поражения подряд тренерскому штабу добавилась и еще одна головная боль – красно-белые не могут забить уже на протяжении 10 полных периодов. В домашней игре с «Авангардом» нападение спартаковцев выглядело невразумительно, создав за весь матч лишь несколько голевых моментов. В то время как «ястребы» смогли трижды пробить Сергея Борисова и сменившего его Алексея Яхина. Итог – 0:3.

Во время паузы в чемпионате красно-белые занимались в родных «Сокольниках» и провели товарищеский матч против «Атланта», в котором одержали уверенную победу со счетом 5:1. Домашняя серия из трех матчей и две выездные игры с минским «Динамо» и «Витязем», которые «Спартаку» осталось провести в 2012 году, должны расставить все точки над i относительно перспектив красно-белых в борьбе за плей-офф.


– Три дня после игры с «Трактором» мы отдохнули, а потом принялись за работу, – говорит за два часа до игры тренер «Спартака» Дмитрий Гоголев. – Были приличные нагрузки, ребята работали со штангой, на льду много внимания уделили тактическим моментам, игре в большинстве, функциональной подготовке.

Да, последние три игры в чемпионате сложились для нас неудачно, мы потерпели три поражения. Но сейчас настроение и обстановка в команде хорошие, мы все три выездные игры разобрали, обсудили ошибки…Проигрывать, конечно, неприятно, особенно три раза подряд, но мы этот эпизод забыли, надо двигаться вперед.


– До нового года «Спартаку» предстоят три домашние игры плюс две выездные с соседями по турнирной таблице «Витязем» и минским «Динамо». Для команды это час икс?

– Мы ребятам сказали, что нам кровь из носа необходима серия побед, чтобы приблизиться к зоне плей-офф. Три игры выиграть, две проиграть – это не для нас. Не та ситуация. Ближайшие соперники нам вполне по зубам, надо и можно выигрывать у них.


– Уволенный сегодня из «Амура» финн Ханну Йортикка сказал: «Когда отрыв от 8-го места 18 очков, а впереди 20 с лишним игр – нельзя заранее говорить, что все кончено, а нужно бороться, пока есть шансы». Отрыв «Спартака» от идущего на 8-м месте «Донбасса» – 14 очков. Значит, еще не все потеряно?

– Я думаю, да, реально. Самое главное, что и тренерский штаб, и команда верят, что попасть в плей-офф еще реально. Команда готова к этому. Стоит выиграть три игры подряд, и многое изменится.


– Сегодня у «Авангарда» не сыграют ведущие игроки: защитник Антон Белов, нападающие Сергей Костицын, Александр Попов и Александр Пережогин.

– Безусловно, для нас это плюс. Это игроки, которые имеют много игрового времени, они выходят на лед и в большинстве, и в меньшинстве. С другой стороны, шанс проявить себя получат молодые ребята, которые имеют мало игровой практики. Часто бывает, что они цепляются за шансы и ярко проявляют себя.


– Лазарет «Спартака» полностью опустел?

– Да, Денис Бодров и Штефан Ружичка полностью здоровы и сегодня выйдут в первой пятерке. Мы их ждали и очень рады, что ребята снова в строю.


– Защитник Александр Будкин, нападающие Артем Воронин, Егор Михайлов и Александр Романовский не проходят в состав?
– Да, на данный момент они поигрывают конкуренцию другим игрокам.


– Большая нагрузка выпадает на вратаря Сергея Борисова. В какой он форме? В каком настроении вернулся из сборной России?
– Да, нагрузка приличная, но Сергей этого хочет, он к этому готов. После сборной Борисов вернулся в хорошем настроении, в матче с командой Германии он получил приз лучшего игрока матча.


– Капитан команды Бранко Радивоевич попросил не вызывать его в сборную Словакии, мотивируя это тем, что для «Спартака» сейчас важный момент в чемпионате, и пока он хочет полностью сосредоточиться на клубных делах. Для тренеров это решение Радивоевича стало сюрпризом?

– Честно сказать, да, большой неожиданностью. Придя после паузы на тренировку, мы очень удивились, увидев его в «Сокольниках». Изначально даже в состав Радивоевича не вписали. По словам Бранко, он позвонил Владимиру Вуйтеку (главный тренер сборной Словакии – прим. авт.) и попросил не вызывать его, объяснив ситуацию.

– Крупная победа над «Атлантом» в контрольном матче имеет хоть какое-то значение для «Спартака»?
– Любая победа имеет значение, придает команде уверенность. Мы серьезно настраивались на игру с «Атлантом», попросили ребят сыграть как можно лучше, чтобы все это перенеслось на матч с «Авангардом». Азарт, движение, желание, силовая борьба. Очень приятно было смотреть на игру ребят и на то, как они вели себя на скамейке.


Помимо уже упомянутых Будкина, Воронина, Михайлова и Романовского в составе «Спартака» отсутствовал Александр Хохлачев, который в составе молодежной сборной России готовится к чемпионату мира в Уфе.


У «Авангарда» потери оказались куда существеннее. Травмированный Александр Пережогин остался в Омске, Евгений Мозер, как и Хохлачев, в молодёжной сборной. Александр Попов, Антон Белов и Сергей Костицын с командой на выезд поехали, но пока не до конца залечили повреждения.


– Наша задача сегодня – быть собранными в обороне, не позволить сопернику почувствовать уверенность в плане созидания, – сказал перед игрой тренер «Авангарда» Эдуард Занковец пресс-службе омского клуба. – У ребят, заявленных сегодня на игру, есть шанс проявить себя и доказать свое право на место в составе. Так что с мотивацией, думаю, проблем не будет ни у кого.


Ожиданий Занковца обновленный состав «Авангарда» не обманул. Все 60 минут омичи выглядели собранными, даже и близко не показывая, что у них может иметь место недонастрой.


Гости чаще спартаковцев угрожали воротам, хотя в стартовом отрезке «ястребы» четыре раза играли в меньшинстве. Забей «Спартак» хотя бы одну шайбу в это время, глядишь, и игра бы у красно-белых пошла, и моменты стали бы появляться. Вроде и в желании команде Федора Канарейкина отказать было нельзя, но Рамо не пришлось прилагать сверхусилий, чтобы справляться с дальними бросками соперника.


«Авангард» вчетвером атаковал опаснее, чем «Спартак» в большинстве. Чего только стоит выход 2 в 1, когда Александр Фролов расстреливал ворота Борисова – Сергей не дрогнул и шайбу отбил. Был хороший момент у молодого Валентина Пьянова, отбывшего двухминутный штраф за нарушение численного состава и убежавшего на рандеву с Борисовым – Бодров успел вернуться в защиту и помешал форварду бросить.


Отличился в составе омичей спартаковский воспитанник Фролов. Хотя огромный вклад в этот гол внес Андрей Иванов, продавившей на правом краю Валерия Покровского, Фролову оставалось добить шайбу в сетку – 0:1.


Кроме того, первый период был отмечен двумя жесткими стыками, в ходе которых пострадали игроки «Спартака». Если в случае с Никитой Щитовым нарушения не было, то удар локтем со стороны Владимира Первушина в лицо Якубу Накладалу судьи просмотрели. Несмотря на равный, в целом, первый период, счет 1:0 в пользу гостей выглядел закономерным.


Вторая двадцатиминутка началась с кошмарного ляпа Сергея Борисова, который выехав из ворот в угол площадки, неудачно откинул шайбу на клюшку Антону Курьянову, тот переадресовал ее на Игоря Волкова, и счет стал 0:2. Федор Канарейкин отреагировал незамедлительно: место в воротах занял Алексей Яхин. Борисов сразу же проследовал в раздевалку, однако через какое-то время вернулся на скамейку запасных.


А в это время Яхин предотвратил третий гол в ворота «Спартака», поймав шайбу после броска в упор Фролова, который первым был на отскоке. Красно-белые в ответ создали пару полумоментов, а затем приступили к обороне собственных ворот: с 26-й по 30-ю минуту хозяева заработали три удаления подряд, однако омичи найти ключ к воротам Яхина не смогли. Красно-белые самоотверженно защищались, а голкипер спартаковцев в нужный момент не дрогнул.


Отбившись, «Спартак» перехватил инициативу, и в концовке периода создал напряжение у ворот Рамо. На этот игровой отрезок и пришлись два голевых момента, которые стали для хозяев самыми опасными за 60 минут. Николай Бушуев, убежав один на один с Рамо, бросил в финского вратаря, а Ружичка, разбросав финтами защитников, попал в щиток удачливого голкипера «ястребов», который тот в последний момент положил на лед.


В третьем периоде команда Федора Канарейкина не оставляла надежд прервать свою «голевую засуху», но опасных моментов у ворот Рамо по-прежнему не было. Да, красно-белые часто гостили в зоне «Авангарда», да, сделали 32 броска, но большинство из них для стража ворот омичей не представляли опасности. Яхину же действительно пришлось попотеть. Несколько раз вратарь «Спартака» парировал опасные броски соперников, еще два раза за него сыграли штанга и перекладина, а вот когда Владимир Первушин нанес мощнейший бросок в девятку при выходе 2 в 1, двойка на табло в мгновении ока превратилась в тройку – 0:3.


Свой следующий матч «Спартак» проведет в пятницу, 21 декабря против «Югры». Начало встречи в 19.30. Встреча не будет транслироваться ни по одному из телевизионных каналов.


Напомним, что в первом круге красно-белые уступили в гостях 3:6, забросив две шайбы в…меньшинстве. Не стоит забывать, что спартаковцы пока ни разу не выигрывали у «Югры» на своей площадке.


«Спартак» (Москва) – «Авангард» (Омская область) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1).
Голы:
0:1 Фролов (Иванов), 12.49.
0:2 Волков (Курьянов), 21.18.
0:3 Первушин (Курьянов), 53.31.
Вратари: Борисов (Яхин, 21.18) – Рамо.
Штраф: 10 (Щитов-4, Левандовский-2, Петров-2, Шефер-2) – 10.
Судьи: Гофман (Москва), Йоханссон (Швеция).
19.12.2012. ЛД «Сокольники». 3569 зрителей.


Состав «Спартака»:
Ружичка – Бушуев – Петров, Бодров (А) – Шефер.

Левандовский – Юньков – Радивоевич (К), Щитов (А) – Накладал.

Суглобов – Губин – Никонцев, Моррисонн – Мамкин.

Анкудинов – Жуков – Медведев, Покровский – Желдаков.
Борисов (Яхин).

Состав «Авангарда»:
Иванов – Сёмин – Фролов, Салмела – Никитин.
Заборски – Купаринен – Калинин, Пиганович – Пивцакин.
Волков – Курьянов – Пьянов, Пуяц – Валентенко.
Нестеров – Таратухин – Первушин, Калашников – Лямин.

Рамо (Рейзвих).