Сегодня «Спартак» проведет четвертый (и последний) в сезоне матч против ХК «Сочи». Две из трех встреч остались за спартаковцами.

Хоккейный клуб «Сочи» был образован после Зимних Олимпийских игр, прошедших в феврале 2014 года на Черноморском побережье. Первым рабочим названием клуба был «Дельфин», вторым «Сочинские леопарды», но в конечном итоге клуб получил нынешнее название, а его талисманом стал леопард. ХК «Сочи» был официально принят в КХЛ 30 апреля 2014 года и выступает во дворце спорта «Большой», принимавшим, как известно, хоккейный турнир Олимпиады, который оставил незаживающую рану в душах всех российских болельщиков.

Сочинцы весьма успешно выступили в дебютном для себя сезоне КХЛ и в упорной борьбе смогли заскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда. Правда, должной конкуренции ЦСКА команда оказать в первом раунде не смогла, хотя это было и неудивительно, учитывая разные весовые категории соперников. Тем неожиданней оказались обнажившиеся проблемы команды, о которых весьма колоритно проинформировал общественность защитник Райан Уитни. Он рассказал в интервью Sportsnet о многомесячных задержках по зарплате, и, чтобы придать своему рассказу большей выразительности, поведал историю о том, как медсестра в больнице, мерившая давление хоккеисту, одновременно при этом курила. А заодно поделился с читателями и другими наблюдениями:
- Любимое блюдо там — и это на обед – хлеб, намазанный майонезом, а сверху яйца и рыба. И парни реально это ели.

После этих слов читать о том, что с «хоккеем в КХЛ все отлично» никто не стал, понятно, что все зацепились за слова про майонез и медсестру, и Уитни получил от российских болельщиках в комментариях по полной программе. Удивительно, что в этом интервью обошлось без водки и медведей, играющих на заднем плане на балалайках, хотя к словам американского защитника все-таки надо относиться с известной долей иронией. Но только не к тем из них, что касались выплат зарплаты - задержки в «Сочи» действительно имели место быть и начались они, как это часто бывает в России, практически одновременно со сменой региональной власти. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, курировавший проект по созданию на берегу Черного моря клуба КХЛ, отправился поднимать Министерство сельского хозяйства, и в этот переходный период смены власти как раз и начали накапливаться долги. Но в межсезонье они были закрыты, и клуб продолжил играть в лиге. А Райан Уитни? Летом прошла информация о том, что он переходит в шведский МОДО, но уже в сентябре защитник объявил о завершении профессиональной карьеры, сославшись на обилие травм.

Из пяти лучших бомбардиров команду в межсезонье покинули трое. И если от Евгения Лапенкова, привыкшего менять клубы, как перчатки, этого стоило ждать «Сочи» был его седьмым клубом в КХЛ), то уход Андрея Костицына и Кори Эммертона поклонников клуба опечалил. Костицын, набравший в прошлом сезоне 32 очка в 41 матче, летом вместе с братом подался в Нижний Новгород, но долго там не задержался. Андрей отправился в конце сентября проторенной дорогой обратно в Сочи, где его возвращению оказались очень рады.
- Мы хотели усилить атакующую мощь нашей команды, нам нужно больше забивать. Андрей играл у нас в прошлом сезоне и неплохо себя зарекомендовал. Это игрок, который может забить и которого мы знаем. Надеемся, он нам поможет, - прокомментировал переход нападающего спортивный директор сочинцев Николай Вакуров.
Впрочем, сочинцы, даже в условиях нестабильной финансовой ситуации в клубе, неплохо поработали на трансферном рынке. Сохранили в своем составе Илью Крикунова, Клэя Уилсона и Никиту Щитова (бывший игрок «Спартака» уже по ходу сезона отправился в «Нефтехимик»), а в линию обороны взяли могучего Алексея Семенова из «Витязя» и двукратного обладателя Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» финна Янне Яласваару. Большие надежды в клубе возлагают и на 27-летнего канадца Бена Максвелла. Прошлый сезон он начинал в составе «Югры», сыграв 46 матчей и набрав 27 (14+13) очков, а по его ходу вернулся в финский «Кярпят». С клубом из Оулу Максвелл во второй раз стал чемпионом Финляндии, набрав 6 (3+3) очков за 12 игр в регулярном сезоне и 12 (7+5) — в 19 матчах в плей-офф. В Сочи переехали не блещущие в последние годы братья Казионовы, а также голкипер Константин Барулин. Его трансфер вызвал неоднозначную реакцию, но для одного из сильнейших (в недавнем прошлом) голкиперов лиги «Сочи» - отличный шанс для перезагрузки в карьере. И пока именно Барулин вполне уверенно тащит команду в плей-офф. Подписали сочинцы летом и Константина Кольцова, но уже в самом начале чемпионата отказались от его услуг, расторгнув контракт по соглашению сторон. Наконец, во время паузы в чемпионате южане приняли решение расстаться с Николаем Жердевым, чей приход в ХК «Сочи» также мог рассматриваться в качестве варианта нового качественного витка в карьере. Но не срослось, не получилось. «От Жердева мы ждали другого», - сказал спортивный директор клуба Николай Вакуров, комментируя расставания с нападающим набравшим в нынешнем сезоне 7 (3+4) очков в 26 матчах.

Когда в Сочи лишь задумывались о создании хоккейного клуба в КХЛ многие болельщики выражали вполне оправданий скепсис: зачем делать клуб в тех краях, где нет и не могло быть по определению хоккейных традиций? И насколько жизнеспособным будет этот проект? Сейчас выясняется, что опасения были не напрасны. Уже летом пошли разговоры о том, что в свой второй сезон в КХЛ команда вступает с серьезными долгами. В ноябре ситуация еще больше усугубилась - выплаты хоккеистам если и производились, то в минимальном объеме. СМИ сообщали, что счета ХК «Сочи» переведены в банковскую картотеку, и клуб потерял возможность выполнять обязательства по выплатам игрокам и тренерам. В итоге клубу пришлось сделать официальное заявление о том, что вопрос о снятии клуба с чемпионата не рассматривается. Председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко заявил, что «Сочи» на данный момент самый проблемный клуб Лиги в плане долгов по зарплате, однако вслед за этим генеральный директор южан Сергей Нино выступил с оптимистичным заявлением о том, клуб полностью рассчитается по зарплате перед игроками к первой декаде декабря. При этом надо отдать должное команде Вячеслава Буцаева, которая, даже находясь в состоянии финансовой неопределенности, не бросила играть и сейчас достаточно уверенно входит в зону плей-офф. Из восьми матчей в ноябре сочинцы выиграли пять, в том числе два дня назад в Хельсинки у «Йокерита» со счетом 5:2.


Матчи В КХЛ

ХК «Сочи» - «Спартак» (Москва) 2:6 (1:1, 1:1, 0:4).
Судьи: Денис Наумов, Виктор Гашилов
Штраф: 24-31
Вратари: Константин Барулин (57:02 - 60:00 Андрей Гаврилов) - Атте Энгрен
Голы:
Крикунов (Костицын), 07:43 (1:0 - бол.).
Радил (Геноуэй, Дыбленко), 29:59 (1:1).
Игнатушкин (Костицын), 32:47 (2:1).
Бодров (Потапов, Коробов), 35:32 (2:2).
Таталин (Коробов, Потаров), 45:41 (2:3 - бол.).
Глазачев, 52:56 (2:4).
Радил (Мерескин), 54:17 (2:5).
Клименко (Васильев), 57:02 (2:6).
7 октября. Сочи. ДС «Большой». 5126 зрителей.



«Спартак» (Москва) - ХК «Сочи» (Сочи) 4:3 (2:0, 0:2, 2:1)
Судьи: Эдуард Одиньш, Антонин Йерабек
Штраф: 20-28
Вратари: Атте Энгрен - Константин Барулин (58:46-60:00 ПВ)
Голы:
Геноуэй (Радил), 07:36 (1:0 - бол.).
Левицкий (Потапов, Коробов), 17:32 (2:0 - бол.).
Крикунов, 21:31 (2:1 - мен.).
24:39 Костицын (2:2 - бол.).
Толузаков (Сорокин), 44:35 (3:2 - бол.).
Максвелл, 49:50 (3:3 ШБ).
Васильев (Ермаков), 53:58 (4:3).
10 октября. Москва. МСА Лужники. 6532 зрителя.


«Спартак» (Москва) - ХК «Сочи» (Сочи) 2:3 (0:1, 1:1, 1:1).
Судьи: Сергей Кулаков, Антти Боман
Штраф: 6-10
Вратари: Атте Энгрен - Константин Барулин
Голы:
Максвелл (Петерссон), 04:42 (0:1).
Глазачев (Мерескин, Радил), 38:02 (1:1).
Максвелл, 39:20 (1:2 - бол.).
Шмелев (Лещенко), 49:26 (2:2).
Анисин (Счастливый, Бернацкий), 51:12 (2:3).
15 ноября. Москва. МСА «Лужники». 6975 зрителей.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (20:00, запись), сайт KHL.ru, официальный твиттер «Спартака».

Официальный сайт ХК «Спартак»