Хоккейный клуб «Сочи» был образован после Зимних Олимпийских игр, прошедших в феврале 2014 года на Черноморском побережье. Первым рабочим названием клуба был «Дельфин», вторым «Сочинские леопарды», но в конечном итоге клуб получил нынешнее название, а его талисманом стал леопард. ХК «Сочи» был официально принят в КХЛ 30 апреля 2014 года и выступает во дворце спорта «Большой», принимавшим, как известно, хоккейный турнир Олимпиады, который оставил незаживающую рану в душах всех российских болельщиков.

Медсестра и майонез

Сочинцы весьма успешно выступили в дебютном для себя сезоне КХЛ и в упорной борьбе смогли заскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда. Правда, должной конкуренции ЦСКА команда оказать в первом раунде не смогла, хотя это было и неудивительно, учитывая разные весовые категории соперников. Тем неожиданней оказались обнажившиеся проблемы команды, о которых весьма колоритно проинформировал общественность защитник Райан Уитни. Он рассказал в интервью Sportsnet о многомесячных задержках по зарплате, и, чтобы придать своему рассказу большей выразительности, поведал историю о том, как медсестра в больнице, мерившая давление хоккеисту, одновременно при этом курила. А заодно поделился с читателями и другими наблюдениями:
- Любимое блюдо там — и это на обед – хлеб, намазанный майонезом, а сверху яйца и рыба. И парни реально это ели.

После этих слов читать о том, что с «хоккеем в КХЛ все отлично» никто не стал, понятно, что все зацепились за слова про майонез и медсестру, и Уитни получил от российских болельщиках в комментариях по полной программе. Удивительно, что в этом интервью обошлось без водки и медведей, играющих на заднем плане на балалайках, хотя к словам американского защитника все-таки надо относиться с известной долей иронии. Но только не к тем из них, что касались выплат зарплаты - задержки в «Сочи» действительно имели место быть и начались они, как это часто бывает в России, практически одновременно со сменой региональной власти. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, курировавший проект по созданию на берегу Черного моря клуба КХЛ, отправился поднимать Министерство сельского хозяйства, и в этот переходный период смены власти как раз и начали накапливаться долги. Но в межсезонье они были закрыты, и клуб продолжил играть в лиге. А Райан Уитни? Летом прошла информация о том, что он переходит в шведский МОДО, но уже в сентябре защитник объявил о завершении профессиональной карьеры, сославшись на обилие травм.
Самое интересное, что финансовые проблемы в этом сезоне вновь не обошли клуб стороной, и гром грянул аккурат перед сегодняшней игрой, когда об этом во всеуслышание заявил глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. - «В ХК «Сочи» снова возникли проблемы с выплатой зарплаты. Ребята пока обратились в профсоюз устно, без письменного заявления. Зарплату в ХК «Сочи» не выплачивают с июля. За июль выплатили неполную часть. Мы напишем официальное обращение к руководству клуба с просьбой прокомментировать ситуацию, а дальше будем действовать в соответствии с регламентом. Задержка составляет больше двух месяцев, и игроки имеют право расторгнуть контракт и обязать клуб выплатить все компенсации.

Селекция

Из пяти лучших бомбардиров команду в межсезонье покинули трое. И если от Евгения Лапенкова, привыкшего менять клубы, как перчатки, этого стоило ждать («Сочи» был его седьмым клубом в КХЛ), то уход Андрея Костицына и Кори Эммертона поклонников клуба опечалил. Костицын, набравший в прошлом сезоне 32 очка в 41 матче, летом вместе с братом подался в Нижний Новгород, но долго там не задержался. Андрей отправился в конце сентября проторенной дорогой обратно в Сочи, где его возвращению оказались очень рады.
- Мы хотели усилить атакующую мощь нашей команды, нам нужно больше забивать. Андрей играл у нас в прошлом сезоне и неплохо себя зарекомендовал. Это игрок, который может забить и которого мы знаем. Надеемся, он нам поможет, - прокомментировал переход нападающего спортивный директор сочинцев Николай Вакуров.
Впрочем, сочинцы, даже в условиях нестабильной финансовой ситуации в клубе, неплохо поработали на трансферном рынке. Сохранили в своем составе Илью Крикунова, Клэя Уилсона и Никиту Щитова (Щитов, правда, на днях перешел в «Нефтехимик»), а в линию обороны взяли могучего Алексея Семенова из «Витязя» и двукратного обладателя Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» финна Янне Яласваару. Большие надежды в клубе возлагают и на 27-летнего канадца Бена Максвелла. Прошлый сезон он начинал в составе «Югры», сыграв 46 матчей и набрав 27 (14+13) очков, а по его ходу вернулся в финский «Кярпят». С клубом из Оулу Максвелл во второй раз стал чемпионом Финляндии, набрав 6 (3+3) очков за 12 игр в регулярном сезоне и 12 (7+5) — в 19 матчах в плей-офф. В Сочи переехали не блещущие в последние годы братья Казионовы, а также голкипер Константин Барулин. Его трансфер вызвал неоднозначную реакцию, но для одного из сильнейших (в недавнем прошлом) голкиперов лиги «Сочи» - отличный шанс для перезагрузки в карьере. И пока Барулин вполне уверенно тащит команду в плей-офф, а победа 5 октября над разыгравшимся на тот момент московским «Динамо» - во многом заслуга вратаря, отразившего 42 броска. Наконец, подписали сочинцы летом и Константина Кольцова, но уже в самом начале чемпионата отказались от его услуг, расторгнув контракт по соглашению сторон.

Михаил Анисин и Николай Жердев

Для одаренных форвардов ХК «Сочи» - также вариант обрести былые кондиции. В последнее время оба являлись частыми персонажами скандальных хроник, но все помнят, что в хоккей они - как ни крути - играть умеют. Голевые подвиги Михаила Анисина в четвертом розыгрыше плей-офф Кубка Гагарина навсегда останутся в истории лиги, однако пока хоккеист так и живет прошлыми заслугами. Да и Николай Жердев, которому шанс в «Динамо» дал на тот момент сам генменеджер национальной сборной Андрей Сафронов, распорядиться предоставленной возможностью толком так и не сумел. Перезагрузка карьеры несомненно талантливых игроков в «Сочи» идёт с перебоями, но у Вячеслава Буцаева остается надежда на то, что они смогут вернуться на былой уровень. В противном случае тренер, имеющий весьма жесткий характер, вряд ли бы стал держать этих людей в своей команде. Кстати, сегодняшний соперник «Спартака» - команда во многом тренерская, и тот факт, что сейчас «Сочи» по потерянным очкам опережает СКА, во многом заслуга олимпийского чемпиона-92. Буцаев ставит во главу угла системность, что позволяет ему нивелировать недобор крутых игроков. Поэтому нынешняя позиция сочинцев не должна вызывать большого удивления.

Матчи в КХЛ:
«Спартак» - ХК «Сочи»
+1=0-0 шайбы 6-2

Трансляции: официальный канал ХК «Спартак» в YouTube, официальный твиттер ХК «Спартак».

Официальный сайт ХК «Спартак»