«Динамо»: в поисках игры и президента

Двукратные обладатели главного трофея КХЛ в минувшем сезоне вновь не порадовали своих болельщиков: взяв в Кубке Гагарина реванш у «Локомотива» за поражение годом ранее (4:2), бело-голубые затем в пяти матчах уступили СКА, так и не сумев навязать борьбу команде Вячеслава Быкова. При этом в регулярном чемпионате «Динамо» выиграло у СКА все четыре встречи. Счет 1-1 после двух матчей в Петербурге открывал для динамовцев радужные перспективы, но затем команда дважды проиграла в Лужниках, а в пятой игре пропустила в овертайме, схватив перед этим глупое удаление за нарушение численного состава. Но летом никаких кардинальных перемен в «Динамо» не последовало: Харийс Витолиньш, для которого сезон 2014/15 стал дебютным в роли главного тренера, свой пост сохранил, а изменение коснулось лишь одного из его ассистентов – вместо Владимира Федосова в тренерский штаб «Динамо» вошел четырехкратный чемпион России Владимир Воробьев, выступавший за динамовский коллектив в середине 90-х годов и в начале двухтысячных. Но куда более значимые перемены произошли в клубном руководстве – в июле пост президента покинул Аркадий Ротенберг. Версии его ухода высказывались самые разные. У газеты «Ведомости» была такая: «Стороны не могли договориться, кто будет наполнять бюджет клуба, на кого придется основная часть расходов. ВТБ подписал спонсорское соглашение слишком поздно, когда уже были упущены возможности на трансферном рынке, это означает, что были конфликтные или спорные моменты. Источник «Ведомостей» в ВТБ при этом отмечает, что никакого конфликта не было, а договоренность с хоккейным клубом о спонсорстве на этот сезон была давно. По его словам, банк обеспечивал основную часть бюджетов хоккейного и футбольного клубов». А незадолго до этого Аркадий Ротенберг в беседе с журналистами озвучивал планы команды на ближайший сезон (разумеется, выиграть Кубок Гагарина) и неожиданно для многих публично критиковал генерального менеджера Андрея Сафронова: «Думаю, глобальных изменений в составе «Динамо» не будет. Проигрыш в прошлом сезоне обусловлен больше психологией, чем физическим состоянием спортсменов. Да, где-то, может быть, состав усилим. С кем-то приходится расставаться. Но, полагаю, состав у «Динамо» достаточно хороший. А господину Сафронову надо получше работать и поменьше разговаривать. Тогда, наверное, толку будет больше». Потом появилась информация о серьезных долгах «Динамо» перед тренерами и хоккеистами, но подготовку к сезону команда начала, полностью рассчитавшись со всеми кредиторами. Однако пост президента клуба до сих пор остается вакантным.

Потери и приобретения

По сравнению с другими лидерами последних лет «Динамо» летом было не слишком активно на трансферном рынке, что косвенно подтверждало информацию о том, что наполнение бюджета клуба шло достаточно тяжело. Главным приобретением бело-голубых стоит назвать финского защитника Юусо Хиетанена из «Торпедо», который в текущем чемпионате получает у Витолиньша много игрового времени. 30-летний финн за четыре сезона в «Торпедо» закрепился в сборной Суоми, играл в финале чемпионата мира в Минске против сборной России, побеждал наших на Олимпиаде в Сочи, где позже в матче за бронзу поразил ворота американцев. Также в команду вернулся из «Лады» защитник Денис Баранцев, нападающий Александр Авцин из «Дизеля», форвард Ансель Галимов из «Кузни» и их коллега по амплуа Даниил Тарасов. Последний приехал в Россию из-за океана и так же, как и Авцин, является выпускником СДЮШОР имени Чернышева. 24-летний хоккеист в минувшем сезоне дебютировал в НХЛ, набрав 1 (0+1) очко в 5 матчах, но большую часть года играл в АХЛ за «Вустер», где провел 54 матча и заработал 33 (16+17) очка. В «Сан-Хосе» в последние годы мягко говоря не слишком жаловали русских - полевых игроков из России в команде не было с 2009 года. И вот теперь уехал и Тарасов. Правда, в «Динамо» Тарасов мягко говоря не блещет - в нынешнем сезоне он не забросил ни одной шайбы. И уже по ходу сезона двукратные обладатели Кубка Гагарина сделали два громких по российским меркам приобретения, подписав в линию обороны своего воспитанника Илью Никулина, а в линию атаки - Алексея Кайгородова, у которого не заладились дела в «Барысе».
Потери «Динамо» выглядят со стороны более существенными: финский защитник Янне Яласваара перебрался на Черноморское побережье в ХК «Сочи», туда же отправился Николай Жердев, Алексей Сопин был обменян в «Авангард» и уже транзитом оттуда отправился в Нижний Новгород, а Сергей Соин пополнил состав «Салавата Юлаева». Наконец, несмотря на все усилия, в команде не смогли удержать крайне полезного Дениса Мосалева, уехавшего в Ярославль, где он играет под руководством Алексея Кудашова, с которым еще относительно недавно выходил на лед в одном звене. В клубе по-прежнему полагаются не на звездные имена, а на построение ровной и глубокой команды, которая должна побеждать за счет сыгранности и боевого духа.

Нынешний сезон

От Харийса Витолиньша ждут, что он окончательно выйдет из-под тени Знарка, но предпосылок к тому, что «Динамо» сделает шаг вперед под его руководством, пока не видно. Об этом свидетельствует и полоса неудач, в которую команда угодила перед ноябрьским перерывом: до матча со «Спартаком» 1 ноября в пассиве бело-голубых было пять поражений кряду. Разумеется, в такой ситуации руководство клуба обязано было реагировать, и две недели назад было объявлено о том, что «Динамо» расторгло контракт с помощником главного тренера Виктором Игнатьевым. На его место назначен Александр Бойков, также входивший в тренерский штаб команды. Кроме этого, 37-летний Юрий Бабенко стал играющим тренером. А чуть ранее в столичном клубе решили отказаться от услуг Каспарса Даугавиньша, который еще перед сезоном рассматривался в качестве главной ударной силы динамовской атаки. «Соотношение «цена/качество» хоккейный клуб «Динамо» по отношению к Каспарсу на сегодняшний момент не устраивает», - объяснил Андрей Сафронов причину расставания с форвардом. Также напомним, что в сентябре из «Динамо» в «Спартак» перешел нападающий Константин Глазачев, для которого сегодняшний матч по определению не будет рядовым.
Любопытно, что список лучших бомбардиров «Динамо» возглавляет защитник - 29-летний канадец Мэт Робинсон, в активе которого на данный момент 24 (11+13) очка. Он проводит в среднем за игру 23 минуты и незаменим в спецбригаде большинства. А среди нападающих с 20 (5+15) очками лидирует Алексей Цветков, в свои 34 года впервые получивший вызов в национальную сборную.
Напомним, что сегодняшний матч между двумя московскими клубами станет вторым по ходу нынешнего сезона. В первом из них, проходившим на домашней арене «Динамо», бело-голубым удалось на последней минуте основного времени перевести игру в овертайм и затем заработать бонусный балл в серии бросков - 5:4.



«Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва) 5:4 Б (2:0, 1:4, 1:0, 0:0, 1:0).

Судьи: Кит Кавал, Роман Гофман
Штраф: 6-8
Вратари: Александр Еременко (57:30-58:18, 58:23-59:12 ПВ) - Атте Энгрен
Голы:
Карсумс, 00:44 (1:0).
Кокарев (Робинсон), 12:14 (2:0 - бол.).
Глазачев (Клименко, Геноуэй), 25:42 (2:1 - бол.).
Цветков (Карсумс), 29:29 (3:1).
Мерескин (Радил, Глазачев), 36:52 (3:2).
Бодров (Шмелев, Уэллмэн), 38:05 (3:3).
Васильев (Глазачев), 39:07 (3:4).
Хиетанен (Робинсон), 59:12 (4:4 - бол.).
Федоров, 65:00 (5:4 - ПБ).
1 ноября. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 10881 зритель.

Матчи в КХЛ
Спартак - Динамо Мск
08/09 2:4, 1:4
09/10 1:5, 4:1, 4:2, 4:3 Б, 4:3 ОТ, 1:0, 1:3, 4:0
10/11 3:4, 1:5, 5:3, 3:1
11/12 5:2, 1:2, 4:1, 1:7
12/13 5:2, 1:3
13/14 1:2, 0:6
15/16 4:5 Б
+11=0-12, шайбы 60-68

Трансляции
: КХЛ ТВ HD (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».

Официальный сайт ХК «Спартак»