Минчане, отлично пройдя минувший регулярный чемпионат, неожиданно для многих «сдулись» в плей-офф и уступили «Йокериту» в пяти матчах. Выиграв первую игру в Хельсинки в овертайме, белорусская команда затем проиграла четыре встречи с общей разницей 3-18 и быстро покинула розыгрыш Кубка Гагарина. Тем не менее клубным руководством работа словацкого специалиста Любомира Поковича была признана успешной, и переподписание контракта с ним стало одной из приоритетных задач межсезонья. Покович взял время на раздумья, но потом все-таки согласился на предложение минчан, сказав журналистам, что главными стимулами для него стали «болельщики, арена и команда». Главный тренер «Динамо» не случайно поставил в списке своих приоритетов болельщиков – клуб из столицы Белоруссии вновь стал лидером КХЛ по посещаемости, из матча в матч собирая на трибунах по 15 тысяч болельщиков.

Селекцию в межсезонье клубному менеджменту пришлось вести в условиях неопределенного статуса белорусских хоккеистов в чемпионате КХЛ. В итоге никаких революционных изменений в регламенте пока не произошло, так что минчанам не пришлось в спешном порядке менять выбранную стратегию. Стоит отметить, что летом из «Динамо» ушли оба голкипера – Дэнни Тэйлор («Медвешчак») и Ларс Хауген («Фэрьестад», Швеция), а из заметных потерь стоит отметить переход Артура Гавруса в финский чемпионат и Андрея Китарова в «Нефтехимик». Новобранцами оказались голкипер Джефф Гласс, который в прошлом году проиграл в «Ладе» конкуренцию Илье Ежову, один из ведущих защитников «Йокерита» Райан Гундерссон (в прошлом сезоне он набрал 42 очка) и нападающий Дмитрий Амброжейчик, игравший в одной из команд Канадской юниорской лиги. Вернулся в команду форвард Андрей Михалев, дисквалифицированный в 2013 году на два года за употребление допинга, плюс «Динамо» пополнили несколько молодых хоккеистов. Костяк остался неизменным: это, прежде всего, легионеры Эллисон, Лингле, Бэйлен, Веске и Чичу, а также суперветеран Алексей Калюжный, ставший в свои 38 лет лучшим белорусским игроком минувшего сезона.

Генеральный менеджер «Динамо» Владимир Бережков уже месяц назад заявил, что перед командой стоит задача выйти в полуфинал Западной конференции.
«У нас в ходу поговорка: требуй невозможного – получишь максимум. Такую задачу поставил перед нами председатель наблюдательного совета Игорь Шуневич. Вероятность ее выполнения, скажем так, 20%, потому что все хотят выйти в полуфинал конференции. Такую задачу ставят как минимум 10 команд, но спорт есть спорт, ничего невозможного нет. У нас есть боевой состав, есть резервы для его усиления, будем пробовать перейти еще на одну ступеньку».

Еще недавно часто высказывался в прессе и генеральный директор минчан Максим Субботкин. В частности, он подробно рассказывал о финансовом состоянии клуба. «Наша задача, - докладывал он общественности, - уменьшение господдержки за счет увеличения доходов клуба. Если мы начнем зарабатывать на 500 000 долларов больше, то на полмиллиона уменьшится и помощь со стороны государства. По итогам 2014 года самоокупаемость клуба составляет уже 23%».

После столь оптимистичных заявлений дела самого генерального директора оказались хуже некуда: следственным комитетом против Субботкина было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере. Максима Субботкина задержали, ему грозит реальный срок, а исполнять его обязанности пришлось генеральному менеджеру Владимиру Бережкову.

В первом контрольном матче межсезонья «Динамо» на льду «Чижовка Арены» уступило «Юности» 2:3 (Щехура, Крайчек), а первая победа к команде пришла на сборах в Чехии, где минчане переиграли 5:3 «Витковице» (Михалев, Комаров, Дрозд, Чичу, Бэйлен). 30 июля подопечные Поковича играли с «Тршинцем» и выиграли 4:2 (Бэйлен, Дрозд, Матерухин, Веске). На турнире имени Чернышева минчане, как и «Спартак», стартовали с победы, переиграв 3:2 в овертайме московских одноклубников (Дрозд, Мелешко, Крайчек).

В КХЛ «Спартак» очень удачно играл против минского «Динамо», имея в активе 10 побед в 16 проведенных матчах при общей разнице шайб 51-40.

 

 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»