История про доверие

Вот уже несколько сезонов «Витязь» перестал быть главным ньюсмейкером скандальных хроник: клуб не делает ставку на узкоспециализированных бойцов, предпочитая играть в хоккей, чтобы не лишать себя шансов на попадание в плей-офф уже к первой паузе в чемпионате. Правда, пока с этой задачей – попасть в число шестнадцати – у команды не клеится. Хотя она с каждым годом все ближе к цели, а прошлый сезон и вовсе стал для подмосковной команды лучшим за все время выступления в КХЛ. Прогресс был очевиден – вплоть до последних туров команда сохраняла шансы пробиться в восьмерку на «Западе», и лишь на финише регулярки, когда «Витязь» потерял из-за травм нескольких ведущих игроков, команда выкинула белый флаг. От зоны плей-офф подмосковный коллектив отстал на 10 очков, но впервые «Витязь» одержал в сезоне 26 побед и впервые забросил 152 шайбы. Конечно, главным мерилом ценности в спорте является результат, и все эти рекорды – слабое утешение для болельщиков и руководства подмосковного клуба. Но нельзя не отдать должное Олегу Ореховскому, чья тренерская карьера началась недавно на наших глазах – его команда в прошлом сезоне показывала очень симпатичный хоккей, а сам главный тренер пахал день ото дня, учась на своих и чужих ошибках, пытаясь нащупать свой путь в хоккее и ища вдохновение в тяжелой кропотливой работе. Эти усилия не могли остаться незамеченными, и руководство «Витязя» еще весной заявило, что нового наставника искать не будет.
- Ореховский имеет большой кредит доверия от руководства «Витязя», в прошлом сезоне он оправдал наши ожидания, пусть мы и не попали в плей-офф, - говорил летом в беседе с журналистами президент «Витязя» Михаил Головков. - Ореховского я давно знаю как человека, как игрока, а теперь – и как тренера. Он очень вдумчиво относится к профессии, постоянно анализирует, совершенствуется, учится, идет вперед, у него большое будущее.
Доработает ли Ореховский до конца чемпионата? Этот вопрос рефреном звучал в начале сезона, когда речь шла о «Витязе». Время показало, что молодому тренеру доплыть до берега не удалось.

Изменения в составе

Иван Лисутин отправился в Нижний Новгород, а затем и в Нижнекамск, но образцом надежности в прошлом сезоне вратарь, который долго лечился, все-таки не был. Большую часть сезона в «раме» у «Витязя» играл финн Харри Сятери, который в этом сезоне «феерит» в большинстве матчей, и в том, что команда еще сохраняет шансы на плей-офф - во многом его заслуга. Его сменщики Игорь Сапрыкин и Сергей Денисов на двоих провели на льду в этом сезоне чуть больше четырех часов игрового времени и конкуренцию Сятери составить не могут. Покинули «Витязь» три основных защитника – Семенов, Порселанд и Гребешков, а главным приобретением в линии обороны стоит считать финна Тему Эронена, неплохо проявившего себя в прошлом сезоне в «Нефтехимике». Он умеет отлично поддерживать атаку, обладает хорошим катанием, хотя вблизи собственных ворот был далеко не безупречен. Но в любом случае это хорошая замена Матиасу Порселанду. Эронен на данный момент и является лучшим бомбардиром среди защитников с 17 очками и показателем полезности «-7». Из Финляндии перебрался в «Витязь» и лучший снайпер плей-офф SM-лиги Олли Паллола. С этим 27-летним форвардом летом были связаны основные надежды тренерского штаба, но адаптация нападающего явно затянулась: на данный момент он смог набрать лишь 5 очков, что явно мало для человека, занимающего легионерскую позицию. Поначалу казалось, что все у Олли в «Витязе» будет хорошо – если уж здесь выстрелили не самые звездные Кемпе и Хорак, то главному снайперу финского чемпионата сам бог велел. Ничего подобного – ставка на легионерскую ударную тройку у Ореховского не сыграла, и Палола до сих пор блуждает по звеньям подмосковной команды в поисках очков. Игорь Мусатов временами показывает, что умеет играть в хоккей, но имеет за собой шлейф неприятных историй. Сергей Перетягин и Денис Ежов, при всем к ним уважении, не похожи на тех игроков, которые могли бы сцементировать игру в обороне. В итоге в начале ноября «Витязь» контакт с Перетягиным расторг по соглашению сторон. Денис Абдуллин, выступавший в прошлом сезоне в высшей лиге, временами показывает неплохой хоккей, но надо признать, что его игровой потенциал не слишком велик. То же можно сказать и про Дмитрия Костромитина, который в прошлом сезоне курсировал между «Трактором» и «Мечелом». Наконец, уже во время первой паузы в чемпионате состав «Витязя» пополнили защитник «Северстали» Павел Лукин и форвард Александр Шибаев, игравший за ТХК в чемпионате ВХЛ. Шибаев имел опыт выступления в КХЛ за ХК МВД и московское «Динамо», а в «Витязе» успел провести 12 матчей, в которых отметился одной заброшенной шайбой.

Нынешний сезон

В первой половине этого сезона, как собственно и в прошлом, «Витязь» «кусался» абсолютно со всеми соперниками. По сути, у команды было лишь два провальных матча: домашнее поражение от «Магнитки» 2:7 и гостевое от ХК «Сочи» 0:5. Помимо встречи с южанами, еще дважды подольчане уходили с площадки без заброшенных шайб: это происходило во встречах с «Ладой» и «Торпедо», завершавшихся поражением со счетом 0:1. Между тем серьезных побед в активе команды было немало: здесь и победы над фаворитами «Востока» «Ак Барсом», «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым», успех в матче с московским «Динамо» и победа в гостях над «Северсталью», после которой лишился своего поста главный тренер череповчан Вацлав Сикора. «Сейчас мне нравится атмосфера в команде – боевая, такая, как и должна быть. И нам нужно сохранить эту атмосферу в дальнейшем», - сказал главный тренер подольской команды перед перерывом в чемпионате. Однако именно после перерыва в механизме команды что-то сломалось, и после поражения от «Трактора» 27 ноября, которое стало для «Витязя» восьмым кряду, Олег Ореховский был отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Равиль Якубов. Ходили слухи, что в Подольск может прийти Владимир Юрзинов-младший, но информация не подтвердилась. Нельзя сказать, что смена наставника однозначно пошла «Витязю» на пользу, но, как и «Спартак», подмосковная команда еще сохраняет шансы оказаться в числе 16-ти лучших.

Матч в Москве

«Спартак» (Москва) - «Витязь» (Подмосковье) 2:1 (0:0, 2:0, 0:1).
Судьи: Алексей Васильев, Роман Щенев
Штраф: 10 - 20
Вратари: Евгений Иванников - Харри Сятери (58:40-60:00 ПВ)
Голы:
Глазачев (Мерескин, Дыбленко), 20:09 (1:0).
Потапов (Бодров, Коробов), 26:39 (2:0).
Солодухин (Королев), 58:16 (2:1).
10 ноября. Москва. МСА «Лужники». 6120 зрителей.

Матчи в КХЛ:
«Спартак» - «Витязь»
08/09 5:2, 7:4
09/10 5:4, 5:3
10/11 4:2, 1:0
11/12 2:3, 4:2
12/13 2:3 Б, 4:3 Б
13/14 3:2 ОТ, 3:4 Б
15/16 2:1
+10=0-3, разница шайб 47-33

Трансляции
: КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».

Официальный сайт ХК «Спартак»

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»