За последние несколько лет «Сибирь» из вечного аутсайдера превратилась в одного из лидеров отечественного хоккея.

«Бронза» имени Кирилла Фастовского

Как же быстро бежит время и как же стремительно всё меняется в жизни. Уже как-то подзабылось, что долгие-долгие годы «Сибирь» и не претендовала на нечто большее, чем просто выход в плей-офф, что уже воспринималось как сумасшедший успех, после которого задача на сезон объявлялась выполненной. Да и что наводить тень на плетень: многие тренеры и хоккеисты воспринимали клуб как некую перевалочную базу, откуда хорошо бы побыстрее уехать в команду с куда более высокими турнирными притязаниями и несколько иным бюджетом. Коренной перелом - и в сознании хоккейных людей в том числе - случился в тот момент, когда в Новосибирск приехал Кирилл Фастовский. Его появление стало, наверное, главной удачей клуба за все последние годы после возвращения в высший эшелон отечественного хоккея. И вот он уже отработал свою первую пятилетку на посту генменеджера «Сибири» и вот уже клуб год от года улучшает свои спортивные и маркетинговые показатели, снискав репутацию одного из сильнейших не только на «Востоке», но и во всей лиге. Прошлый сезон стал апогеем этого поступательного движения вперед – клуб выиграл больше серий плей-офф, чем за 6 предыдущих сезонов КХЛ вместе взятых и взял бронзовые медали. Причем во многом сделал это вопреки обстоятельствам - вопреки уходу лидеров, определявших игру команды, вопреки отъезду в Москву харизматичного Дмитрия Квартальнова, наконец, вопреки финансовым сложностям, которые никуда и не делись, даже несмотря на успех прошлого сезона, когда о «Сибири» не говорил только ленивый.
В России хоккей до сих пор еще не совсем бизнес (или совсем не бизнес), поэтому прошлогодняя «бронза» не принесла «Сибири» какой-либо серьезной капитализации. Да, медали это здорово, но Кириллу Фастовскому, наверное, хотелось, чтобы хоть минувшим летом ему бы не пришлось ломать голову над кадровыми вопросами, когда сердце желает оставить в команде большинство лидеров, а разум приказывает их отдавать в куда более благополучные в финансовом отношении клубы, усиливая тем самым конкурентов. Кадровые изменения, которые произошли в составе «Сибири», оказались в итоге весьма значительны.

Селекция

Ситуацию в «Сибири» отчасти можно сравнить с «Йокеритом» – потерь было не так уж много, но почти все были значительны. Сразу несколько ведущих игроков ушли в другие клубы КХЛ, из первой пятерки лучших бомбардиров команды в новом сезоне новосибирцы недосчитались четверых.Трое из ушедших – легионеры (Хёрсли и Энлунд перебрались в Ярославль, а Коскиранта - в Петербург), поэтому менеджменту клуба пришлось развернуть активную кампанию на иностранном фронте, которая, разумеется, осложнялась ухудшением внешней экономической конъюнктуры и девальвацией рубля. И если раньше шведы и финны весьма охотно ехали в Россию, понимая, что нигде в Европе таких денег не заработают, то сейчас они куда с большей опаской соглашаются на варианты в России, если соглашаются вообще - контракты в КХЛ, как известно, заключаются в рублях. Замену Патрику Хёрсли, который в прошлом году проделывал огромный объем работы как в равных составах, так и в спецбригаде большинства, «Сибирь» планировала получить в лице 25-летнего Владимира Рота, который в последний сезон за «Тршинец» приблизился к показателю очко за игру. Но если шведский защитник показал себя незаурядным игроком, на результативности которого вообще никак не сказался переход в КХЛ, то чех уже в середине нынешнего сезона вернулся домой. «Это было абсолютно его решение. Мы готовы были с ним дальше работать, с какими-то разговорами, но он принял такое решение», - сказал о расставании главный тренер новосибирцев Андрей Скабелка. Еще одним новичком стал соотечественник Хёрсли Калле Риддервалль, которого в КХЛ помнят по «Льву». В том самом сезоне, когда чехи дошли до финала Кубка Гагарина, он ничем особенным не выделялся, но и картины в целом не портил. Чех Томаш Винцоур оказался подписан «Сибирью» на флажке после того, как по разным причинам отпали другие варианты. Статистика чешского форварда в АХЛ в прошлом сезоне (23 очка в 38 матчах) была не самой плохой. Остался в Новосибирске Давид Улльстрем, а еще одну легионерскую позицию занял голкипер Александр Салак, оказавшийся в прошлом сезоне одним из участников громкого обмена со СКА, от которого выиграли все - Микко Коскинен помог питерцам выиграть Кубок Гагарина и прилично заработал сам, Салак вошел в историю новосибирского клуба, добившись с ним лучшего результата в новейшей истории. Также важным событием межсезонья стал обмен с ЦСКА, куда перешли Дмитрий Кугрышев и Игорь Ожиганов. Удержать их в команде, когда с предложением на игроков выходит один из самых богатых клубов лиги, было почти невозможно, поэтому отрадно, что получить взамен удалось интересный актив в лице Дамира Жафярова. В общем, нельзя сказать, что состав «Сибири» усилился, но и что слишком ослаб - тоже.

Нынешний сезон

Перед началом сезона «Сибирь» не выглядела командой, способной возглавить турнирную таблицу, но грамотные действия менеджмента и тренерского штаба помогли новосибирцам оправиться от кадровых потрясений межсезонья и реабилитировать команду-финалиста Восточной конференции. Виталий Меньшиков, Олег Губин и прогрессирующая молодёжь – Иван Верещагин, Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Дамир Жафяров – проводят лучшие сезоны в своей карьере. «Сибирь» опять подтверждает звание «завода по производству качественных игроков», а Кирилл Фастовский продолжает конкурс «Мы ищем таланты». Тройка Жафяров - Губин - Шалунов – лидеры команды. Иван Верещагин – защитник-лидер, а Виталий Меньшиков стал подключаться к атаке и дорос до вызова в сборную России, такого же вызова заслуживает и Сергей Шумаков, который буквально «решает» некоторые игры. Именно они поведут коллектив в борьбу за Кубок Гагарина. Также своим чередом идёт развитие Константина Окулова и Владимира Бутузова, не всегда попадающих в состав. В середине сезона новосибирцы шли на первой строчке Восточной конференции, имея отличную командную игру, хорошую игру в меньшинстве, целый ряд раскрывшихся хоккеистов, но и ряд различных проблем, и одна из самых весомых – слухи о долгах перед игроками и персоналом. Впрочем, в Новосибирске в последние годы привыкли работать, скорее, не «благодаря», а «вопреки».

Матч в Новосибирске

«Сибирь» (Новосибирская область) - «Спартак» (Москва) 2:1 (2:1, 0:0, 0:0).
Судьи: Антонин Йержабек, Рафаэль Кадыров
Штраф: 14-6
Вратари: Салак - Энгрен (58:55-60:00 ПВ)
Голы:
Игнатович (Санников), 01:53 (1:0).
Потапов (Левицкий), 16:17 (1:1 - бол.).
Верещагин (Винцоур), 19:12 (2:1).
6 сентября. Новосибирск. ЛДС «Сибирь». 7400 зрителей.

Матчи в КХЛ:
Спартак – Сибирь
08/09 1:4, 5:3
09/10 4:1, 6:4
10/11 0:1, 1:5
11/12 4:3, 2:3
12/13 3:5, 2:1 ОТ
13/14 1:0, 2:1
15/16 1:2
+7=0-6, разница шайб 32-33

Трансляции
: телеканал «Матч ТВ» (19:25), КХЛ ТВ (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».

Официальный сайт ХК «Спартак»

Новости и акции от ХК «Спартак»