С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.


С тех пор, как из Хабаровска уехал Ханну Йортикка, «Амуру» так и не удается пробиться в плей-офф Кубка Гагарина.

На дне

За всю историю выступления в КХЛ «Амур» хоть и не добивался каких-то сногсшибательных успехов, открыв для нашего хоккея лишь финского тренера Ханну Йортикку и единственный раз выйдя с ним в плей-офф, тем не менее уверенно держал одно из первых мест по посещаемости – на хоккей в Хабаровске народ ходил всегда, похоже даже не заглядывая в турнирную таблицу. И все привыкли, что цифра 7100 в графе «зрители» в протоколе матча в Хабаровске – такая же городская достопримечательность, как и красная икра. Но вдруг в прошлом сезоне обнаружилась удивительная вещь – на «Платинум-Арене» образовались пустые места. Более того – пустые сектора. Для того, чтобы найти этому объяснение, наверное, надо в Хабаровске жить. Но факт остается фактом. Оказавшись второй год подряд на последнем месте в Лиге и потеряв многочисленных болельщиков, в городе поняли, что достигли дна. И снизу, что характерно, никто не постучался.

Селекция

Весной из Хабаровска приходили тревожные новости. Клуб имел серьезные финансовые долги, вратарь Сергей Борисов красочно описывал ситуацию с клюшками (позже он был оштрафован Лигой на 100000 рублей за нарушение дисциплинарного регламента), а болельщики писали петиции губернатору и открытые письма Президенту. Ситуация, к счастью, не стала тупиковой – в конце мая Наблюдательный Совет клуба утвердил Александра Могильного, родившегося, как известно, в Хабаровске, в статусе президента клуба, и с его приходом жизнь понемногу начала налаживаться. Стоит напомнить, что Могильный занимал аналогичную должность в «Адмирале», однако по весне вступил в публичный конфликт с главным спонсором «Адмирала» – группой «Сумма», которая обвинила руководство клуба в некомпетентности. Стороны обменялись громкими заявлениями, прекратившимися сразу, как Могильный отправился в соседний регион. Вместе с ним в Хабаровск из Владивостока перебралась практически в полном составе команда менеджеров, а в середине июня и большая группа игроков: «Амур» и «Адмирал» совершили один из самых масштабных обменов в КХЛ. Игроками клуба из Владивостока стали нападающие Евгений Орлов, Дмитрий Лугин и Михаил Фисенко. Состав хабаровчан пополнили Том Ванделль, Олег Ли, Алексей Бывальцев, Евгений Грачев, Александр Горошанский, Константин Соколов, а также Владислав и Вячеслав Ушенины. Чуть ранее первым новичком дальневосточников стал защитник Ян Коларж, также игравший во Владивостоке. В середине августа «Амур» совершил и весьма спорный трансфер, подписав защитника Виталия Атюшова, лучшие годы которого в хоккее остались далеко позади. В Хабаровске его появление мотивировали необходимостью наличия в команде «дядьки». Жизнь показала, что с приглашением Атюшова в клубе не ошиблись: к концу чемпионата 36-летний защитник имеет положительный «+/-». Но и это еще не все: в Хабаровск перебрался и главный тренер «Адмирала» Сергей Шепелев, сменивший по ходу прошлого сезона словацкого специалиста Душана Грегора. Помощниками Шепелева стали Владимир Громилин - экс-главный тренер бердского «Кристалла», и Валерий Давлетшин, ранее возглавлявший «Амурских Тигров». Также тренерский штаб пополнил тренер вратарей Николай Мишин – среди его воспитанников Илья Сорокин, Иван Налимов и Сергей Бобровский.

Помимо упоминавшихся игроков «Адмирала» хабаровчанам удалось сохранить в своих рядах многолетнего капитана Дмитрия Тарасова, вернуть из «Лады» Виталия Шулакова, подписать из «Атланта» Михаила Тюляпкина, из «Локомотива» Евгения Грачева. Иностранный легион «Амура» в в нынешнем сезоне составляют два чеха - Ян Коларж, про которого мы уже говорили, и Томаш Зогорна из «Пардубице», швед Том Ванделлль, Аким Алиу, имеющий украинское и канадское гражданство (в прошлом сезоне игрок выступал в АХЛ за «Оклахома Сити» и «Рочестер», а также в ECHL за «Бейкерсфилд»), перебравшийся по ходу сезона из «Адмирала» Никлас Бергфорс и главное приобретение Хабаровска в межсезонье – 26-летний финский голкипер Юха Метсола, подписавший годичный контракт. Последние четыре сезона Метсола провел в «Таппаре», с которой стал трехкратным обладателем серебряных медалей финского чемпионата. В двух последних сезонах он был признан лучшим голкипером чемпионата Финляндии, выиграв приз имени Урпо Илонена. По итогам минувшего чемпионата коэффициент вратаря составил 1,91 при 93,6% отраженных бросков. При этом Метсола сразу же заявил, что «если бы мне предложил контракт топ-клуб КХЛ, все равно выбрал бы «Амур». Про топ-клубы речь весной действительно шла, среди интересовавшихся его кандидатурой называли, в частности, «Авангард», но финн все-таки неожиданно оказался именно на Дальнем Востоке, что стало, несомненно, одной из селекционных удач новой команды менеджеров. Финн в нынешнем сезоне успел провести пять матчей «на ноль» и имеет в активе 92,9% отраженных бросков.

Нынешний сезон

«Амур» неплохо начал сезон, но к его середине дела пошли хуже, и хабаровчане выпали из первой восьмерки, где находились, правда, недолгое время. В начале декабря клуб объявил о том, что Сергея Шепелева на посту главного тренера сменит Андрей Николишин, незадолго до этого расставшийся с «Трактором». Шепелев же перешел на должность вице-президента. К тому времени «Амур» набрал 43 очка в 37 матчах регулярного чемпионата и занимал предпоследнее место в Восточной конференции. Кардинально переломить турнирную ситуацию, как это случилось год назад в Челябинске, Андрею Николишину не удалось, и к концу календарного года стало понятно, что и в нынешнем сезоне плей-офф Хабаровску не видать. Тем не менее под руководством Андрея Васильевича «Амур» уже успел провести несколько ярких матчей - переиграл на своем льду «Салават Юлаев», а по ходу нынешней выездной серии впервые в КХЛ взял верх над СКА и уступил «Йокериту» лишь в серии послематчевых бросков.

Матч в Хабаровске

«Амур» (Хабаровск) - «Спартак» (Москва) 1:2 (0:2, 1:0, 0:0).
Судьи: Михаил Бутурлин, Денис Наумов
Штраф: 4-26
Вратари: Юха Метсола (58:50 - 60:00 ПВ) — Атте Энгрен
Голы:
Потапов (Бодров, Шмелев), 01:06 (0:1).
Лещенко (Воронин, Радил), 13:33 (0:2).
Башкиров (Коларж, Ванделль), 36:00 (1:2 - бол.).
10 сентября, Хабаровск. «Платинум Арена». 6400 зрителей.

Матчи в КХЛ
«Спартак» - «Амур»
08/09 2:3, 2:1(Б)
09/10 2:3, 2:3(Б)
10/11 2:1(ОТ), 7:0
11/12 1:6, 2:1(ОТ)
12/13 3:1, 2:1
13/14 1:0, 3:4(Б)
15/16 2:1
+8=0-5, шайбы 31-25

Трансляции
: официальный сайт ХК «Спартак», официальный твиттер ХК «Спартак».

Официальный сайт ХК «Спартак»