В последний день апреля в здании ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция руководства «Спартака», на которой были подведены итоги работы, которая была проделана в последние четыре с половиной месяца после того, как клуб остался без средств к существованию.

Ситуация с будущим «Спартака» по-прежнему находится в тумане. И туман этот никак не хочет рассеиваться. Понятно, что ждать помощи «сверху» уже не стоит, надо стараться вылезти из финансового болота собственными силами. С точки зрения спортивных результатов это можно было сделать только при одном условии – выиграть какой-либо трофей. «Основа» красно-белых к подвигам за бесплатно расположена не была, а потому ушла в отпуск уже 4 марта, когда финишировал регулярный чемпионат КХЛ. А вот «молодежка» «Спартака» совершила подвиг, который навсегда войдет в историю отечественного хоккея. Не получая зарплаты, не имея возможности нормально тренироваться, питаться и лишившись даже хоккейного инвентаря (клюшки молодым спартаковцам покупали болельщики), молодежка красно-белых в мегадраматичном финале победила «Красную Армию» со счетом 4:3 в серии и завоевала Кубок Харламова.

КХЛ и МХЛ оказались в тупиковой ситуации: смерть клуба, молодежная команда которого выиграла один из трех хоккейных трофеев страны, станет позором, прежде всего, для руководителей нашего хоккея. С одной стороны мы говорим о том, что у нас засилие варягов, ущемляются права молодых игроков, а с другой, тихо-мирно наблюдаем в сторонке за тем, как гибнет команда, у которой лучшая молодежь России. Уникальная и не укладывающаяся в сознании любого нормального болельщика ситуация!

Однако речь на пресс-конференции все-таки шла не о победе МХК «Спартак» в Кубке Харламова, а о будущем команды, которого, на данный момент, не наблюдается. И все-таки именно победа бойцов Олега Браташа позволила легендарному клубу получить еще месяц отсрочки для решения финансовых проблем – лиги продлила срок погашения долгов и подачи финансовых гарантий для красно-белых до 31 мая.

(о стратегии развития клуба)
Демьян Сидоренко, коммерческий директор ХК «Спартак»:
Поводом для нашего собрания стало стремление защитить бизнес-репутацию «Спартака», поскольку появилось много разных слухов. За последние три года проделана большая работа. Мы ориентировались на молодежь, поскольку не получали больших инвестиций. В чемпионате «наемников» нам трудно выживать. Поэтому мы стали делать ставку на выращивание молодежи, то есть на ликвидный товар.
«Спартак» – это люди, которые в рамках кризиса духовности спорта руководствуются ценностями и традициями, которые создавали ветераны. За три года мы попали в плей-офф, дважды играли в финале, один из которых закончился завоеванием трофея.

(о потенциальном спонсоре)
Демьян Сидоренко
: В этом игровом сезоне мы должны были заключить контракт с одной крупной компанией, которая уже взаимодействует с одним «Спартаком». Однако в последний момент изменилась стратегия развития этой компании, и договор заключен не был. Если бы не черная пятница, когда мы лишились своего единственного спонсора, то «Спартак» мог бы сейчас выйти с бизнес-предложением, которое заинтересовало бы многих.

(о задолженностях)
Денис Скоморохов, председатель совета директоров ХК «Спартак»: Лига продлила на месяц для «Спартака» срок представления финансовых гарантий, заканчивающийся 30 апреля. Единственный актив, который есть у клуба – это молодежная команда. Вы знаете, что у нас долги примерно в 250 миллионов рублей, мы будем стараться сделать все, чтобы сохранить хотя бы наших молодых ребят. Но мы все равно хотим погасить все задолженности и участвовать в следующем сезоне КХЛ. Ждем помощи большого бизнеса. Еще не все хоккеисты расторгли контракты, так что база по-хорошему у нас есть.

(о финансировании в сезоне 2014/15)
Денис Скоморохов:
Все последнее годы «Спартак» занимался поиском финансового партнера. Мы понимали, что тому спонсору, который у нас был («Инвестбанк» – прим.авт.), приходится тяжело, и большого бюджета нам ждать не приходилось. Но до сих пор ни одного положительного ответа от возможных партнеров мы не услышали, поэтому на следующий сезон финансирования у клуба нет. Были отдельные варианты, частные инвесторы, но никакой конкретики мы не увидели. Хочу поблагодарить всех сотрудников клуба, нашу молодёжную команду, которые даже без заработной платы и нормального обеспечения честно выполняли свою работу. Но будущее клуба, мягко говоря, туманно.

(О МХЛ)
Денис Скоморохов:
Ситуация в Молодежной хоккейной лиге больше близка к реальности, потому что там практически все команды имеют одинаковый бюджет и идет более спортивная борьба. И многое зависит от мастерства и таланта игроков, тренеров.

(о будущем «Спартака»)
Вячеслав Старшинов,
президент ХК «Спартак»: Для нас с Борисом Александровичем Майоровым «Спартак» значит все. Сразу скажу, что завоевание молодежной командой Кубка Харламова дает нам определенные надежды на выживание. Надеюсь, что будем доставлять больше радости болельщикам и продолжим существовать. Сейчас мы в тяжелом положении, спонсора на сегодняшний день найти не удалось. Но никто не сдается и верит в лучшее

(о зарплатах игроков КХЛ)
Борис Майоров, Легендарный ветеран ХК «Спартак»:
Меня удивляют запредельные зарплаты российских игроков, которым они не соответствуют ни по каким качествам. Мне попался список 90 самых высокооплачиваемых игроков лиги. Например, Ковальчук получает 10 миллионов долларов в год, Радулов 7 с небольшим, Зиновьев 5 с небольшим, а Артюхин 2,1. Я открыл статистику Артюхина и увидел, что на тот момент (декабрь) у него только две заброшенные шайбы. За что ему платить такие деньги, если у него такая низкая результативность?

(об отсутствии заинтересованности в финансировании «Спартака» со стороны бизнес-структур)
Борис Майоров:
Я очень разочарован тем, что на помощь «Спартаку» не пришла ни одна крупная финансовая структура. Тем, более что «Спартак» не собирался устраивать финансовой гонки за такими благополучными клубами, как ЦСКА или СКА.

(о поиске спонсора)
Борис Майоров:
Я разговаривал с президентом ФХР Владиславом Третьяком. Он в свою очередь переговорил с олигархами. Состоялись разговоры с Прохоровым, Вексельбергом, другими крупными бизнесменами, но все от этого вопроса ушли, никто не захотел «ввязываться в драку».
Главный вывод, который можно сделать на сегодняшний день – у «Спартака» есть еще месяц, чтобы постараться найти инвесторов, рассчитаться с долгами и дать финансовые гарантии на участие в следующем чемпионате КХЛ. Сердце ХК «Спартак» бьется, борьба за жизнь продолжается.