Два матча серии в Чехове прошли в очень упорной борьбе и завершились победами «Спартака» с минимальным счётом 3:2. Есть ли у «витязей» шансы в «Сокольниках» повернуть ход серии в свою пользу? На это должна была дать ответ сегодняшняя игра.
 

У гостей в составе появилось два игрока, которых им явно не хватало в домашних матчах – Рубцов и Шацкий. В воротах у чеховцев - воспитанник «Спартака» Самонов. У спартаковцев не было Воробьёва, вместо которого в тройке с Юдовым и Павлюковым играл Никифоров.


Матч начался неожиданно. Сразу же после вбрасывания тройка Пешехонова организовала атаку, и Шабунов на 12-ой секунде вывел хозяев вперёд. Вообще в первой половине периода «Спартак» был намного активнее. Болдин, Шабунов, Ткачук, Лапшов вполне могли увеличивать счёт, но голкипер «витязей» справился со всеми бросками. К середине двадцатиминутки спартаковцы несколько ослабили хватку, и гости понемногу пришли в себя, стали отвечать довольно опасными контратаками. На 13-ой минуте лишь перекладина спасла «Спартак» от гола.


А на 14-ой минуте произошёл эпизод, который сильно повлиял на сюжет игры. Повздорили Соловьёв и Иванюженков. Более опытный спартаковец не стал отвечать оппоненту, надеясь, что судьи применят санкции только к чеховцу. Но арбитры рассудили по своему, и, надо признаться, рассудили довольно странно. Мало того, что защитник «Спартака» проследовал в штрафной бокс вместе с Иванюженковым, так ещё неожиданно за колющий удар на 5 минут и до конца игры был удалён Болдин.


Эти 5 минут вместили немало событий. Могли забросить гости. И не раз. Но самый реальный момент был у Павлюкова. Нападающий «Спартака» «прочитал» передачу соперника вдоль синей линии, перехватил шайбу и убегал 1 в 0, но был сбит. Увы, штрафной бросок реализовать не удалось. Через минуту спартаковцы ещё раз убегают в контратаку, но опять безрезультатно. Игра идёт весёлая и спустя несколько секунд уже Кондрашов выручает «Спартак» после выхода Макаренко 1 в 0.


Как закончился первый период, так начался и второй – с обоюдных атак. На 26-ой минуте Шабунов вышел 1 в 0, но переиграть Самонова не смог. Ещё через смену чеховцы очень активно атаковали Кондрашова, и тут же возникла очередная стычка, в результате которой в штрафной бокс на 4 минуты проследовали Алексеев и Макаренко. Игра стала жёсткой и даже жестокой. Вот Воронков грубо в центре поля атакует в голову Юдова. Нападающий москвичей с трудом поднимается со льда, а «витязь» получает за этот приём 2+10.


Наказание последовало незамедлительно. Шабунов отдал передачу на дальнюю штангу Пешехонову и капитан «Спартака» аккуратно «замкнул» этот пас. 2:0. Гости оказываются в нокдауне и за минуту и 12 секунд до второго перерыва размашистая комбинация спартаковцев приводит к 3-ей заброшенной шайбе в ворота Самонова.


В перерыве подумалось: «Всё? «Спартак» в 1/8 финала?». Не всё так просто, ведь это - молодёжный хоккей. Сколько раз мы были свидетелями, когда команды в МХЛ отыгрывались и не с такого счёта.


Третья двадцатиминутка начинается с очередного выхода 1 в 0. Но форварда «витязей» сумел догнать Кулешов и помешал прицельно бросить. На 47-ой минуте гости всё-таки «размочили» Кондрашова. В сутолоке у ворот, когда кто-то из чеховцев атаковал спартаковского вратаря, Колычеву удалось пропихнуть снаряд в сетку. Гол вызвал споры, но был засчитан. Шанс для гостей «вернуться» в игру? Нет. «Спартак» всё же опытнее и взрослее. Через минуту с небольшим Павлюков в большинстве ювелирно подставил клюшку под прострел Кириллова, и положение «Русских витязей», скажем прямо, стало безвыходным. А на 56-ой минуте маленький хоккейный шедевр сотворил Ткачук. Играя в большинстве нападающий «Спартака» забросил шайбу из-за ворот приёмом, который принято называть «хвост дракона». Ну а чтобы было совсем понятно, то несколько таких шайб забросил в сезоне МХЛ 12-13 бывший игрок «Спартака» Павел Медведев.


Подопечные Вадима Епанчинцева уверенно вышли в 1/8 финала, и теперь будут дожидаться своего очередного соперника.
Мы же хотим отметить ещё и спартаковских болельщиков, которые организовали на матче великолепную поддержку, с флагами, огромными баннерами и прочими атрибутами фанатского «перформанса».

 
МХК «Спартак» - «Русские витязи» 5:1 (1:0, 2:0, 2:1), ЛД «Сокольники», 2650 зрителей
Главные судьи: Беляев Дмитрий, Фролов Иван
Штраф: 39(20-дисц) – 40(20-дисц). Численное преимущество трижды реализовали спартаковцы.
Шайбы забросили: 1:0 Шабунов (Ремов) 00:12
2:0 Пешехонов (Ремов, Шабунов) 33:12 бол.
3:0 Никифоров (Юдов, Кулешов) 38:48
3:1 Колычев (Воронков) 46:37
4:1 Павлюков (Кириллов, Алексеев) 47:54 бол.
5:1 Ткачук (Лапшов) 55:04 бол.

Составы команд
МХК «Спартак»
Кондрашов (Трушков)
Ремов – Пешехонов – Шабунов
Кириллов – Кулешов
Юдов – Павлюков – Никифоров
Соловьёв – Алексеев
Ткачук – Болдин – Лапшов
Чирва – Первов – Загрядский
Морозов – Мишаков

«Русские витязи»
Самонов (Иванчик)
Шацкий – Швец-Роговой – Макаренко
Лысенко – Кандзюба
Иванюженков – Кляузов – Осипов
Кафеев – Воронков
Колычев – Рубцов – Иванов
Ващенко – Шустов
Гайнетдинов – Шевченко – Бочкарёв
Ислямов, Мокрицын