Свой первый домашний матч под руководством нового главного тренера Федора Леонидовича Канарейкина московский «Спартак» проведет против уфимского «Салавата Юлаева».

Статистика личных встреч с башкирской командой в рамках чемпионата КХЛ для «Спартака» выглядит катастрофической – одна победа в десяти матчах. Единственная виктория была одержана красно-белыми под руководством Милоша Ржиги: произошло это событие 5 октября 2009 года на льду ЛД «Сокольники». Спартаковцы выиграли 4:2. Интересно, что обе шайбы уфимцы забросили в последние две минуты матча при счете 4:0. На тренерском мостике «Салавата» тогда находилась пара Быков – Захаркин, которая ныне работает со сборной Польши.

Что касается личных взаимоотношений Федора Канарейкина с «Салаватом Юлаевым» в КХЛ, то тут ничья – команды нынешнего главкома красно-белых одержали три победы и столько же раз уступили.

«Салават Юлаев»: дома хорошо, а в гостях плохо
Результаты уфимцев в выездных матчах не впечатляют. Всего в активе команды Венера Сафина 37 очков и лишь 12 из них набраны в выездных встречах. По этому показателю команда из Башкирии занимает аж 19-е место в лиге. В 10 играх «Салават Юлаев» пропустил 31 шайбу. Кроме того, в гостях уфимцы действуют на редкость недисциплинированно – 207 минут штрафа. Больше только у «Югры» (217) и «Витязя» (242).

Все бы ничего, да вот «Спартак» дома играет еще хуже, чем «Салават» на выезде. В 11 матчах в родных стенах красно-белые набрали 14 очков. Хуже показатели только у «Автомобилиста» (13 очков), «Атланта (11)» и «Витязя» (8).

«Спартак» в неравных составах: везде девятнадцатые
В последние годы все чаще от игроков и тренеров можно услышать фразу: сейчас многое, если не все, зависит от игры в неравных составах. Может поэтому «Спартак» плетется в хвосте турнирной таблицы Западной конференции? Мягко говоря, спартаковцы не блещут ни в большинстве, ни в меньшинстве, занимая по обоим показателям 19-е место.

Команда Венера Сафина по игре в большинстве идет на 10 месте, по игре в меньшинстве на 9-м.

У бело-зеленых в большинстве ярко выглядит лучший бомбардир команды Игорь Мирнов, из 11 своих шайб семь забросивший когда его команда играла в большинстве. У красно-белых 4 гола в большинстве имеет в своем активе Штефан Ружичка.

Последний рубеж не на «замке»
Предположу, что заброшенными шайбами команды болельщиков не обделят, ибо и «Спартак», и «Салават Юлаев» достаточно много пропускают. У красно-белых пропущено 75 шайб в 23 матчах, у уфимцев 70 в 24.

Основными вратарями в командах являются россиянин Сергей Борисов («Спартак») и финн Ииро Таркки («Салават Юлаев»). Спартаковец выиграл борьбу за пост №1 у Майка Мерфи, уже покинувшего Москву, а Таркки пока выглядит надежнее ветерана Вадима Тарасова. Однако, если брать всех голкиперов лиги, то показатели Сергея (23 место по коэффициенту надежности, 19 место по % отраженных бросков) и Ииро (18 место по коэффициенту надежности, 28 место по % отраженных бросков) не впечатляют. А вот по количеству побед в основное время у финна заметный перевес над россиянином – 8 против 5. При том, что у Борисова на игру больше.

Не повторить ошибок прошлой игры с «Динамо»
Хочется посоветовать хоккеистам «Спартака» с первых минут быть сконцентрированными и собранными, поскольку бело-зеленые очень хорошо действуют в первых периодах, занимая по этому показателю 4-е место в лиге: 35 очков в 24 матчах и 23 заброшенные шайбы. Больше команды Венера Сафина в стартовом отрезке забили только СКА (32) и московское «Динамо» (25). Не будем забывать, что в последней перед перерывом игре «Спартак», вчистую проиграв первый период своим землякам динамовцам, практически подписал себе приговор. В игре с «Салаватом» этих ошибок лучше избежать, иначе ситуация может повториться.
Если говорить о красно-белых, то они по игре в первом периоде занимают свое «любимое» 19 место (28 очков в 23 матчах и 14 заброшенных шайб).

На кого обратить внимание
Самые опасные
Штефан Ружичка
, нападающий («Спартак»), 27 лет
23 игры, 14 (6+8) очков, 7.0 процент реализованных бросков, +1, 16 минут штрафа


Игорь Мирнов, нападающий («Салават Юлаев»), 28 лет
21 игра, 17 (11+6) очков, 17.7 процент реализованных бросков, -5, 4 минуты штрафа


Самые железные
Денис Бодров
, защитник («Спартак»), 26 лет
Среднее время на площадке за игру – 20:41, среднее количество смен за игру – 26.6

Виталий Прошкин, защитник («Салават Юлаев»), 36 лет
Среднее время на площадке за игру – 21:51, среднее количество смен за игру – 25.8

Самые меткие
Андрей Шефер
, защитник («Спартак»), 31 год
22 игры, 6 голов
Штефан Ружичка, нападающий («Спартак»), 27 лет
23 игры, 6 голов

Игорь Мирнов, нападающий («Салават Юлаев»), 28 лет
21 игра, 11 голов

Самые полезные (не менее 10 матчей)
Егор Михайлов
, нападающий («Спартак»), 34 года
12 игр, плюс 3
Никита Филатов, нападающий («Салават Юлаев»), 22 года
23 игры, плюс 8

Травмированные
з. Денис Бодров, н. Николай Шкенин – з. Андрей Кутейкин, н. Александр Свитов, н. Олег Сапрыкин

А судьи кто?
Главные:
Алексей Белов (1979, Ярославль)
Павел Комаров (1974, Нижний Новгород)
Линейные:
Евгений Стрельцов (1986, Нижний Новгород)
Денис Тарасов (1985, Нижний Новгород)

Комментарий: Алексей Белов из Ярославля впервые в этом сезоне будет обслуживать матч с участием «Спартака», а вот Павел Комаров уже дважды работал на играх красно-белых. 28 сентября в Риге спартаковцы уступили «Динамо» 4:5, а 24 ноября в Москве разгромили «Автомобилист» со счетом 6:1. Интересно, что в обеих встречах на счету хоккеистов «Спартака» было по 6 штрафных минут.

История личных встреч в рамках чемпионата КХЛ
Спартак – Салават Юлаев
08/09 0:3, 1:5, 1:2, 1:2
09/10 4:2, 3:4
10/11 1:5, 1:3
11/12 2:3 ОТ, 2:4
1=0-9, разница шайб 16-33
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»