Первым соперником «Спартака» на Кубке Чернышева станет хабаровский «Амур».

За всю историю выступления в КХЛ «Амур» хоть и не добивался каких-то сногсшибательных успехов, открыв лишь для нашего хоккея финского тренера Ханну Йортикку и единственный раз выйдя с ним в плей-офф, тем не менее уверенно держал одно из первых мест по посещаемости – на хоккей в Хабаровске народ ходил всегда, похоже даже не заглядывая в турнирную таблицу. И все привыкли, что цифра 7100 в графе «зрители» в протоколе матча в Хабаровске – такая же городская достопримечательность, как и красная икра. И вдруг в прошлом сезоне обнаружилась удивительная вещь – на «Платинум-Арене» образовались пустые места. Более того – пустые сектора. Для того, чтобы найти этому объяснение, наверное, надо в Хабаровске жить. Но факт остается фактом. Оказавшись второй год подряд на последнем месте в Лиге и потеряв многочисленных болельщиков, в городе поняли, что достигли дна. И снизу, что характерно, никто не постучался.

Весной из Хабаровска приходили тревожные новости. Клуб имел серьезные финансовые долги, вратарь Сергей Борисов красочно описывал ситуацию с клюшками, а болельщики писали петиции губернатору и открытые письма Президенту. Ситуация, к счастью, не стала тупиковой – в конце мая наблюдательный Совет клуба утвердил Александра Могильного, родившегося, как известно, в Хабаровске, в статусе президента клуба, и с его приходом жизнь понемногу начала налаживаться. Стоит напомнить, что Могильный занимал аналогичную должность в «Адмирале», однако по весне он вступил в публичный конфликт со спонсором «Адмирала» – группой «Сумма», которая обвинила руководство клуба в некомпетентности. Стороны обменялись громкими заявлениями, прекратившимися сразу, как Могильный отправился в соседний регион. Вместе с ним в Хабаровск из Владивостока перебралась практически в полном составе команда менеджеров, а в середине июня и большая группа игроков: «Амур» и «Адмирал» совершили один из самых масштабных обменов в КХЛ. Игроками клуба из Владивостока стали нападающие Евгений Орлов, Дмитрий Лугин и Михаил Фисенко. Состав хабаровчан пополнили защитник Павел Володин и нападающие Том Ванделль, Олег Ли, Алексей Бывальцев, Евгений Грачев, Александр Горошанский, Константин Соколов, а также Владислав и Вячеслав Ушенины. Чуть ранее первым новичком «Амура» стал защитник Ян Коларж, также игравший во Владивостоке. Но и это еще не все: в Хабаровск перебрался и главный тренер «Адмирала» Сергей Шепелев, сменивший по ходу прошлого сезона словацкого специалиста Душана Грегора. Помощниками Шепелева в «Амуре» стали Владимир Громилин - экс-главный тренер бердского «Кристалла», и Валерий Давлетшин, ранее возглавлявший «Амурских Тигров». Также тренерский штаб пополнил тренер вратарей Николай Мишин – среди его воспитанников Илья Сорокин, Иван Налимов и Сергей Бобровский. Шепелев с ходу заявил, что он «сторонник советской системы подготовки», и поэтому хоккеисты «Амура» первые две недели провели на «земле».

Помимо упоминавшихся игроков «Адмирала» хабаровчанам удалось сохранить в своих рядах многолетнего капитана Дмитрия Тарасова, вернуть из «Лады» Виталия Шулакова, подписать из «Атланта» Михаила Тюляпкина, из «Локомотива» Евгения Грачева. Иностранный легион «Амура» в предстоящем сезоне составят словацкий форвард Михел Миклик, в прошлом сезоне защищавший цвета команды, два чеха - Ян Коларж, про которого мы уже говорили, и Томаш Зогорна из «Пардубице». Плюс швед Том Ванделлль и главное приобретение Хабаровска в межсезонье – 26-летний финский голкипер Юха Метсола, подписавший годичный контракт. Последние четыре сезона Метсола провел в «Таппаре», с которой стал трехкратным обладателем серебряных медалей финского чемпионата. В двух последних сезонах он был признан лучшим голкипером чемпионата Финляндии, выиграв приз имени Урпо Илонена. По итогам минувшего чемпионата коэффициент вратаря составил 1,91 при 93,6% отраженных бросков. При этом Метсола сразу же заявил, что «если бы мне предложил контракт топ-клуб КХЛ, все равно выбрал бы «Амур». Про топ-клубы речь весной действительно шла, среди интересовавшихся его кандидатурой называли, в частности, «Авангард», но финн все-таки неожиданно оказался именно на Дальнем Востоке, что стало, несомненно, одной из селекционных удач новой команды менеджеров.

Нынешнее лето в Хабаровске проходит под девизом «Перезагрузка» и местная публика искренне надеется, что уж теперь-то на старые грабли никто наступать не будет. Именно поэтому болельщики две недели назад до отказа заполнили места в одном из спорт-баров города, где прошла презентация команды. Там же Александр Могильный решительно заявил:
- Мы будем делать все возможное, чтобы вы гордились успехами нашей команды. Чтобы болельщики «Амура» носили атрибутику клуба с высоко поднятой головой. Чтобы наши болельщики приходили на матч в хорошем настроении, а покидали в еще более хорошем. Для того чтобы гостям нашего города, первым приходило в голову посетить матчи «Амура», а билетов в кассах уже не было!
Вскоре нам всем предстоит увидеть, не разойдутся ли эти слова с делом. А пока «Амур», как и другие клубы КХЛ, готовится к новому сезону. Первой проверкой сил для команды стали три товарищеские игры со сборной Японии, которые подопечные Шепелева выиграли с общей разницей 11-2.

В КХЛ «Спартак» и «Амур» провели между собой 12 матчей, семь из которых завершились победой красно-белых. Общая разница шайб 29-24 в пользу «Спартака».

Официальный сайт ХК «Спартак»