Игра началась с ошибки спартаковской обороны, которая едва не обернулась заброшенной шайбой в ворота Кудлаева. Однако красно-белые быстро взяли себя в руки и таких оплошностей в дальнейшем не допускали. «Спартак» в первые минуты проводил больше времени в зоне гостей, но опасных моментов у ворот «Динамо» почти не возникало. Хозяева, безусловно, больше владели шайбой, но игру в эти минуты всё-таки надо охарактеризовать как равную. Открыт был счёт и вовсе неожиданно. После диагонального паса Батрака кто-то из динамовцев подставил клюшку, и шайба взмыла над площадкой. Субботин первым оказался «на подборе», в высоком прыжке перехватил шайбу рукой и, едва войдя в зону, сильно щёлкнул. Вратарь оказался не готов к «выстрелу».

«Спартак» после этого взвинтил темп и моменты у ворот «Динамо-Шинник» стали возникать один за другим. Сначала Шутов, раскидав финтами всю пятёрку соперника, прицельно бросил, но вратарь отбил. В следующей смене Пуголовкин отлично отдал пас на «пятак» Крутикову, но и в этом моменте вратарь гостей был на высоте. На 11-ой минуте у белорусов последовало удаление, но, что странно, красно-белые провели эти две минуты очень сумбурно и ничего внятного не смогли создать. Хотя уже в равных составах Шкенин и Пуголовкин вышли 2 в 1, но шайба в последний момент ушла с крюка, и пас не получился. На этом атакующий запал москвичей иссяк, и инициативой прочно завладели динамовцы. Они подолгу запирали хозяев в зоне. Кудлаев несколько раз спасал команду, но и он оказался бессилен после броска Агеенко точно в «девятку».

Тут же после вбрасывания, спустя 4 секунды, у спартаковцев следует удаление, и гости бросаются добивать уставшего соперника. Практически все две минуты хозяева провели в глухой обороне, и только самоотверженная игра Кудлаева позволила красно-белым уйти на перерыв при ничейном счёте.

Второй период опять активней начинают гости, и спартаковцы уже на второй минуте нарушают правила. В этот раз оборона москвичей без особого труда справляется с атаками белорусов. Более того, при выходе со скамейки штрафников удалённого игрока красно-белым удалась лихая контратака, с выходом 3 в 1, однако подвела в очередной раз точность паса. Всё-таки надо признать, что этот опасный момент у ворот бело-голубых был лишь редким эпизодом. В основном, игра проходила вблизи спартаковских ворот.

Динамовцы, как и в конце первого периода, наглухо запирают в зоне звено Пешехонова и несколько раз опасно бросают по воротам Кудлаева. Спартаковский вратарь – выше всяких похвал. Тем неожиданней оказалась шайба, заброшенная Приступлюком на 10-ой минуте периода. Максим взял инициативу на себя, заложил вираж и с неудобной руки бросил в дальний угол. Карнаухов явно ошибся в этом эпизоде. Постепенно гости стали уставать, да и неожиданная шайба сказалась на их психологическом состоянии.

Красно-белые наконец-то отодвигают игру от своих ворот и вот уже Шкенин с партнёрами неплохо комбинирует в зоне соперника. Партнёры выводят на бросок Пуголовкина, и Артём делает преимущество «Спартака» в счёте уже ощутимым. 3:1 на 36-ой минуте – это, конечно, ещё не победа, но уйти на перерыв, ведя в 2 шайбы спартаковцы не отказались бы точно. Однако, молодёжный хоккей как раз и хорош своей непредсказуемостью. Последние 3 минуты периода проходят в непрерывных взаимных атаках. За 11 секунд до сирены в безобидной ситуации нарушает правила Шутов. Надо всего лишь выиграть вбрасывание, или хотя бы не дать бросить по воротам, но динамовцам потребовалось всего 8 секунд, чтобы использовать численное преимущество. 3:2 и интрига матча сохраняется.

Едва начинается третий период, спартаковцы, в ответ на гостевой «гол в раздевалку», забрасывают свою «шайбу из раздевалки». Это Пуголовкин на 37-ой секунде оформляет «дубль» прицельным кистевым броском. Важнейший момент в матче. Белорусская команда пытается тут же забросить ответную шайбу, но подопечные Олега Браташа в эти минуты стараются играть очень аккуратно и дисциплинированно и не позволяют сопернику создать ничего внятного у ворот Кудлаева.

К середине периода гости выдыхаются от бесконечных и неудачных попыток сократить разрыв в счёте. Воспользовавшись этим, звено Шкенина в очередной раз устраивает «круговерть» в зоне динамовцев, которая заканчивается пятой заброшенной шайбой. Крутиков оказался самым расторопным на «пятачке». После этого игра переходит совсем уж в спокойное русло и нашей команде не составляет труда довести матч до победы. Жаль только, что такой действительно красивый и интересный поединок достойных соперников собрал в выходной день в «Сокольниках» столь малую аудиторию. А ведь хоккей, который демонстрирует команда Олега Браташа в этом сезоне, очень и очень неплох. Следующий матч МХК «Спартак» проведёт также в родных стенах во вторник, 13 сентября, с минской «Юностью». Начало в 17.00.

После игры пресс-служба ХК «Спартак» задала несколько вопросов Главному тренеру МХК Олегу Браташу.

- Олег Владимирович, при счёте 1:1 нашей команде было очень не просто. Забей в этот момент динамовцы вторую шайбу, и неизвестно, как сложилась бы игра?
- Прежде всего, я хочу отметить, что мне очень понравилась команда соперника. Мобильная, тактически грамотная. Можно сказать, что сегодня удача была на нашей стороне и, скажем так, мы лучше использовали свои моменты, что и определило итоговый результат.

- Во второй половине первого периода динамовцы подолгу не выпускали «Спартак» из зоны, и как раз после такой затяжной атаки, когда звено Пешехонова никак не могло замениться, они и забили ответную шайбу. Это был очень тревожный симптом. Какие были внесены коррективы в действия команды?

- После перерыва мы перешли на игру в 3 пары защитников. Возможно, также и из-за неправильных действий крайних нападающих при игре в обороне в конце первого периода соперник нас долго не выпускал из зоны. Но в перерыве мы внесли коррективы и уже второй период провели лучше.

- Почему не играл Воронин, который в матче с «Татранскими Волками» был одним из лучших?
- Есть ряд игроков, которые проходили «предсезонку» с главной командой, поэтому кого они считают нужным отдавать на игру нам, тот и играет. Сегодня Воронин в главной команде. А Вишневский, Земчёнок и Павлов играли за МХК.

- Желдаков ещё надолго в «лазарете»?
- Он начал тренироваться, вышел на лёд, но как скоро он будет готов играть, я сейчас не скажу. По прогнозам врачей – 1-2 недели. Всё зависит от способностей организма восстанавливаться.

- По первой игре с «Татранскими Волками» многие отметили уверенные действия новичка «Спартака» Титова. Сегодня у него была не такая безошибочная игра.
- Обязанность защитника, даже по его названию – защищать свои ворота. Пара, где играет Титов, за 2 игры не пропустила ни одного гола. Поэтому действия Титова по этим играм мы оцениваем положительно.


МХК «Спартак» - «Динамо-Шинник» (Бобруйск) 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)
Голы:
1:0 Субботин (Батрак), 5:58
1:1 Агеенко (Парфеевец, Соколов), 17:14
2:1 Приступлюк (Шутов), 29:50
3:1 Пуголовкин (Паленга, Крутиков), 35:48
3:2 Шарапов (Новиков, Соколов), 39:57
4:2 Пуголовкин (Земчёнок), 40:37
5:2 Крутиков (Шкенин, Пуголовкин), 49:18
Вратари: Кудлаев – Карнаухов (Шелепнёв, 35.48).
Штраф: 8 (Крутиков, Земчёнок, Шутов, Пешехонов) - 4.
Судьи: Соловьёв, Ермолаев, Тютнев.
11.09.2011. ЛД «Сокольники», 200 зрителей.


МХК «Спартак»:
Батрак – Субботин – Павлов
Вишневский – Титов.

Голиков – Кучерков – Медведев
Сорокин – Васильев

Приступлюк – Пешехонов – Шутов
Ермаков - Кулик

Пуголовкин – Шкенин – Крутиков
Земчёнок – Паленга

Вратари: Кудлаев (Назаров).

«Динамо-Шинник»:

Коннов – Парфеевец – Соколов
Невзоров – Трофимов

Левко – Самохин – Дунаев
Шарапов – Новиков

Хузеев – Мохорев – Хвощинский
Андрейчиков – Денскевич

Левша – Котковец – Стась
Агеенко – Гомонов.

Вратари: Карнаухов (Шелепнёв, 35:48).
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»