«Северсталь», не попавшая в прошлом сезоне в плей-офф, по ходу нынешнего сменила Сикору на Юшкевича, но вновь осталась за пределами первой восьмерки на «Западе».

Стремление удивлять

«Северсталь» в последние годы любила удивлять. Нет, не спортивными успехами, коих было немного, а кадровыми решениями, которые, скажем так, со стороны выглядели весьма спорными. Так, пару лет назад на пост главного тренера был приглашен возрастной Игорь Петров, не имевший серьезного опыта работы главным тренером. Через какое-то время в Череповец в очередной раз позвали еще более возрастного Николая Соловьева, ставшего консультантом у Петрова. Потом в клубе сделали рокировку, и Соловьев стал главным тренером, а Петров его ассистентом. В прессе много гадали на тему того, как долго продержится на плаву этот тандем, и в итоге пессимисты победили: в прошлом сезоне в середине октября Николай Соловьев был отправлен в отставку, а Игорь Петров вновь возглавил «Северсталь» с приставкой «и.о.». Потом Петрову прислали еще одного консультанта: известного по работе в СКА и «Льве» Вацлава Сикору. Его ценные советы произвели благоприятное впечатление на руководство клуба, и весной ему было предложено возглавить команду.
- Нет, над этим предложением, когда оно поступило в середине прошлого сезона, я долго не думал, - рассказывал чешский тренер. - Если в чем и сомневался – так это в том, стоит ли продолжать карьеру. По окончании предыдущего сезона, немного отдохнув, я все-таки решил, что еще не пришло время для завершения тренерской карьеры.

Впрочем, уже в конце октября клубное руководство, неудовлетворенное откровенно слабым выступлением команды, сначала временно отстранило Сикору от работы, а потом и вовсе расторгло контракт. Искать нового наставника долго не пришлось - им стал Дмитрий Юшкевич, который работал ассистентом у чешского специалиста.

Селекция

Летом впервые за многие годы «Северстали» удалось обойтись без серьезных перемен в составе. Если защитная линия наполовину обновилась, то атака осталось практически такой же, как и была – легионеров Квапила и Турессона, так и не вышедших в Череповце на первые роли, сменил воспитанник клуба Игорь Скороходов, у которого прошлый сезон откровенно не задался: большую часть он, имевший контракт с «Салаватом Юлаевым», провел в фарм-клубе ВХЛ, при этом Владимир Юрзинов-младший напрочь не видел его в главной команде. 29-летнему нападающему дали в Череповце шанс вернуться на хоккейную орбиту. Большие надежды в прошлом сезоне связывались с шведской парой защитников Альмквист – Урбом: оба скандинава неплохо себя зарекомендовали в Северной Америке и могли рассчитывать со временем пробиться в НХЛ. Урбом успел сыграть за «Нью-Джерси» и «Вашингтон» 34 матча, а Альмквист блистал в АХЛ. Но не задалось в России у обоих. И в итоге оба вернулись на родину: Урбом - в «Шелефтео», а Альмквист - в «ХВ 71».
Их сменили три опытных защитника: ветераны КХЛ Блатяк и Немец (Ондржей уже играл за «Северсталь») и соотечественник Альмквиста и Урбома Маттиас Карлссон. Шведом в межсезонье интересовались несколько клубов КХЛ, включая «Ладу», но перешел он в итоге в Череповец. Будучи задрафтованным «Оттавой» в 4-м раунде, Карлссон провел за океаном всего один полноценный сезон, да и тот в АХЛ за фарм «Сенаторов». 51 очко в 73 матчах – для защитника более чем солидный показатель. Резонно, что с такой результативностью он принял участие в Матче всех звезд АХЛ. Но после таких бомбардирских успехов Маттиас возвращается в Швецию – в «Тимро». Защитник почти полностью пропустил позапрошлый сезон из-за перелома плеча, и поправился только перед плей-офф, успев сыграть в «регулярке» всего 11 матчей. Статистика Карлссона в нынешнем году весьма скромная - всего 9 (1+8) очков при показателе полезности «-6». С Блатяком череповчане и вовсе предпочли в конце ноября расторгнуть контракт, как и с еще одним легионером - основным голкипером Якубом Штепанеком: держать его в команде, потерявшей шансы на плей-офф, посчитали нецелесообразным. В итоге вратарь отправился в «Берн».
Едва ли не главной задачей в межсезонье было сохранить Дмитрия Кагарлицкого, успевшего обновить свои снайперские и ассистентские рекорды (44 очка в прошлом сезоне). 26-летнего форварда, на которого был немалый спрос, удалось переподписать на два года, и в нынешнем сезоне он является одним из лучших бомбардиров команды. Еще один безусловный лидер Череповца Павел Бучневич не решился переезжать в «Рейнджерс» летом, а перед дедлайном оказался в СКА. Ноябрь-декабрь для Бучневича получились достаточно противоречивыми – были и хет-трик в ворота «Медвешчака», и «-3» против «Кузни». В Питере форвард еще явно не освоился - в 10 матчах на его счету 0 голов и связанные с этим психологические проблемы, о которых молодых нападающий говорит открыто: «Меня все в команде поддерживают, но я не понимаю, почему не получается забить».

Деньги

Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов летом сообщил, что компания увеличит бюджет клуба в нынешнем сезоне.
- Несмотря на все трудности, мы приняли решение увеличить финансирование команды в этом году до 990 миллионов рублей, - рассказал человек, включенный Forbes в список ста самых богатых людей мира. - Очень важно для нас, что используются эти деньги не только на финансирование хоккейной команды. Эти средства идут также на поддержание детско-юношеской школы.
Под такой бюджет была озвучены и соответствующие цели: директор клуба Николай Пятунин со ссылкой на президента клуба Сергея Торопова говорил, что перед командой поставлена задача преодолеть стадию первого раунда плей-офф. Эта задача была провалена еще к первому ноябрьскому перерыву в чемпионате: уже тогда было понятно, что в плей-офф команда не попадет. И смена на тренерском мостике ощутимых дивидендов не принесла: при Юшкевич череповецкая команда продолжила свое падение. «Наша проблема в том, что мы функционально не готовы играть длинный сезон, выдерживать 15 матчей за 32 дня», - сказал на одной из пресс-конференций наставник «Северстали», намекая на то, что прежний главный тренер провалил подготовительный этап.

Матч в Москве

«Спартак» - «Северсталь» 2:1 (0:0, 1:1, 1:0).

Судьи: Владислав Киселев, Артур Кулев
Штраф: 4-4
Вратари: Атте Энгрен - Якуб Штепанек (59:08-60:00 ПВ)
Голы:
Шефер (Скороходов, Ковыршин), 33:25 (0:1).
Лещенко, 39:54 (1:1).
Потапов (Клименко), 40:10 (2:1).

22 сентября. Москва. Малая спортивная арена. 6415 зрителей.

Матчи в КХЛ
«Спартак» - «Северсталь»
08/09 4:5, 8:2, 5:2, 5:1
09/10 3:1, 2:5
10/11 2:3, 3:1
11/12 3:5, 2:3
12/13 3:2 ОТ, 1:4
13/14 5:4 ОТ, 0:7
15/16 2:1
+8=0-7, разница шайб 48-46

Трансляции: сайт КХЛ (video.khl.ru), официальный твиттер «Спартака».

Официальный сайт ХК «Спартак»