Было время – «Спартак» регулярно выигрывал в Мытищах. И в матчах товарищеских, и в матчах официальных. В последний раз успех в этом подмосковном городке красно-белые, правда, праздновали давно – третьего января 2006 года.

Хет-триком в той игре отметился нападающий Дмитрий Сёмин – нынешний центрфорвард «Атланта». За мытищинцев же забивал Андрей Потайчук – один из тренеров сегодняшнего «Спартака». А возглавлял «Химик», спустя два с половиной года ставший «Атлантом», Милош Ржига, без которого не представляем ныне сокольнический клуб.

После возрождения «Спартака», однако, с 2007 года, путь к победе в Мытищах красно-белые забыли, проигрывая местному коллективу, как бы он не назывался, регулярно, а если точнее – пять раз кряду – четырежды в чемпионате, в Суперлиге и в Континентальной хоккейной лиге, и однажды в рамках Кубка Губернатора Московской области.

Ярославское железнодорожное направление, проходящее через Мытищи, ещё со времён советских – спартаковское. А сбор фанатов на нём живущих на «Лосинке» - станция «Лосиноостровская», для тех, кто не в курсе, за несколько часов до матча, являлся почти традицией. А посему ничего удивительного в том, что добрая половина стадиона на встречах «Атланта» со «Спартаком» обычно красно-белая, нет. К тому же Москва совсем рядом – всего в нескольких километрах. Да и сами болельщики «Атланта», далеко не все, конечно, но некоторые, - поклонники на самом деле «Спартака». Не раз доводилось встречать таких людей: «Ходим мы, мол, на «Атлант», потому что проживаем рядом. Но болеем всё равно за «Спартак»». На отчётный матч, само собой, всё билеты продали задолго до начала встречи.

«Спартак» проводил третий выездной матч подряд. С первых двух вернулся, имея всего десятерых нападающих, ибо в Санкт-Петербурге перелом лодыжки получил Александр Рыбаков, для которого, похоже, сезон закончен, а в Череповце травму плеча заработал Андрей Кузьмин, которому, так же как и Рыбакову, предстоит операция. Ситуация вырисовывалась катастрофическая, но накануне игры клуб подписал контракт с Алексеем Шкотовым, восполнив временный дефицит форвардов. Из молодёжной команды был поднят Артём Воронин, проведший третью игру в КХЛ.

А матч был важным. Ведь «Спартак» и «Атлант» в таблице Запада разделяют всего три очка – мытищинцы на пятом месте, красно-белые на шестом.

- Все осознают значимость игры, - заверил главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – Нам надо играть как в Череповце. Мы там очень здорово действовали, но, увы, не реализовали много моментов. У «Атланта» мастеровитые игроки, нам надо быть осторожными, терпеть, хорошо играть тактически. И остро атаковать.

«Спартак» действовал в полном соответствии с планом тренера с первых минут игры: строго в обороне, остро в атаке. Открыть счёт уже на третьей минуте имел возможность Роман Людучин, но два момента, разделённые паузой и вбрасыванием в зоне «Атланта», упустивший. Не сломала стройные действия «Спартака» даже почти двухминутная игра втроём против четверых соперников – отбились красно-белые, притом, что у защитника Дениса Баева сломалась клюшка, без особых проблем. А вскоре один из авторов «убийства» меньшинства Эдуард Левандовский, продавив защитника и выкатившись на пятачок с места правого крайнего, открыл счёт. Шайба, правда, была засчитана только после пусть и кратковременного, но просмотра. До перерыва красно-белые имели несколько возможностей упрочить преимущество, но счёт остался неизменным.

В начале периода второго удвоить превосходство «Спартака» мог Мартин Цибак, выкатившийся на Лашака, голкипера «Атланта», под углом. Цибак, однако, переиграть соотечественника не смог. Но вскоре красно-белые всё-таки забросили вторую шайбу, реализовав численное преимущество. Причём сделав это за семь секунд! Цибак выкатил из-за ворот на Ружичку, который элегантно обыграл Лашака и поразил ворота.
А под занавес второй двадцатиминутки судейская бригада вновь оставила «Спартак» втроём. И на этот раз, увы, отстоять ворота спартаковцы не смогли, пропустив после броска Булиса. Повышенная интрига третьему периоду была, таким образом, обеспечена.

Территориальным преимуществом в заключительной двадцатиминутке владел «Спартак». «Атлант» же проводил контратаки. В одной из них, в середине периода, хозяева смогли отличиться. Тем не менее, ближе к победе в основное время были красно-белые под занавес основного времени игравшие впятером против троих соперников 42 секунды, но отличиться не сумевшие. А когда овертайм был, казалось, неизбежен, - за 12 секунд до начала последней минуты третьего периода, - «Спартак» всё же вырвал три очка. Победу команде принёс блестящий бросок в девятку Романа Людучина с середины зоны «Атланта».

«Атлант» - «Спартак» 1:2 (0:1, 1:1, 1:2)
Голы:
0:1 Левандовский (Радивоевич), 9.01
0:2 Ружичка (Цибак), 24:28, бол
1:2 Булис (Жердев, Мозякин), 37:13, бол
2:2 Жердев, 49:25
2:3 Людучин, 58:48
2:4 Уппер (Радивоевич), 59:58 – п.в.
Вратари: Лашак – Кочнев.
Штраф: 14 – 10 (Уппер-2, Радивоевич-2, Ружичка-2, Князев-2, Баев-2).
Судьи: Черенков А. (Москва), Э. Одиньш (Рига).
7.1.2010.Мытищи. «Арена Мытищи». 7000 зрителей.

Состав «Спартака»:
Левандовский – Уппер - Бутурлин,
Баев - Обшут.

Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.

Князев – Каблуков – Людучин,
Щитов – Костючёнок.

Мусатов – Воронин – Шкотов,
Покровский.

Кочнев.
(Конобрий