SM-серия

«Йокерит» основан в 1967 году в Хельсинки финским бизнесменом-строителем Аймо Мякиненом, который выкупил испытывающую финансовые затруднения хоккейную команду спортивного клуба «Töölön Vesa». Спустя два года «джокеры» дебютировали в высшей лиге Финляндии – SM-серии, – где сходу заняли пятое место. Аймо Мякинен был сторонником развития собственной школы, которая пополняла бы основную команду своими воспитанниками, но для быстрейшего достижения успеха пригласил в столичный клуб профессиональных игроков со стороны. В первую очередь стоит вспомнить голкипера Йорму Валтонена, защищавшего последний рубеж финской хоккейной сборной на чемпионатах мира 1970-1977 и 1979 годов и Олимпийских играх 1972, 1980 и 1984 годов. В числе приглашенных также были Вели-Пекка Кетола, в последствие выступавший в ВХА за «Виннипег Джетс» и «Калгари Ковбойз» и в НХЛ – за «Колорадо Рокиз»; Тимо Сутинен и Хенри Леппя, имена которых введены в Зал хоккейной славы Финляндии. Стоит также упомянуть Тимо Турунена, начавшего свою карьеру в «Йокерите» в 1969 году и выступавшего в команде до 1978 года. Успех не заставил себя ждать: на второй год пребывания в элите «Йокерит» завоевывает серебряные медали. А в 1974 году поднимается на верхнюю ступень пьедестала почета. С этого момента в Финляндии началась самая настоящая «джокеромания».
Для поиска юных талантливых игроков Аймо Мякинен организовывает турнир среди дворовых команд «Канада-серия» (аналог советской «Золотой шайбы»), именно благодаря этим соревнованиям мир, спустя всего пару лет, узнает имя Яри Курри. В 1974-1976 годах с командой в качестве главного тренера работает знаменитый спартаковский капитан Борис Майоров, но значительных успехов не добивается.

SM-лига

В 1975 году на смену SM-серии приходит SM-лига. Инициатором её создания является все тот же Аймо Мякинен, который мечтает создать на родине профессиональную лигу, подобную НХЛ. Он и становится её вице-президентом. Перед началом сезона 1976/77 «Йокерит» впервые проводит игру с заокеанскими профи. Матч в Хельсинки с «Финикс Родраннерз» (в НХЛ команда вступила под именем «Квебек Нордикс», ныне – «Колорадо Эвеланш») закончился разгромным поражением 3:8. В чемпионатах SM-серии, тем временем, «Йокерит» также не имеет высоких достижений. В 1977 году в состав команды заявлен воспитанник клуба нападающий Яри Курри, который проведет в ней три сезона. Но в это время «Йокерит» начинает испытывать финансовые затруднения, которые отражаются на спортивных результатах. В 1978 и 1980 годах команда сохраняет «прописку» в SM-лиге в переходных турнирах. В августе 1980 года Аймо Мякинен продает клуб новым акционерам.
Дела «Йокерита» после смены владельца наладились не сразу. В 1981 и 1982 годах «Йокерит» снова отстаивает свое право находиться в когорте сильнейших в переходных турнирах. В 1982 году в состав команды приглашается чемпион мира 1981 года защитник Николай Макаров из челябинского «Трактора». Советский хоккеист помогает «джокерам» вернуться на пьедестал почёта. Команда выигрывает регулярный чемпионат. В финале плей-офф – дерби, «Йокерит» играет с ещё одним популярнейшим клубом из Хельсинки – ХИФК. Поражение в серии 2:3 и серебряные награды. Взлет оказался кратковременным, уже в 1986 году «Йокерит» опять играет в переходном турнире, а на следующий год покидает SM-лигу. В 1987-1989 годах команда играет в 1-м дивизионе. В это время во взрослом составе команды дебютирует еще один легендарный воспитанник «Йокерита» – форвард Теему Селянне.

Эпоха Харри Харкимо

Вернувшись в элиту, клуб находит себе нового владельца – бизнесмена Харри Харкимо, который приобретает «Йокерит» в феврале 1991 года. Ему потребовалось всего несколько лет, чтобы клуб, имеющий задолженность в 6 миллионов финских марок, стал самым богатым в Финляндии. В истории команды началась новая эпоха. Скоро пришли и спортивные победы. В сезоне 1991/92 «джокеры» становятся вторыми в «гладком» чемпионате, уступив первое место команде ЮИП из Ювяскюля, но отбирают у них «золото» в плей-офф. В это время «Йокерит» тренирует Борис Майоров, вернувшийся на два сезона в столицу Финляндии. В финале SM-лиги сезона 1993/94 года «Йокерит» обыгрывает ТПС из Турку и третий раз становится обладателем «Канада-малья», приза вручаемого победителю плей-офф. В этом эе сезоне «Йокерит» становится обладателем Кубка европейских чемпионов, побеждая в финале «Ладу» – 4:2. В следующем сезоне – повторная победа в Кубке европейских чемпионов. В сезонах 1995/96 и 1996/97 «Йокерит» вновь становится сильнейшей командой Суоми (в 1994-м было «серебро»).

На новом месте. «Хартвалл-Арена»

С 1997 года команда проводит домашние матчи на построенной к чемпионату мира «Хартвалл-Арене». Сезон 1999/2000 пополнил коллекцию клубных наград «серебром» чемпионата Финляндии. Свою лепту в этот успех внёс российский нападающий Дмитрий Квартальнов. Годом позже «джокеры» выигрывают Приз Харри Линдблада, который вручается победителю регулярного сезона, но в четвертьфинале столичные хоккеисты уступают провинциальному «Кярпяту», занявшему в «регулярке» 8-е место. Сезон 2001/02 становится «золотым» в первенстве страны, и дебютным – в Континентальном Кубке. В этом турнире во втором раунде в латвийском Лиепая финны побеждают. В третьем раунде, в итальянском Асиаго, занимают 2-е место, пропустив вперед белорусский «Керамин». Финальный турнир проходит также в Италии, в Милане. В 1/4 «Йокерит» обыгрывает братиславский «Слован» – 5:2. В полуфинале с таким же счетом финны берут реванш у «Керамина». В финале с ярославским «Локомотивом» – ничья 2:2. В серии буллитов «джокеры» всё же завоёвывают Континентальный Кубок. Это последний крупный успех «джокеров» на международной арене на сегодняшний день.

Новые хозяева

В регулярном сезоне 2012/13 «джокеры» занимают 1-е место, но в 1/4 проигрывают команде «Лукко» из Раума. В июне 2013 года российские предприниматели Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги приобрели 49 % акций клуба и «Хартвалл-Арену». В конце октября был подписан договор о переходе команды в Континентальную хоккейную лигу, начиная с сезона 2014/15. 30 апреля 2014 года было официально объявлено, что «Йокерит» принят в КХЛ. Последний сезон в SM-лиге команда закончила на 7-м месте и не пробилась в плей-офф, проиграв ХПК.
Прошлый сезон был для «Йокерита» дебютным в КХЛ. Команда провела его на высочайшем уровне, заявив о себе как об одном из фаворитов лиги. «Йокерит» дошёл до полуфинала конференции, проиграв в итоге ЦСКА. Несомненно, успех клуба можно объяснить работой главного тренера команды Эркки Вестерлунда и генерального менеджера Яри Курри. Им удалось создать крепкий и боеспособный коллектив, который стал мини-сборной Финляндии в КХЛ. В межсезонье состав команды претерпел определённые изменения.

Селекция

«Йокериту» удалось сохранить одного из лучших вратарей КХЛ прошлого сезона. Ещё весной клуб подписал новое соглашение с вратарём Хенриком Карлссоном.
Линия обороны команды не претерпела значительных изменений в межсезонье и осталась такой же надёжной. Из потерь можно отметить разве что Нико Пельтолу, с которым «Йокерит» расторг контракт. Состав клуба пополнил Филип Ларсен из «Югры». Кстати, в команде появился ещё один представитель Дании. Защитник сборной Еспер Енсен, ранее выступавший за «Фэрьестад». Изменения в линии нападения оказались гораздо более значительными. Главной потерей для команды стал уход прошлогоднего лидера Стива Мозеса. Один из лучших снайперов прошлого сезона получил предложение из НХЛ. Отказываться от мечты Мозес не стал. Правда, по ходу сезона Стив вернулся в КХЛ, но не в Хельсинки, а в Санкт-Петербург. Другая значимая потеря «Йокерита» – уход нападающего Линуса Умарка в «Салават». 28-летний форвард покинул команду, несмотря на то, что его контракт с «Йокеритом» был рассчитан ещё на один год. Ушёл из команды и другой лидер – форвард Петр Коукал, сменивший Хельсинки на Екатеринбург. Также команду покинули Рику Халь и Семир Бен-Амор, которые продолжили карьеру в европейских лигах.
Команду пополнили форвард сборной Финляндии Йессе Йоэнсуу, за плечами которого выступление в НХЛ за «Айлендерс» и «Эдмонтон», и нападающий Брендон Козун, перешедший в «Йокерит» из «Торонто». «Йокериту» удалось сохранить в своём составе долгожителя команды Томи Мяки. Текущий сезон станет для Мяки девятым в составе хельсинкского клуба. Остаётся в команде как минимум ещё на один сезон местный воспитанник Яни Рита, являющийся обладателем рекорда по количеству матчей за клуб. Также за «Йокерит» продолжит играть его капитан Нико Капанен, подписавший новый контракт сроком на один сезон.

Амбиции у команды по-прежнему самые серьёзные. «Йокерит» хочет и может выиграть Кубок Гагарина. Для победы у этой команды есть всё, включая сумасшедшую поддержку болельщиков и легендарного Теему Селянне, мечтающего, чтобы его родной клуб взял главный трофей КХЛ.

В чемпионатах КХЛ «Спартак» и «Йокерит» не встречались.

Трансляции: «Матч ТВ» (18:50), КХЛ-ТВ HD (19:25), официальный твиттер ХК «Спартак».

Официальный сайт ХК «Спартак»

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»