Обычно, те хоккеисты, которым нередко приходилось играть на Дальнем Востоке после длительного перелёта, говорили, что самое главное – если хочешь выиграть, создавай хороший задел в первом периоде, иначе потом усталость наваливается тяжёлым грузом настолько незаметно, что к третьему периоду уже еле ползаешь.

 

Волнение перед этой игрой было. Началось же оно ещё за двое суток, в Москве, когда Гидрометцентр сообщал о каких-то невообразимых погодных катаклизмах в Хабаровске – циклон, снегопад, ветер, гололёд. Аэропорты на Дальнем Востоке не принимали рейсы. Но за день до вылета стихия успокоилась, и наша команда без особых приключений добралась до Хабаровска.

 

Более того, первый период МХК «Спартак» провёл настолько мощно, что не оставил хозяевам никаких шансов. Игра началась довольно осторожно, активнее действовали красно-белые, и было видно, что «тигры» побаиваются спартаковцев. На 6-ой минуте выехавшего на ударную позицию Юдова грубо атаковал Каптелин и получил за свой борцовский приём 2+10. На реализацию большинства вышла тройка Болдина, и через 8 секунд сам центрфорвард точным кистевым броском с центра зоны завершил усилия партнёров. 1:0.

 

Через 3 минуты допустил ошибку вратарь хабаровчан Большаков, пропустив шайбу после не слишком сложного броска Воробьёва. И тут же тренерский штаб «Амурских Тигров» поменял вратаря. Но и Боярчуку не суждено было оставаться долго «сухим». Поведя 2:0, «Спартак» заиграл уверенно и смело. Очередное нарушение на 14-ой минуте закончилось для хозяев очередной пропущенной шайбой: Алексеев сильно щёлкнул от синей линии, а Юдов успел добить с «пятачка».

 

Кто-то на трибуне в этот момент произнёс: «Не перестанут удаляться, так и будут получать…». Но зрители продолжали верить в своих, и над ареной раздался клич: «Тигры – держитесь!». Спартаковцы же через 20 секунд ответили на это по своему – заброшенной шайбой. В очередной раз тройка Болдина разыграла комбинацию, и счёт стал 4:0. После этого тренеры хабаровчан вынуждены были взять тайм-аут.

 

Ко второму периоду в ледовый дворец подъехала группа красно-белых фанатов и над площадкой раздалось: «Красно-белые! Красно-белые!». Всё-таки приятно, что «Спартак», вопреки мнениям отдельных «журналистов», настолько популярен, что нигде, даже в самых дальних уголках нашей страны и даже за её рубежами никогда не остаётся без поддержки.

 

Однако вернёмся непосредственно к игре. Действительно, второй период в исполнении красно-белых получился не столь выдающимся, как первый. Но это не помешало «Спартаку» закрепить своё преимущество. Пик результативности периода пришёлся как раз на его середину. С 31-ю по 33-ю минуты были заброшены три шайбы. Сначала быструю трёхходовку своего звена аккуратно завершил Павлюков, затем защита «Спартака» не смогла вовремя помешать Яковлеву и тот с близкого расстояния «размочил» Трушкова. Но не прошло и минуты, как тройка Болдина организовала шестую шайбу в ворота «тигров». Была возможность у хозяев не проиграть второй период – форвард хабаровчан выкатился 1 в 0, но спартаковцев выручил Трушков.

 

В заключительной двадцатиминутке скорости заметно упали. Видимо, команды уже думали о завтрашнем матче, который начнётся в 6 утра по московскому времени, что, конечно же, очень неудобно для гостей. И всё-таки две заброшенные шайбы зрители увидели. На 55-ой минуте Загрядский точным пасом вывел Клечкина 1 в 0 и счёт стал 7:1. А через несколько секунд хозяева немного «подсластили» горечь поражения, вторично послав шайбу в сетку спартаковских ворот. Так встреча и закончилась. Будем надеяться, что красно-белые не израсходовали весь свой атакующий пыл и что-то оставили на повторный матч.

 

«Амурские тигры» - МХК «Спартак» 2:7 (0:4, 1:2, 1:1), СЗК "Платинум Арена", 239 зрителей

 

Главный судья: Шерер Максим

 

Штраф: 20(10 мин-дисц) – 8. Численное преимущество дважды реализовал «Спартак».

 

Шайбы забросили: 0:1 Болдин (Кириллов, Аблаев) 5:57 бол.

 

0:2 Воробьёв (Юдов, Павлюков) 8:39

 

0:3 Юдов (Павлюков, Алексеев) 15:45 бол.

 

0:4 Болдин (Ремов, Никифоров) 16:04

 

0:5 Павлюков (Юдов, Провольнев) 30:57

 

1:5 Яковлев (Зуб, Карпусь) 31:54

 

1:6 Никифоров (Ремов, Болдин) 32:32

 

1:7 Клечкин (Загрядский) 54:42

 

2:7 Забабурин (Малёванный, Чахоткин) 55:10

 

Состав команды

 

МХК «Спартак»

 

Трушков (Калинин)

 

Ремов – Болдин – Никифоров

 

Кириллов – Аблаев

 

Воробьёв – Павлюков – Юдов

 

Соловьёв – Алексеев

 

Ткачук – Соколов – Ипатов

 

Пелевин – Провольнев

 

Загрядский – Первов – Клечкин

 

Морозов – Кулешов