7 февраля в «Сокольниках» состоится матч «Спартак» - ХК МВД. Пресс-служба «Спартака» представляет превью встречи.

- Впервые команды встретились 25 августа 2004 года в рамках международного предсезонного турнира Кубок «Спартака» на групповой стадии соревнования. «Спартак», благодаря шайбам Дмитрия Обухова, Сергея Шиханова и Дмитрия Шандурова, выиграл 3:1.

- В сезоне 2004/05 команды друг с другом не играли, ибо красно-белые тогда выступали в Суперлиге, ХК МВД же – в лиге Высшей.

- При подготовке к чемпионату следующему, 2005/06, «Спартак» играл с ХК МВД, который весной 2005-го вышел в элиту, трижды.

- Первый раз – 27 июля в Твери в рамках контрольной встречи. Стоит напомнить, что ХК МВД, ныне играющий в подмосковной Балашихе, в начале своей истории выступал именно в Твери, и был образован на базе местного Тверского Хоккейного Клуба в 2004 году.

Ту встречу выиграли хозяева - 3:0. Из участников того матча со стороны «Спартака», сейчас за команду выступают Михаил Якубов и Игорь Мусатов. Последний в матче от 27 июля, кстати, запомнился дракой с опытным украинским тафгаем Андреем Срюбко.

- Реванш за ту неудачу красно-белые взяли уже через день, 29 июля, переиграв на тренировочном катке «Сокольников» соперника 2:1. Шайбы забросили Антон Носов и Алексей Бондарев.

- Трижды в товарищеских матчах между «Спартаком» и ХК МВД возникали драки. О стычке Мусатова со Срюбко уже упомянуто было. А вторая потасовка произошла в игре от 28 марта 2008 года, когда Максим Рыбин в эффектном бою легко победил Арсения Бондарева.

- Тот матч, кстати, стал самым результативным в истории встреч «Спартака» и ХК МВД. Команды на двоих забросили 14 шайб (5:9).

- Ещё она драка в контрольной встрече «Спартак» - ХК МВД состоялась 20 августа 2008 года – отношения выясняли Бранко Радивоевич и Павел Траханов. А после известившей об окончании матча сирены едва не вспыхнуло побоище команда на команду, однако несколько пар дерущихся разъехались по сторонам довольно быстро.

- Первую игру в «Сокольниках» после возрождения в 2007 году «Спартак» провёл именно с ХК МВД. Завершилась она вничью – 4:4.

- Первую официальную встречу «Спартак» и ХК МВД сыграли 5 октября 2005 года. Завершилась она вничью - 1:1.

- Всего официальных матчей соперники провели девять. «Спартак» выигрывал трижды (по одному разу в Твери, Балашихе и Сокольниках). ХК МВД побеждал пять раз (в Подольске (некоторое количество матчей «милиционеры» проводили и в этом городе), трижды Балашихе и Сокольниках). Ещё одна встреча завершилась вничью.

- В рамках официальных встреч «Спартак» забросил в ворота ХК МВД 23 шайбы: Дмитрий Уппер – пять, Павел Воробьёв, Дэвид Линг, Штефан Ружичка – по две, Михаил Иванов, Сергей Климович, Леонид Канарейкин, Дмитрий Мелешко, Роман Кухтинов, Александр Юньков, Илья Докшин, Максим Рыбин, Дмитрий Тарасов, Александр Дроздецкий, Кирилл Князев, Эдуард Левандовский – по одной.

- Игроки ХК МВД отличались во встречах с красно-белыми 25 раз (включая два победных послематчевых броска): Олег Антоненко – пять шайб, Руслан Зайнуллин, Алексей Цветков – по три, Артём Чернов, Денис Кокарев – по две, Вячеслав Буцаев, Юрий Бабенко, Егор Башкатов, Андрей Башкиров, Александр Бутурлин, Алексей Кровопусков, Алексей Угаров, Владимир Горбунов, Денис Мосалёв, Константин Волков, – по одной.

- Таким образом, лучшими бомбардирами встреч «Спартака» и ХК МВД являются Дмитрий Уппер и Олег Антоненко. Уппер имеет шансы выйти в лидеры, ибо выступления за «Спартак» продолжает. Тогда как Антоненко играет в минском «Динамо».

- Дважды в официальных матчах между «Спартаком» и ХК МВД победитель не выявлялся по итогам основного времени. И оба раза победа не доставалась одной из команд и по итогам овертайма. В серии же послематчевых бросков в обеих встречах побеждали «милиционеры».

- В сезоне 2007/08 в ХК МВД играл нападающий Александр Бутурлин. А его отец – Михаил, являлся начальником команды. В чемпионате же нынешнем и тот и другой трудятся на тех же должностях в «Спартаке».

Все официальные матчи между «Спартаком» и ХК МВД:
2005/06: 1:1 (д), 2:1 (г), 1:2 (г).
2007/08: 3:6 (д), 2:3 (ШБ) (г), 4:2 (г).
2008/09: 2:3 (ШБ) (г), 5:2 (д).
2009/10: 3:5 (г).

Все контрольные матчи между «Спартаком» и ХК МВД:
2004/05, Кубок «Спартака»:
3:1
2005/06, Товарищеские матчи: 0:3 (г), 2:1 (д), Кубок Прикамья (Пермь): 1:2.
2007/08, Товарищеские матчи: 4:4 (д), 5:9 (д).
2008/09 Товарищеский матч: 4:6 (г).
2009/10, Кубок Губернатора Нижегородской области: 4:2.