«Сегодня в гости к спартаковцам пожаловали новички МХЛ - ХК «Беркуты Кубани». Выступать, правда, краснодарцам пока предстоит в группе «Б», но если «беркуты» будут играть и выкладываться так, как сегодня, то вполне вероятно, скоро переберутся на ступеньку выше» - это отрывок из нашего отчёта за 31 июля 2013 года об одном из первых товарищеских матчей МХК «Спартак» того межсезонья. (Напомним, что тот матч серебряный призёр Чемпионата МХЛ выиграл у новичка с большим трудом 7:6 по буллитам).
 

Мы оказались правы. «Беркуты Кубани», триумфально проведя Первенство МХЛ сезона 13-14 и завоевав главный приз, за один сезон перекочевали из группы «Б» в группу «А». Но и теперь, в высшем эшелоне молодёжного хоккея России краснодарцы совсем не выглядят дебютантами. На сегодняшний день наши соперники уверенно входят в число команд, которые, скорее всего, попадут в плей-офф Кубка Харламова. Более того, в Краснодаре «беркуты» дважды обыграли «Спартак». Надо было брать реванш…
 

«Беркуты» сразу обозначили свою позицию: «мы играем от обороны, хотите - атакуйте». «Спартак» и начал атаковать. А гости нарушать правила. И если первое «большинство» красно-белые разыгрывали не слишком удачно, единственный момент был у Ремова, который он сам себе и создал, то второе удалось реализовать. Павлюков и Воробьёв несколько раз передали друг другу шайбу, как будто усыпляли бдительность соперников. А потом Воробьёв резко рванул на ближнюю штангу и переиграл Жучина.


Краснодарцы тут же перестроились и преимущество на какое-то время перешло к гостям. Был момент и у ворот «беркутов» - Юдов с близкого расстояния чуть было не переправил снаряд в сетку. Но вот когда спартаковцам на самом деле стало тяжело, так это во время удаления Кириллова. Шайба трижды чудом не попала в сетку ворот хозяев, но где-то хорошо сыграл Трушков, а где-то откровенно повезло. Имел момент в меньшинстве и Спартак». Ипатов убежал 1 в 0, уже обвёл вратаря, но послал шайбу выше ворот.


Второй гол стал наградой красно-белым за старательность и упорство. «Беркуты» долго возили шайбу в своей зоне в надежде сохранить её у себя и начать атаку, но тройка Павлюкова настырно прессинговала гостей и в итоге добилась своего. Перехват, мгновенный пас на Юдова и тот резким броском поразил ворота. Могла шайба и в третий раз побывать в сетке ворот Жучина. Лишь ценой нарушения Саков остановил Ремова. В большинстве «Спартак» рисковать не стал и предпочёл спокойно доиграть период.


Неприятный эпизод произошёл сразу же после перерыва – в центре поля, после столкновения получил серьёзную травму один из ведущих игроков «Спартака» Вячеслав Ипатов. Диагноз неутешительный: наш нападающий, судя по всему, пропустит не меньше месяца.


Во второй двадцатиминутке хозяева преуспели в созидании. Моментов, чтобы забросить 5-6 шайб у «Спартака» было предостаточно. Юдов, Ремов, Чирва, Воробьёв и другие спартаковцы вполне могли сделать счёт уже к середине периода разгромным. Но реализация оставляла желать лучшего. Не шла шайба в ворота и всё. Вместо этого на 33-ей минуте «Спартак», играя в меньшинстве, пропустил. Стандартный гол при игре 5 на 4: бросок издалека и в толчее у ворот Корчоха добил шайбу. Стало тревожно. «Беркуты» почувствовали «кровь» и пошли вперёд. У спартаковского вратаря работы явно прибавилось. Третий период обещал стать очень нервным, но на предпоследней минуте красно-белые всё же забили. Ткачук из-за ворот выдал изумительный по точности пас прямо на крюк Соколову и тот поразил дальний угол. Конечно, начинать третий период «Спартаку» при счёте 3:1 было гораздо комфортнее.


Но красно-белые не были бы самими собой, если бы не создали сами себе проблем в очередной раз. Образцово-показательно отыграв в меньшинстве в начале третьей двадцатиминутки, спартаковцы, после выхода из штрафного бокса 5-го полевого игрока, пропустили шайбу из ничего. Передача из-за ворот, чёрный диск застревает в коньках у защитника «Спартака», и вовремя подъехавший Кордюков пропихивает шайбу в сетку. Да, судя по всему, на спокойное окончание игры можно было не рассчитывать.
 

Так и получилось. На 48-ой минуте, во время удаления Грибова, спартаковцы отлично разыграли «лишнего» и Клечкин с близкого расстояния послал шайбу под перекладину. Можно «сушить» игру? Ничего подобного. Через две минуты гости в очередной раз реализуют «большинство». И опять защита красно-белых сыграла недостаточно собранно перед воротами, позволив Филиппову добить шайбу с близкого расстояния.


Ну а дальше, как обычно. Гости побежали отыгрываться, а «Спартак» - лихорадочно отбиваться. За 2 минуты 16 секунд до сирены «Беркуты Кубани» берут тайм-аут, снимают вратаря и идут на решающий штурм. Видимо, гости не интересовались матчами «Спартака» на Сахалине. Дело в том, что в составе красно-белых есть игрок, исправно забрасывающий шайбы в таких ситуациях. И в этот раз Александр Ремов, уже, кстати, в третьем матче подряд забросил шайбу в «осиротевшие» ворота соперника. 5:3 – это уже победа!


«Спартак» забирается на 6-ое место в Западной конференции, а зрители бурно отмечают победу любимой команды в день Спартаковского Нового Года. Игроки МХК «Спартак» сразу же после финальной сирены сбрасывают шлемы и, надев новогодние красно-белые колпаки, устраивают перекличку с фанатской южной трибуной, а потом и с «Западом». Естественно, вместе с командой на льду и спартаковский Дед Мороз.


Праздник удался - установлен новый рекорд домашней посещаемости МХК «Спартак» в регулярном первенстве. Сегодня матч посетило много друзей «Спартака», в частности игру с трибуны наблюдала Настя Янькова – чемпионка России по тайскому боксу.


Мы также хотим выразить благодарность креативной группе болельщиков, устроивших на игре красочный «перформанс» с огромным баннером, выразившим самое сокровенное новогоднее желание всех спартаковцев.


МХК «Спартак» - «Беркуты Кубани» 5:3 (2:0, 1:1, 2:2), ЛД «Сокольники», 2327 зрителей
 

Главные судьи: Овчинников Павел
Штраф: 8-12. Численное преимущество команды реализовали по 2 раза.
Шайбы забросили: 1:0 Воробьёв (Соловьёв, Павлюков) 7:52 бол.
2:0 Юдов (Воробьёв, Павлюков) 16:19
2:1 Корчоха (Борисенков, Горбачёв) 32:57 бол.
3:1 Соколов (Ткачук) 38:46
3:2 Кордюков (Ванин) 44:58 бол.
4:2 Клечкин (Ремов, Болдин) 47:49 бол.
4:3 Филиппов (Кордюков, Саков) 49:35 бол.
5:3 Ремов (Соколов, Кириллов) 59:01 ПВ.

Составы команд
МХК «Спартак»
Трушков (Калинин)
Воробьёв – Павлюков – Юдов
Соловьёв – Алексеев
Ремов – Болдин – Клечкин
Кириллов – Аблаев
Ткачук – Соколов – Ипатов
Пелевин – Провольнев
Чирва – Первов – Лапшов
Морозов – Кулешов

«Беркуты Кубани»
Жучин (Гросбах)
Щегольков – Саков – Филиппов
Ванин – Пугачёв
Грибов – Пластинин – Кордюков
Левый – Подзиньш
Борисенков – Корчоха – Басков
Виноградов – Горбачёв
Макаров – Гончаров – Мушников
Генкель

 

Фоторепортаж
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»