Так случилось, что прошлогодним финалистам Кубка Харламова пришлось скрестить клюшки уже на стадии 1/8 финала. «Спартак» и ЦСКА – главное, принципиальное и самое интересное дерби страны. Слишком рано, но кому-то придётся, уступить, сойти с пути… Кому? Игра покажет.
 

У «Спартака» состав в последних играх стабилен, усилиться особо некем. А вот «Красная армия» получила подкрепление из «основы» в лице Жафярова, Кузьменко и вратаря Сорокина.
 

Обычно, по традиции, армейцы с первых же минут идут в атаку, на штурм ворот, стремясь сразу же сломить противника, испугать его, показать, «кто в доме хозяин». Сегодня, по-видимому, красно-белые к этому оказались полностью готовы. Мало того, что они с честью выдержали спурт хозяев, так ещё и сами ответили двумя разящими уколами в начале периода.


На 2-ой минуте атака звена Павлюкова получилась быстрой и изящной: форвард «Спартака» дал передачу с правого фланга, она не дошла до адресата, но вовремя подкатившийся спартаковец отбросил шайбу на «пятачок», где Д.Воробьёв вколотил её в сетку.


Прошло две минуты, и теперь прошла результативная комбинация у Пешехонова и его партнёров: Шабунов сильно бросил после поперечного паса Ремова, вратарь отбил, но точно на клюшку Соловьёва. 2:0. Вот это начало в исполнении красно-белых!
 

Ну а дальше территориальное преимущество перешло к подопечным Васильева, а гости стали отвечать острыми контратаками. В принципе, другого армейцам и не оставалось, кроме как идти вперёд. Признаемся, несколько раз они были близки к цели, но на последнем рубеже у «Спартака» надёжно играл Кондрашов. Надо отметить, что, несмотря на принципиальное соперничество, игра проходила очень корректно, без «грязи» и излишней жестокости. А первое удаление случилось только за 27 секунд до сирены на перерыв и то – за выброс шайбы за пределы площадки. За эти 27 секунд спартаковцы могли забросить и третью шайбу, но выручил «Красную армию» Сорокин, справившийся с опаснейшим броском с «пятачка».


Вторую двадцатиминутку гости начали в большинстве и несколько раз были близки к тому, чтобы увеличить счёт, но в формате 5 на 4 сделать это не смогли. Однако, едва у «красноармейцев» на площадке появился пятый полевой игрок, гости всё-таки забросили третью шайбу. Кулешов не очень сильно бросил «с кистей», а Ткачук ювелирно подставил клюшку, и снаряд влетел точно в «девятку». Теперь и подавно тактика красно-белых была ясна, как погожий день: спокойно встречать наскоки соперника, сбивать темп, играть аккуратно в обороне и по возможности контратаковать. Это удалось во втором периоде в полной мере.


На 33-ей минуте судья за задержку руками удалил Ткачука, но вместо атак «Красной армии», опять забросил «Спартак». Защитники красно-белых отобрали шайбу в средней зоне и бросили в прорыв Павлюкова. Бросок форварда из-под защитника армейцев был точен. 4:0! После четвёртой шайбы подопечные Вадима Епанчинцева несколько расслабились и позволили «размочить» Кондрашова, но, тем не менее, задел после 2-х периодов у спартаковцев был весьма солидный.


Вопрос: «Как играть команде в матче плей-офф, если счёт после 2-х периодов 4:1 в твою пользу?». Для многих ответ очевиден: «Организовать оборону и не нагнетать лишних страстей». Но не таков «Спартак». Не любят красно-белые действовать «на удержание», «сушить» игру. Это не их методы. Надо обязательно подкинуть «перцу», чтобы хоккейное «блюдо» не стало пресным, чтобы матч надолго запомнился и зрителям, и тренерам, и самим игрокам. Чтобы болельщики до последней секунды не отрывали глаза от площадки.
 

Нет, до 54-ой минуты красно-белые играли, грамотно соблюдая общепринятую в таких случаях тактику. Что же произошло дальше? Расслабленностью это никак нельзя назвать. С чего бы вообще расслабляться, когда играешь с таким опасным и принципиальным соперником, как «Красная армия»? Назовём это боязнью упустить то, что уже, практически у тебя в руках. Чистая психология. Чем меньше оставалось до конца периода, тем быстрее уходила уверенность из действий красно-белых. Уж слишком они откровенно стали прижиматься к своим воротам и играть на отбой.
 

Удаление Алексеева на 55-ой минуте оказалось роковым. Не совсем, конечно, но события в матче развернулись на 180 градусов. Закрытый игроками Кондрашов не увидел момент броска от синей линии, плюс рикошет от клюшки Прохорова и счёт стал 4:2. Ещё через смену «пятёрка» спартаковцев ошиблась позиционно, и красноармейцы провели ещё одну результативную атаку. До сирены почти 4 минуты, а преимущество гостей растаяло, как нынешний мартовский снег. Можно даже сказать, что у ворот Кондрашова начался «пожар». Раза два-три игроки «Красной армии» могли вполне сравнять счёт. И как там дальше повернулось бы, никто не знает.
 

«Спартак» дотерпел до победы и повёл в серии, но завтра будет тяжелее вдвойне. Ведь «Красная армия» прижата к стенке, и отступать ей, по сути, некуда.

 

«Красная армия» - МХК «Спартак» 3:4 (0:2, 1:2, 2:0), ЛДС ЦСКА, 652 зрителя.
Главные судьи: Гамалей Евгений, Соловьёв Денис
Штраф: 28(20-дисц) – 8. Численное преимущество один раз реализовали армейцы.
Шайбы забросили: 0:1 Д.Воробьёв (Павлюков, Алексеев) 01:27
0:2 Соловьёв (Ремов, Шабунов) 03:21
0:3 Ткачук (Болдин, Кулешов) 22:49
0:4 Павлюков (Провольнев, Пелевин) 33:52 мен.
1:4 Сергеенко (Маркевич, Замятин) 35:31
2:4 Прохоров (Силаев, К.Воробьёв) 54:51 бол.
3:4 Кошелев (Сергиенко, Подлубошнов) 56:16


Составы команд
«Красная армия»
Сорокин (00:00-33:52) Третьяк (33:52-60:00)
Прохоров – Силаев – Подлубошнов
К.Воробьёв – Макеев
Кузьменко – Светлаков – Жафяров
Огиенко – Кучеров
Замятин – Кошелев – Сергеенко
Воронков – Сергиенко
Попугаев Н.О. – Маркевич – Попугаев Н.А.
Козырев
 

МХК «Спартак»
Кондрашов (Трушков)
Ремов – Пешехонов – Шабунов
Кириллов – Кулешов
Д.Воробьёв – Павлюков – Юдов
Соловьёв – Алексеев
Ткачук – Болдин – Никифоров

Пелевин - Провольнев
Лапшов – Первов – Загрядский
Морозов – Мишаков

 

 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»