МХК «Спартак» провёл свой предпоследний тренировочный матч перед началом официального сезона МХЛ. Наша команда съездила в гости к «Мытищинским Атлантам» и, к сожалению, уступила. Но уступила в упорной борьбе и довольно сильному, тактически подготовленному сопернику.

Игра началась осторожно. Команды как бы проводили разведку боем, рисковать никто не хотел, но всё-таки немного активней в эти первые минуты действовали спартаковцы. Обычно в такой тягучей, позиционной игре всё может решить реализация большинства. На 6-ой минуте хозяевам был предоставлен такой шанс, но они его не использовали. После этого удаления инициатива постепенно перешла к мытищинцам, а «Спартак» отвечал редкими контратаками, одна из которых после кистевого броска Приступлюка могла вполне закончиться взятием ворот. «Атлант» ответил не менее опасной атакой, когда шайба каким-то чудом не попала в ворота Назарова. На 15-ой минуте периода уже спартаковцы получили численное преимущество, но также не извлекли никакой пользы из этого. А вот следующее удаление «Спартака» хозяева реализовали. Дальний бросок Швиденко, и от клюшки Кадейкина шайба залетела в ворота красно-белых. В целом про этот период можно сказать так: моментов у гостей для взятия ворот было больше, но уж слишком расточительно они к этим моментам относились.

Во втором периоде «Мытищинские Атланты» стали играть совсем не в «молодёжный» хоккей. Команда стала похожа на «главный» «Атлант», который, как мы помним по прошлому сезону, очень умело мог сыграть на результат и сохранить минимальное преимущество. Нападающих «Спартака» вся пятёрка хозяев дружно встречала на своей синей линии и не давала даже зайти в зону. И всё-таки спартаковцы, до предела взвинтив темп, стали продавливать оборону мытищинцев. У «Атланта» следуют подряд два удаления. Медведев попадает в перекладину, а потом он же замыкает дальнюю штангу после прострела Голикова, но шайба никак не хочет попадать в ворота Галайши. Постепенно натиск красно-белых ослабевает и уже, в свою очередь, хозяева проводят 2 опасные атаки, но Назаров – на высоте.

Самым результативным и интересным выдался третий период. Спартаковцы были полны решимости сравнять счёт, но отлично играл вратарь «Атланта». На 7-ой минуте последовало удаление у хозяев, и, если первый бросок Денежкина пришёлся в штангу, то повторный бросок Паленги от синей линии наконец-то всколыхнул сетку за спиной Галайши. И как только счёт сравнялся «Мытищинские Атланты» мгновенно преобразились. Они стали опять атаковать и надолго запирать спартаковцев в зоне. Но, надо признать честно, во второй пропущенной шайбе есть немалая «заслуга» спартаковского вратаря. Он или потерял ворота, или попросту на мгновение утратил концентрацию. Кистевой бросок Намруева из средней зоны застаёт Назарова врасплох. Очень обидная шайба. 2:1 и всё надо начинать сначала. А хозяева опять дружно отходят на свою синюю линию всей пятёркой и усердно оберегают этот счёт. Красно-белые, однако, проигрывать тоже не хотят и, в очередной раз взвинчивают скорости до предела. В течение полутора минут 2 игрока «Атланта» отправляются на скамейку штрафников, и «Спартак», получив такое солидное преимущество, сравнивает счёт. Пуголовкин, резко выйдя из-за ворот, находит щель между штангой и щитком вратаря.

Ничья, и снова атакует «Атлант», и как ни странно, снова добивается своего. За две с небольшим минуты до финальной сирены спартаковские защитники оставляют Шевченко одного перед воротами, и он довольно легко переигрывает Назарова. Красно-белые идут на решительный штурм, снимают вратаря и за 6 секунд до конца периода всё-таки забивают третью шайбу. На скамейке «Спартака» - бурная радость. Однако, посовещавшись, судьи неожиданно отменяют своё первоначальное решение. Оказывается, ворота были сдвинуты. Очень спорный момент, но игра тренировочная и никто не хочет накалять страсти, хотя наши молодые спартаковцы после финальной сирены всё равно выглядят очень расстроенными. Действительно, досадное и незаслуженное поражение.
Почему-то сразу вспомнилась игра основных команд «Спартака» и «Атланта» в прошлом сезоне, когда основное время матча закончилось вничью 0:0. Тогда спартаковцы всё-таки забросили шайбу в основное время, но её так же отменили из-за сдвинутых ворот, хотя с трибуны этого «сдвига» совершенно не было видно. Вот и сегодня была такая же ситуация. Но что делать? Видимо, на мытищинской арене ворота волшебные и «сдвигаются» именно тогда, когда нужно хозяевам. Не зря говорят, что дома и стены помогают.

 

«Мытищинские Атланты» - МХК «Спартак» 3:2 (1:0, 0:0, 2:2)
Шайбы забросили:
Кадейкин (1:0), Паленга (1:1), Намруев (2:1), Пуголовкин (2:2), Шевченко (3:2).

Состав команды МХК «Спартак»
Денежкин-Шкенин-Павлов,
Земчёнок-Паленга.

Голиков-Батрак-Медведев,
Ермаков-Васильев.

Приступлюк-Пешехонов-Шутов,
Козловский-Сорокин.

Пуголовкин-Субботин-Крутиков,
Титов-Кулик.

Вратарь: Назаров