В среду московский «Спартак» проводил очередной матч регулярного чемпионата КХЛ против ЦСКА. Обе команды ведут ожесточенную борьбу за место в плей-офф. Красно-белым, чтобы сохранить хорошие шансы на первую восьмерку, необходимо было побеждать красно-синих. И не просто побеждать, а брать три очка. Победить не поучилось ни в основное время, ни в дополнительное… По итогам 60 минут на табло горели цифры 1:3. Спартаковцы уступили и практически лишились шансов на попадание в плей-офф.

Обе команды по ходу сезона попадали в глубочайшую, как сейчас модно говорить, психологическую яму. «Спартак» терпел одно разгромное поражение за другим во второй половине ноября-начале декабря, доигравшись в итоге до клубного антирекорда – семь подряд поражений дома. ЦСКА по стопам красно-белых пошел следом. В декабре-январе на счету дружины Юлиуса Шуплера 9 поражений в 10 последних матчах.

В то время, как в 2012 году команда Андрея Сидоренко набирала очки во всех трех гостевых матчах, армейцы с треском провалили сибирское турне, оконфузившись в Хабаровске, где красно-синие уступили со счетом 0:8.

– Александр Николаевич, согласны, что сегодняшняя игра, определяющая для «Спартака» в текущем чемпионате? Победа открывает перед командой отличные перспективы для попадания в плей-офф, поражение – практически ставит крест на всех надеждах, – вопрос тренеру красно-белых Александру Титову.
– Мы о поражении, если честно, не думаем. Помимо того, что дерби есть дерби, для обеих команд эта игра станет во многом определяющей в борьбе за плей-офф. Победа в этом матче придаст нам еще больше уверенности.

– Все три выездных матча для «Спартака» сложились по одинаковому сценарию. Красно-белые постоянно вели в счете, но из раза в раз позволяли сопернику сравнивать счет. Но, если в Попраде и Риге спартаковцы большую часть времени провели в обороне, то в матче против «Атланта» команда по всем статьям переиграла соперника, создала много голевых моментов, нанесла 43 броска в створ ворот, но в итоге уступила.
– Матчи против «Лева» и «Динамо» были хороши по содержанию: тренерский штаб остался доволен настроем ребят, выполнением игрового задания, количеством созданных моментов. К ребятам приходит уверенность в своих силах, они понимают, что надо делать на площадке, выполняют задачи, которые ставит тренерский штаб. Да и самим им хочется реабилитироваться перед своими болельщиками и пробиться в плей-офф.

– В то же время команда очень мало забивает. В последних четырех матчах не больше двух голов за игру. В чем причина?
– Не забывайте, что соперники серьезно настраиваются на нас, досконально разбирают игру «Спартака». Что касается нашей команды, то в игре с «Левом», в какой-то момент в третьем периоде мы потеряли концентрацию. В Риге в концовке нам не хватило внимательности, да и три подряд меньшинства отняли у ребят силы. «Динамо» не ставило перед нами неразрешимых задач, но вот этот отрезок в концовке встречи с тремя удалениями сыграл на руку сопернику.

– Почему не удавалось удержать преимущества в счете по ходу трех гостевых матчей?
– Думаю, у ребят есть еще какая-то неуверенность, когда они начинают выигрывать в 1-2 шайбы. Выходят вперед в счете, как было в Мытищах, и пугаются собственной прыти. С другой стороны, именно через такие матчи к команде приходит опыт и уверенность в себе. Посмотрите сколько у нас молодых игроков. Средний возраст нынешнего «Спартака» 25 лет. Дайте время, и все наладится.

– ЦСКА оказался шкуре «Спартака» двухмесячной давности. Команда потерпела 9 поражений в 10 последних матчах и находится явно не в лучшем состоянии. Но на дерби у команд всегда настрой особый и не имеет значения, какое место занимают соперники в турнирной таблице.
– Игра для нас будет еще тяжелее. Ведь всем известно, что раненый зверь опасен вдвойне. Команда попала в полосу неудач, потерпела много поражений, но на игру с прямым конкурентом за плей-офф выйдет с запредельным настроем.
Но меня, честно говоря, не волнует, что творится в ЦСКА. Главное, в каком состоянии к этому матчу подходит «Спартак». Нам все равно против кого играть – жизненно важно побеждать в каждом матче. Надо вернуть болельщиков на трибуны по средствам хорошей игры и положительного результата.

– В продолжение темы болельщиков. 3 и 5 января, когда, казалось бы все празднуют Новый год и не горят желанием отправляться в дальние поездки, «Спартак» в Риге и Попраде получил внушительную поддержку от своих болельщиков. Были удивлены?
– Скажу, что было очень приятно видеть наших болельщиков на гостевых матчах в таком количестве. В Попраде было 250 человек, в Риге около 400, в Мытищах, само собой, уже намного больше. Тут удивляться нечему, команда играет хорошо, отдается по полной, проявляет самоотдачу. Хочу сказать от лица игроков и тренерского штаба спасибо нашим болельщикам за то, что в тяжелый момент поддерживают нас и не отворачиваются.

Андрей Сидоренко внес по одному изменению в линиях защиты и нападения по сравнению с игрой против «Атланта». Капитан Денис Макаров, проведший матч в Мытищах на скамейке запасных, занял место в паре с Денисом Бедоровым, а седьмым защитником на игру был заявлен Илья Антоновский. Вне состава оказался Александр Будкин. Вернулся в обойму и Олег Губин, заменивший в звене с Романом Людучиным и Штефаном Ружичкой Вадима Бердникова, который был переведен в четвертое звено. В заявку на матч не попал Александр Швецов.

У ЦСКА бросилось в глаза появление во второй пятерке 18-летнего центрального нападающего Николая Прохоркина.
С первых минут чувствуется, что «Спартак» находится «не в своей тарелке». От команды, бравшей очки в трех предыдущих матчах, и переигравшей по всем статьям «Атлант», не осталось и следа. Гости выглядят активнее и чаще гостят в зоне Касутина. В дебюте матча команды обмениваются удалениями, но показывают свое полную несостоятельность в большинстве. Встать в зоне кое-как удается, но дальше игроки впадают в какой-то ступор. Единственный момент у ворот Стани был у Штефана Ружички, который после паса Людучина не попал в пустые ворота. В остальном – тоска.

ЦСКА в первом периоде удивляет своим неумением выбросить шайбу по борту. Станя, Бадюков и Пашнин зарабатывают малые штрафы за выброс шайбы за пределы площадки. Редкий случай. «Спартак» такими подарками и не думает пользоваться. Большинство для красно-белых – черная метка. Так было еще при Ржиге. Выкраивая время между валом своих удалений, армейцы проводят разящую атаку, и 18-летний Николай Прохоркин удачно играет на добивании – 0:1. Армеец забирает свою первую заброшенную в КХЛ шайбу на память.

Самый реальный момент в первом периоде у Олега Губина. Нападающий на замахе укладывает защитника ЦСКА и оказывается один перед воротами, забивай – не хочу, но следует бесхитростный бросок в голкипера…

Начало второго периода за гостями. Молодой Прохоркин близок к «дублю», но его бросок с «пятака» парирует Касутин. Пашнин прикладывается к шайбе от синей линии, но она застревает в гуще игроков. В равных составах команды оставляют болельщиков без голевых моментов. Какое-то напряжение у ворот появляется при игре одной из команд в большинстве. Воплощают это напряжение в гол спартаковцы. Блестящий пас Михаила Юнькова, и Егор Михайлов с «пятака» отправляет шайбу в пустые ворота – 1:1. Но этот момент стал лишь «лучом света в темном царстве игры». Команды продолжают соревноваться в недисциплинированности и по очереди «полируют» скамейку штрафников, напрочь забыв про опасные моменты.

Гром у армейских ворот грянул за несколько секунд до конца второго периода. Ружичка и Губин вдвоем оказались перед Станей, но не смогли поделить шайбу, упустив момент для броска. Как говорится: «Ни в сказке сказать, ни пером описать».
Игра идет до гола, и его, на радость малочисленным армейским болельщикам, пришедшим в этот вечер в Сокольники, забивает ЦСКА. В большинстве Широков кистевым броском со средней дистанции попадает точно в «девятку» – 1:2.

Кульминация матча наступает на 54-й минуте, когда гости на 28 секунд остаются втроем. Сидоренко берёт тайм-аут в надежде все-таки объяснить своим подопечным, как действовать в численном преимуществе. Но все тщетно. Хозяева проигрывают вбрасывание, и шайба со скоростью ветра летит в зону Касутина. Вторая попытка расположиться во владениях гостей также заканчивается полным провалом. А тут уже и четвертый игрок мчится со скамейки штрафников…
Жирную точку в спартаковских мучениях ставит защитник Михаил Пашнин, мощным броском с центра площадки поразивший пустые ворота – 1:3.

Остается загадкой, почему «Спартак», так здорово начавший календарный 2012 год, провалился в матче с откровенно слабым соперником.

Следующую встречу красно-белые проведут 14 января против главной сенсации нынешнего сезона хабаровского «Амура». Эта игра пройдет в Ледовом дворце «Сокольники» и начнется в 17.00. Напомним, что в первом круге «Спартак» уступил хабаровчанам в гостях со счетом 1:6.
 

«Спартак» (Москва) – ЦСКА (Москва) – 1:3 (0:1, 1:0, 0:2).
Голы:
0:1 Прохоркин (Филатов, Яшин), 12.27.
1:1 Михайлов (М.Юньков), 28.24, бол.
1:2 Широков (Паршин, Гуськов), 49.53, бол.
1:3 Пашнин, 59.30, п.в.
Вратари: Касутин (59.16-59.30) – Станя.
Штраф: 16 (Комаристый-2, Людучин-2, Никонцев-2, М.Юньков-2, Губин-2, Бердников-2, Баранка-2, Бенуа-2) - 22.
Судьи: Гофман, Оленин (оба-Москва).
11.01.2012. ЛД «Сокольники». 4300 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка-Губин-Людучин
Мамкин-Бенуа.

Михайлов-Заварухин-М.Юньков
Баранка-Покровский.

А.Юньков-Комаристый-Никонцев
Бодров-Макаров.

Белоконь-Бердников-Воронин
Антоновский

Касутин
(Яхин).
 

Состав ЦСКА:
Бадюков-Зубов-Паршин
Сергеев-Буравчиков

Яшин-Прохоркин-Филатов
Рылов-Рясенский

Широков-Перссон-Сурови
Пашнин-Гуськов

Кугрышев-Буцаев-Пронин
Курбатов

Барбашев

Станя
(Гайдученко)