Для «Спартака» этот матч становился особенным по многим причинам. Во-первых, череда поражений отбросила Обладателя Кубка Харламова на совсем незавидное - 28-е место в общей таблице чемпионата, на 15-ое место в Западной конференции и на 7-е - в дивизионе «Центр». Из этой ситуации надо было срочно выбираться.


Во-вторых, после игр с «Красной Армией» на тренерском мостике «Спартака» произошли изменения: Вадим Епанчинцев стал исполняющим обязанности главного тренера, а помогать ему теперь будет Юрий Страхов. Тренером же по физподготовке стал известный специалист, личный тренер Ильи Ковальчука – Александр Трошин.


В-третьих, в составе красно-белых отсутствовали несколько ведущих игроков – травмирован Юдов, в молодёжную сборную вызваны Болдин и Воробьёв. По этой причине в заявке на игру было много молодых хоккеистов 1997 г.р., которые редко появляются на площадке в этом сезоне. В частности, 15-ый номер «Спартака» Андрей Луговой и вовсе дебютировал в МХЛ.
Отрадно то, что после травмы, полученной на Кубке Мира в Уфе, наконец-то вернулся в строй один из лучших защитников МХК «Спартак» Кирилл Аблаев.
 

В воротах сегодняшних соперников, волею судеб, оказались два голкипера, ещё совсем недавно защищавших цвета «Спартака-96» в хоккейной школе – Александр Трушков и Сергей Большаков. Поэтому сегодняшнее соперничество в «Сокольниках» представлялось ещё и дуэлью вратарей – бывших одноклубников.
 

Начало матча получилось неторопливым. Первую, по настоящему опасную ситуацию у ворот «тигров» организовало звено Павлюкова на 4-ой минуте, но Большаков сыграл внимательно. Тут же, в следующей смене Чирва выкатился 1 в 0, но и в этом случае вратарь дальневосточников оказался на высоте. На 8-ой минуте опаснейший момент возник уже у противоположных ворот, но оборона красно-белых ликвидировала угрозу.


Однако, при том, что вратарь гостей Большаков играл хорошо, первая шайба в сетке ворот «Амурских Тигров» побывала не без его ошибки. Бросок спартаковского защитника Алексеева в большинстве не выглядел неберущимся, но снаряд, скользнув по амуниции вратаря, заполз за «ленточку».


После пропущенной шайбы сюжет матча стал гораздо интереснее, бросков по воротам стало больше и вратари стали чаще вступать в игру. А незадолго до сирены на перерыв позиционно ошиблись защитники гостей, и Ипатов точной передачей вывел 1 в 0 Ремова, который элегантно переиграл Большакова.


Второй период в исполнении спартаковцев получился несколько странным. Владея преимуществом, красно-белые в завершающей стадии атаки действовали как-то несобранно и растранжирили немало моментов. Завершилось же это тем, что на 36-ой минуте был удалён Загрядский и «Амурские тигры» реализовали большинство: первый бросок Трушков отразил, но защитники не подстраховали своего вратаря и Шабуров забивал уже в пустые ворота. И как знать, чем бы всё закончилось, не повтори Ремов за 15 секунд до второго перерыва свой «номер» из первого периода на «бис». Также получив точную передачу, только теперь от Алексеева, спартаковский форвард убежал на рандеву с Большаковым и опять обхитрил его.


Третий период оказался самым богатым на события. Вернее, даже не сам период, а его концовка. Но обо всём по порядку. До 56-ой минуты хозяева достаточно уверенно контролировали ход матча, а потом случилось то, что в этом сезоне с МХК «Спартак» происходило не раз. Красно-белые, ведя в две шайбы, умудрились пропустить в большинстве. Причём моментов-то у ворот Трушкова до этого особо и не возникало. Отметить можно лишь выход 1 в 0 Малёванного на 47-ой минуте. Да, пожалуй, и всё.


Итак, за 5 минут до истечения основного времени, счёт стал 3:2 и началась нервотрёпка. За оставшееся время забросить, и не один раз, могли и спартаковцы, и хабаровчане. За 40 секунд до сирены гости сняли вратаря, а ещё через 20 секунд у «Спартака» удалился Аблаев.

И вот тут «тигры» допустили ошибку. Во-первых, нарушили правила почти сразу же после вбрасывания в зоне хозяев, а потом ещё спровоцировали драку 3 на 3, надеясь, видимо, что судьи оставят им преимущество в одного игрока. Но не тут-то было. Арбитр правильно разобрался в ситуации и одному из драчунов со стороны дальневосточников дал 2+2, как зачинщику драки. Да и вбрасывание вынесли в среднюю зону. Оставшихся 14-ти секунд гостям для спасения не хватило.

МХК «Спартак» - «Амурские Тигры» 3:2 (2:0, 1:1, 0:1), ЛД «Сокольники», 700 зрителей
Главный судья: Прокуратов Антон
Штраф: 24-24. Численное преимущество соперники реализовали по одному разу.
Шайбы забросили: 1:0 Алексеев (Ремов, Ипатов) 9:47 бол.
2:0 Ремов (Ипатов) 18:19
2:1 Шабуров (Карпусь, Подсевакин) 36:53 бол.
3:1 Ремов (Павлюков, Алексеев) 39:45
3:2 Яковлев (Крутий) 55:07 мен.
 

 

Составы команд


МХК «Спартак»

Трушков (Федотов)
Ремов – Павлюков – Ипатов
Соловьёв – Алексеев
Чирва – Соколов – Ткачук
Глотов - Аблаев
Лапшов – Первов – Луговой
Пелевин – Провольнев
Жолобов – Шустров – Загрядский
Кулешов – Морозов

«Амурские Тигры»
 

 

Большаков (Боярчук)
Карпусь – Тымченко – Шабуров
Зуб – Терещенко
Чахоткин – Яковлев – Малеванный
Копылов – Сулейманов
Крутий – Подсевакин – Налётов
Букарев – Субботников
Забабурин – Ильин – Каптелин
Цуриков – Вафин

 

Фоторепортаж

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»