Буквально за несколько минут до начала игры МХК «Спартак» и «Татранских волков» пришла страшная, трагическая весть из Ярославля. Она очень быстро облетела «Сокольники» и повергла в глубочайший шок всех: игроков, тренеров, журналистов, зрителей, обслуживающий персонал. После исполнения гимнов Словакии и России была объявлена минута молчания, и матч было решено всё-таки начать, хотя и играть, и руководить командой в таком моральном состоянии было чрезвычайно сложно. Играли, естественно, без всякого музыкального сопровождения.

С первых минут спартаковцы по-хозяйски расположились в зоне словаков и произвели несколько бросков по воротам. «Волки» смогли организовать что-то похожее на атаку только на 3-ей минуте. В дальнейшем команды обменялись ещё несколькими опасными выпадами, а территориальное преимущество, тем временем, постепенно стало переходить к гостям. Они подолгу разыгрывали шайбу в зоне красно-белых и пару раз вполне могли поразить ворота Кудлаева. А тут ещё, абсолютно в безобидной ситуации, видимо, очень увлёкшись атакой, Приступлюк слегка задел вратаря «волков» Юрая Голли и тот упал как подкошенный. Удаление, и обороне «Спартака» в эти 2 минуты пришлось нелегко. Очень жёстко и самоотверженно в численном меньшинстве сыграл новичок «Спартака» защитник Титов, который несколько раз доходчиво объяснил сопернику, что на собственном «пятачке» он никому ничего не позволит.

Выдержав давление гостей, спартаковцы сами стали предпринимать попытки создать что-нибудь у ворот соперника, явно немного уставшего к середине периода. И вскоре их попытки увенчались успехом. Капитан команды Шкенин вступил у борта в силовое единоборство с защитником «Волков», отобрал у него шайбу и, выехав из-за ворот, чётко уложил её в угол. И хотя тренеры гостей сигнализировали арбитрам, что игрок «Спартака» при этом нарушал правила, шайба была засчитана. Не прошло и 20 секунд, как счёт удвоился. Это Павлов с выверенной передачи Воронина не оставил никаких шансов вратарю.

Преимущество полностью перешло к спартаковцам, и ещё через три минуты Крутиков воспользовался прострелом Воронина из угла площадки и довёл счёт до 3:0. После этого словацкие тренеры произвели замену вратаря. А красно-белые продолжили играть раскованно, широко, красиво и только невезением можно объяснить то, что период заканчивается со счётом 3:0. За 36 секунд до сирены защитник гостей грубо, в голову атакует Воронина. Нападающий «Спартака» отвечает и всем своим видом показывает, что готов к кулачному поединку. Словак принимает вызов, бойцы встают в стойку, но вовремя подоспевшие судьи не дают «отвести душу» и удаляют обоих за грубость. И тут же на скамейку штрафников отправляется ещё и Павлов. А уже после сирены мог вполне случиться второй боксёрский поединок. Это Титов, в очередной раз жёстко атаковал нападающего гостей на «пятачке».

В перерыве состоялось экстренное совещание, посвящённое трагическим событиям в Ярославле. В «Сокольниках» обсуждалось вероятность прекращения матча между «Спартаком» и «Татранскими Волками», но всё-таки после консультаций с руководителями МХЛ и КХЛ, матч было решено продолжить.

Второй период спартаковцы начинают спокойно, «по счёту», обозначив свою позицию: «вам надо, вы и атакуйте, а мы поиграем на контратаках». Такая тактика скоро приносит плоды. Гости, ничего не добившись своим натиском, заметно сдают, а спартаковцы продолжают увеличивать счёт. На 7-ой минуте Павлов, отобрав шайбу в зоне словаков, почти не глядя, отдаёт её на «пятак» Батраку, и тот неотразимо бросает в «девятку». Красно-белые атакуют всё настойчивей и настойчивей. Их даже не останавливает 2-минутное удаление, за время которого гости даже бросить по воротам Кудлаева толком не сумели, а спартаковцы могли вполне забить. Это Батрак и Павлов вышли 2 в 1, но пас у Артёма получился не слишком точным.

До поры до времени «молчали» нападающие звена Кучеркова, но за две с небольшим минуты до второго перерыва наступил и их черёд. Первый пас Голикова Медведев замкнуть не сумел, но сейчас же, поборовшись у борта за отскочившую шайбу, последовал второй абсолютно такой же пас практически в ту же точку и Медведев в этот раз не подкачал. 5:0 – и полнейшее преимущество «Спартака».

В третьем периоде красно-белые не стали форсировать события и ещё немного поиграли «по счёту», при этом внимательно действуя в обороне и, одновременно, доводя до броска все свои атаки. Приятно было наблюдать в эти минуты за действиями подопечных Олега Браташа. Они не «сушили» игру, как в современном хоккее сейчас принято при таком счёте, а продолжали гнуть свою линию, играя в умный, аккуратный, и при этом атакующий хоккей. Возможностей увеличить счёт у красно-белых было множество, но использовать они сумели только две из них. За 3 минуты до финальной сирены в очередной раз сработала «связка» Голиков-Медведев и Павел сделал «дубль» в этом матче. А через 30 секунд Приступлюк из угла площадки, почти с «нулевого» угла бросил шайбу наудачу в сторону ворот, и она, ударившись о клюшку вратаря, медленно заползла в ворота.

МХК «Спартак» - «Татранские Волки» 7:0 (3:0, 2:0, 2:0)
Голы:
1:0 Шкенин (Крутиков, Пуголовкин) 12:05
2:0 Павлов (Воронин, Батрак) 12:27
3:0 Крутиков (Воронин) 15:39
4:0 Батрак (Павлов) 26:38
5:0 Медведев (Голиков) 37:37
6:0 Медведев (Кучерков, Голиков) 57:00
7:0 Приступлюк (Шутов) 57:30

Вратари: Кудлаев – Голли (Грушка, 15.39).
Штраф: 10 (Приступлюк, Воронин-4, Павлов, Батрак) -10.
Судьи: Бирюков, Тоболин, Шадов.
07.09.2011. ЛД «Сокольники», 150 зрителей.

 

МХК «Спартак»:

Пуголовкин – Шкенин – Крутиков
Земчёнок – Паленга.

Батрак – Воронин – Павлов
Вишневский – Титов.

Голиков – Кучерков – Медведев
Ермаков – Васильев.

Приступлюк – Пешехонов – Шутов
Субботин, Сорокин.

Вратари: Кудлаев (Назаров).

 

«Татранские Волки»:


Беллуш – Ежек – Словак
Яхим – Шулак.

Влах – Глемба – Шаршок
Недвед – Коржинек.

Мраз – Чаньи – Барта
Халупа – Мотейлек.

Куржитко – Сикора – Малец
Линтемер – Дворжак.

Вратари: Голли (Грушка, 15:39).
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»