Хоккейный клуб «Динамо» является третьим представителем Молодежной хоккейной Лиги в северной столице. Он создан в 2013 году по инициативе руководства СДЮСШОР «Динамо» (ранее «Форвард»). Клуб работает по партнерскому договору с хоккейным клубом «Динамо» (Москва). В систему «Динамо» входят две профессиональные команды - женская, которая принимает участие в чемпионате России, и мужская, заявленная в Молодежную хоккейную лигу. Основу этих команд составляют ученики и выпускники школы-интерната № 576 со структурным подразделением СДЮСШОР «Динамо». Базой молодежной мужской команды является спортивный комплекс «Юбилейный». Женская команда располагается в Центре физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района. Любопытно, что президентом «Динамо» является женщина - Наталья Скарлыгина.

Стоит напомнить, что в советские времена динамовцы наряду со СКА задавали тон в питерском хоккее. Команда была основана в уже далеком 1946-ом году, домашние матчи проводила на стадионе «Динамо», а в 70-е - во дворце спорта «Юбилейный». В высшей лиге играла с 1947 по 1954 годы, высшее достижение — 5-е место (1948, 1951). После сезона 1953/54 «Динамо» была расформировано и уступило свое место в высшей лиге «Кировцу», передав туда же и сильнейших игроков. Осенью 1965 года команда была восстановлена и сменила во II группе класса «А» ленинградский «Спартак». Летом 1971-го «Динамо» вновь подверглось расформированию, а её последние следы можно было отыскать в первенстве Ленинграда.

В общей таблице регулярного чемпионата МХЛ нынешнего сезона «Динамо» расположилось на шестой строчке, всего на девять очков отстав от занявшего первое место ярославского «Локо». В Западной конференции питерцы пропустили вперед лишь упомянутый выше «Локо» и по дополнительным показателям - сборную U-18. Команда с берегов Невы показала лучший результат среди 31-го клуба по количеству пропущенных шайб — 69 против 70-ти у идущих по этому показателю на второй строчке ярославцев. Как следствие, лучшим голкипером Лиги по коэффициенту надежности (1,53) стал вратарь петербуржцев Илья Румянцев. Румянцев первенствовал «за явным преимуществом» - у идущего следом Константина Лобачева из «Омских Ястребов» данный показатель 1,69.
- Конечно, все хотели, чтобы наша команда сыграла достойно, - говорил в интервью официальному сайту «Динамо» генеральный директор «Динамо» Сергей Черкас. - Но, если честно, руководство не предполагало, что получится такое хорошее выступление. Мы одержали 11 побед подряд и это не случайно. После просмотра поединков видно, как ребята выглядят солидно и достойно на фоне лучших коллективов МХЛ, имея преимущество над соперниками. Самое главное — есть система игры. Если соперник, к примеру, уделяет пристальное внимание нашему первому звену, на ведущие роли выходят игроки других пятерок. В этом заключается основная сложность для наших оппонентов. Они не знают, кто в нашем составе может решить исход того или иного матча.

Стоит напомнить, что в своем первом сезоне МХЛ «Динамо» в стартовом раунде в трех встречах уступило «Локо» (2:3, 3:4, 0:2), а год спустя также в трех встречах - землякам из СКА-1946 (4:5 Б, 2:4, 5:9). Нынешний коллектив, который собрал Леонид Тамбиев, является сильнейшим в истории петербургской молодежки. Особенно по ходу сезона выделялось трио нападающих – Павел Новожилов, Виктор Пластинин и Артем Прохоров. На троих они набрали 78 очков. Защитники Семен Ручкин и Антон Горбачев, помимо своих прямых обязанностей, показали себя отличными распасовщиками (18 и 14 результативных передач). В очных встречах оба раза победу одержали москвичи. В гостях красно-белые не испытали никаких проблем с динамовцами - 5:0, а вот в День защитника Отечества матч получился куда более упорным - 4:2.

Матчи «Динамо» - МХК «Спартак» пройдут в Санкт-Петербурге 8-9 марта (в 17:00 и 18:30) на малой арене ДС «Юбилейный». Вход свободный. За ходом этих матчей болельщики смогут следить в трансляции в официальном твиттере «Спартака» и в текстовой трансляции на сайте online.khl.ru

Официальный сайт ХК «Спартак»