С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.

Первый блин - не комом
Идея сделать легкоатлетический забег вокруг самого современного в Москве стадиона, которая бы символизировала единение всех поклонников красно-белых, в стенах общества «Спартак» возникла относительно недавно. И организаторы масштабного мероприятия невольно сами себя загнали в страшный временной цейтнот. В итоге, чем ближе приближался старт, тем меньше времени оставалось у авторов идеи для сна и тем больше становилось опасений: удастся ли сделать забег по-настоящему запоминающимся для всех его участников? И вот теперь, когда финишировал последний атлет, когда медали получили все - от мала до велика, когда стало известно имя абсолютного победителя, можно сказать: красно-белый праздник удался, и первый блин не вышел комом.

Удивительная вещь: если организаторы «Красно-белого старта» сегодня, вглядываясь поутру в чистое московское небо, не могли не нарадоваться, то участники забега испытывали прямо противоположные чувства. И понятно, почему: бежать 10 километров под палящими лучами солнца - это серьезное испытание. Тучки и легкий дождик появились уже после того, как финишировала основная группа участников, многие из которых вполне справедливо сетовали на жаркую погоду. Впрочем, надо признать - небесная канцелярия, даже спрятав солнечный диск в галактические закрома, никак не могла бы отменить победы Дмитрия Сафронова, который финишировал в гордом одиночестве, показав на финише очень и очень приличное время - 31 минута и 1 секунда. Разумеется, слова победителя после финиша о том, что он с шести лет профессионально занимается бегом, не могли в такой ситуации вызвать никакого удивления. Второй призер «спартаковской десятки» Артем Аплачкин отстал на полминуты, а третьим закончил дистанцию Роман Гусев со временем 33,16.



Но до старта участников на 10 километров прошло еще несколько забегов. В первом из них стартовали дети на 1000 метров, и их забег прошел под несмолкаемые аплодисменты многочисленных зрителей. Действительно, картина трогала до глубины души: трех-четырехлетние мальчишки и девчонки в красно-белых футболках старательно боролись с дистанцией и с собой, и на финише получали не только первую в жизни настоящую спортивную медаль, но, еще, возможно, и не до конца осознанное понимание: я тоже могу быть сильным. Вслед за ними на старт вышли участники забега, посвященного прекрасному в прошлом полузащитнику «Спартака» Илье Цымбаларю - им тоже предстояло преодолеть один километр, а все собранные от регистрации на этот забег средства организаторы перечислят семье футболиста. Кстати, в субботу на родине Ильи, в Одессе, его друзья проводят памятный футбольный матч, так что так рано ушедшего из жизни полузащитника добрым словом сегодня вспоминали и в России и в Украине. Одним из последних к финишу пришел 65-летний спартаковский болельщик Сергей Мокринский, которому двое других участников забега создали отличный красно-белый фон. Зрители встретили ветерана овацией - сегодня он тоже не мог прийти на «Открытие Арену» и не выразить свою любовь к «Спартаку», которая насчитывает ни один десяток лет. Вместе с простыми болельщиками «Спартака» в забеге принимали участие и именитые спортсмены: призер двух Олимпиад, конькобежец Иван Скобрев, олимпийский чемпион Афин по академической гребле Алексей Свирин, голкипер «Спартака» Артем Ребров, на церемонии награждения можно было встретить легендарных футболистов - Валерия Шмарова, Виктора Самохина, Владимира Букиевского, а также прославленных спартаковцев из других видов спорта. Журналистское сообщество на «Красно-белом старте» представлял управляющий директор «Чемпионата» Дмитрий Сергеев. Праздник действительно получился масштабным, но самое главное - он получился народным, таким, каким и должен был получится.

Хоккейный клуб «Спартак» на «Красно-белом» старте представлял нападающий Игорь Лапшов - увидев анонс этого мероприятия, форвард молодежной команды решил, что оставаться в такой день дома - преступно. И уверенно пробежал 10 километров за 44 минуты, попав в призеры в своей возрастной категории.

Организаторы первого, а потому исторического, «Красно-белого старта» обязательно проведут разбор полетов, чтобы в будущем сделать это мероприятие еще более красочным и масштабным. Но уже сегодняшний день показал: идея забега вокруг спартаковского дома нашла отклик в сердцах красно-белых болельщиков, они по-прежнему - большая семья, где каждый готов поддерживать любимый клуб и в минуты триумфа, и в минуты горестных неудач. И пусть все остальные нам завидуют!


Новости и акции от ХК «Спартак»