Сегодня «Спартак» в гостях играет против ЦСКА. Афиша на все времена.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

«Лично у меня есть удовлетворение от прошедшего сезона». Такие слова главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, летом введенный в Зал Славы НХЛ, произнес в мае, когда его команда получала золотые медали за победу в чемпионате России. Время, как известно, лучший доктор, вот только в апреле у одного из руководителей армейского клуба настроение наверняка было совсем другое. Если называть вещи своими именами – паршивое. А как иначе, если ЦСКА впервые в истории лиги умудрился проиграть серию, ведя в ней 3:0. Что это было? Четкого ответа на вопрос до сих пор нет. Ясно только, что это была сенсация, так как на протяжении всего длинного сезона команда Дмитрия Квартальнова была образцом надежности, крепости нервов и отточенной до мелочей игры. Но и на старуху бывает проруха. Возможно, к выходу в финал команда оказалась не готова психологически – 3:0 по ходу серии могут расслабить кого угодно. А как только это происходит – пусть на мгновение – пиши пропало. Но в ЦСКА уверяют, что извлекут из этих событий большой урок.

ЦСКА – надо признать - удалось в прошлом году сделать действительно большой рывок, который, не будем себя обманывать, ожидался. Хотя бы за счет финансовых вливаний, позволивших команде подписать большую группу сильных хоккеистов и сохранить лидеров. Но главное, что армейское руководство смогло найти Дмитрия Квартальнова – человека, который был в состоянии объединить всю команду ради одной цели. Сейчас, конечно, легко похвалить армейских боссов за прозорливость, но не будем забывать, что еще год назад Сергей Федоров был готов оставить на второй сезон в ЦСКА Джона Торчетти. А вот с ним бы точно команде ничего не светило. Квартальнову же удалось найти точки соприкосновения с Александром Радуловым, отвечавшим за эмоциональный заряд всех игроков. А еще – выстроить такую систему игры, которая не зависит от одного человек: в ней важен каждый игрок, и она не рушится, когда кто-то из игры выбывает.

И в предстоящем сезоне ЦСКА вновь будет одним из самых явных претендентов на Кубок Гагарина. В СКА сменился тренерский штаб, и пока трудно представить, что у Андрея Назарова получится с ходу выйти в финал, московское «Динамо» решило омолодиться, «Йокерит» потерял ключевых игроков, «Локомотив» и тем более минское «Динамо» - проходимые коллективы. Кто-то с Востока? Уфа собрала мощный состав, «Магнитка» сохранила всех лидеров, но все-таки из всех претендентов на трофей именно система Квартальнова работает как швейцарские часы. Впрочем, не будем загадывать.

ТРАНСФЕРЫ

У ЦСКА одна из сильнейших в лиге пара вратарей с русскими именами – Станислав Галимов и Виктор Фаст. В прошлом сезоне команда Квартальнова пропустила 98 шайб – меньше всех в лиге. Та плотность в обороне, которую создавали игроки армейского клуба, стала огромной проблемой для всех клубов КХЛ. Галимов чуть сдал в ключевой момент сезона, но он еще молод и может стать лучше. 32-летний Фаст, быть может, сильнее Кевина Лаланда, хотя последний, судя по всему, и не горел особым желанием оставаться в Москве. Сам шведский вратарь одно время был очень хорош в НХЛ и, приехав в Россию, хочет продемонстрировать, что он по-прежнему в порядке. Напомним, что в Братиславе в 2011 году Фаст стал серебряным призером чемпионата мира, а оргкомитет признал его самым ценным игроком и лучшим вратарем турнира. Кстати, бригада вратарей ЦСКА будет трудиться под руководством Дмитрия Ячанова - 43-летний специалист вошел в тренерский штаб команды, сменив Яри Каарелу. Ячанов является чемпионом России 1998 года в составе «Ак Барса». Он завершил карьеру игрока в 2010 году, после чего открыл центр подготовки вратарей в Санкт-Петербурге.

Защитная линия ЦСКА осталась на хорошем уровне. Никита Зайцев пока решил не отправляться в НХЛ и продолжить карьеру на родине. Ему в помощь делегированы чемпион мира-2014 Александр Кутузов из «Салавата Юлаева» и Игорь Ожиганов из «Сибири». Плюс молодой Артем Блажиевский из «Торпедо», ставший в прошлом сезоне одним из основных игроков в команде Петериса Скудры. Думается, им вполне по силам заменить покинувших ЦСКА Станислава Егоршева, Георгия Мишарина и Ондржея Немеца.

Главной потерей армейцев в межсезонье стоит признать Игоря Григоренко, вернувшегося в Уфу. Сам форвард, составивший в прошлом сезоне отличный дуэт с Александром Радуловым и Стефаном Да Костой, не планировал менять команду, но, видимо, стороны элементарно не договорились по деньгам. В «Салават Юлаев» также отправились Николай Прохоркин и швед Андреас Энгвист. «Потеряли» армейцы и двух талантливых молодых нападающих – Михаил Мещеряков и Никита Попугаев этот сезон проведут в юниорской сборной Виталия Прохорова, заявленной в чемпионат МХЛ. Новобранцами ЦСКА стали Геннадий Столяров («Северсталь»), Михаил Юньков («Металлург» Мг), принадлежавший «Локомотиву» 21-летний нападающий Вадим Хлопотов и один из сильнейших форвардов прошлого сезона в составе «Сибири» Дмитрий Кугрышев, вернувшийся, как и Ожиганов, в родной клуб. Долгое время у ЦСКА была вакантна одна легионерская позиция, но ее удалось оперативно решить с помощью Джеффа Плэтта, который, имея на руках белорусский паспорт, еще год назад легионером не считался, а теперь стал таковым.

ЛЕТНИЙ ХОККЕЙ

В ходе подготовки к сезону ЦСКА дважды на своей площадке переиграл ХК «Сочи» - 5:1 и 2:1 (Хлопотов, Радулов), а затем в Швейцарии провел серию товарищеских матчей с местными клубами: «Давос» 5:4 Б и 6:2, «Фрибург» 3:1. Завершающим этапом подготовки для армейского клуба стало участие в Кубка мэра Москвы, завершившегося, как известно, победой красно-белых.

24 августа в Санкт-Петербурге прошел матч за Кубок Открытия, в котором встретились СКА в ранге обладателя Кубка Гагарина и ЦСКА как победитель регулярного чемпионата КХЛ прошлого сезона. Основное время завершилось вничью 3:3, а победу сегодняшнему сопернику «Спартака» в овертайме принес Джефф Плэтт.

О том, насколько принципиальным является противостояние «Спартака» и ЦСКА написаны миллионы букв. Теперь оно возобновляется с новой силой и будет одним из главных сюжетов предстоящего чемпионата КХЛ. Всего же в Лиге соперники провели между собой 21 матч, 12 из которых завершились победой красно-белых при общей разнице шайб 49-42 в пользу «Спартака».

Контрольные матчи

ХК «Сочи» 5:1 (Хлопотов, Радулов-2, Хьяльмарссон, Мамин), 2:1 (Хлопотов, Радулов)
«Давос» 5:4 Б (Киселевич, Радулов, Зайцев, Любимов, Любимов ПБ), 6:2 ( Муршак, Столяров, Панин, Хлопотов, Кугрышев, Мамин)
«Фрибург» 3:1 (Панин, Квартальнов, Блажиевский)
«Спартак» 2:1 (Кугрышев, Муршак - Лещенко)
«Витязь» 2:1 (Мамин, Блажиевский)
«Динамо» М 2:3 (Кошелев, Андронов)
«Барыс» 2:3 (Зайцев, Плэтт)


Матчи в КХЛ

«Спартак» - ЦСКА

08/09 6:5 Б, 2:0
09/10 2:4, 3:1, 1:2, 3:2
10/11 5:1, 4:3, 0:1, 3:0, 3:1
11/12 2:1 Б, 1:2, 1:3, 1:4
12/13 1:0, 1:2 ОТ, 2:4, 4:2
13/14 3:2, 1:2

Трансляция: КХЛ ТВ 19:20 (комментатор Денис Казанский), официальный твиттер ХК «Спартак»

Официальный сайт ХК «Спартак»