В этом сезоне на каждом домашнем матче мы будет чествовать ветеранов спартаковского хоккея. Первой почетной персоной станет Валерий Борисович Кузьмин – легенда хоккейного клуба «Спартак» и единственный из всех «профсоюзных» хоккеистов советского времени, который четыре раза становился Чемпионом СССР.

В конце 40-х годов наш клуб переживал не самые легкие времена: команду покинул ряд игроков основы, положение в турнирной таблице было далеко от лидирующего, и клуб перестал претендовать на призовые места. Кроме того, ходили разговоры, что раз клуб находится в таком незавидном положении, то и культивировать хоккей с шайбой в спортивном обществе «Спартак» не имеет смысла, и лучше команде вообще прекратить своё существование.

Конец 50-х ознаменовался для клуба подъёмом. Дела начали меняться. Старшим тренером и начальником команды был назначен Александр Иванович Игумнов, который пригласил в «Спартак» талантливых и амбициозных игроков: братьев Майоровых, В. Старшинова, А. Макарова, В. Фоменкова, И. Кутакова. В число приглашенных Игумновым попал и молодой московский хоккеист Валерий Кузьмин, который уже успел отыграть два года за «Локомотив».

Прежде всего его игра подкупала самоотверженностью и неуступчивостью. Сейчас, по прошествии стольких лет, во время общения с ним приходишь к выводу, что Альметов, Александров и Локтев вне хоккейной площадки были для Кузьмина авторитетами, но на льду – соперниками, и ему, как защитнику, важно было не дать этим нападающим подойти к воротам и забить.
Валерий Борисович часто повторяет: «Ну, как же так, наш защитник спокойно пускает на свой "пятак " соперника. Да я ночи не спал, если кто-то на «мой пятак» сумел пробиться. Личную обиду мне этим наносили. А здесь игрок едет на скамейку после такого – и как ни в чем не бывало».

В этом и был весь хоккеист Кузьмин: проиграть единоборство для него было трагедией, но постоять за себя и своих партнеров – святым делом.
В 1968 году в московском «Динамо» появляется защитник Валерий Васильев – восходящая звезда советского хоккея (вскоре его даже канадцы начали побаиваться). Так в одном из матчей он неудачно зацепил на «пятачке» нашего вратаря Виктора Зингера. Кузьмин без разговоров вступился за голкипера и победил за явным преимуществом. Наверное, это было единственное «поражение» Валерия Васильева в его карьере.

В 1966 году хоккеист попал в непростую ситуацию: за нарушение режима он был отлучен от хоккея на довольно долгий срок, спустя некоторое время появилась возможность досрочного прекращения дисквалификации, но при условии, что он согласится на переход в стан «непримиримых». По словам самого Кузьмина, этот вариант даже не подлежал обсуждению: «"Спартак " – мой Дом, и никуда я переходить не буду». Отбыв наказание, Кузьмин продолжил радовать болельщиков своей самоотверженной игрой.

Сезон 1972 года получился для Валерия Борисовича тяжелым – он был вынужден уйти из «Спартака». Но даже после ухода в «Крылья Советов» хоккеист продолжал честно служить хоккею. В то время Б.П. Кулагин смог создать в «Крыльях» четверку «меньшинства», которую составили: Кузьмин-Кузнецов, Расько-Дмитриев. Редко какой-либо команде удавалось реализовывать своё численное преимущество, когда они были на хоккейной площадке. Во многом благодаря этому, в сезоне 1974 года «Крылья Советов» стали Чемпионами СССР и обладателями Кубка Советского Союза.
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»