Виктор Николаевич Пачкалин – легендарный нападающий, затем – защитник ХК «Спартак», Чемпион СССР 1976 года в составе красно-белых, тренер московского клуба (1997-1998, 2001-2003, 2008 гг.).

Будучи одиннадцатилетним мальчишкой, в 1963 году Виктор Пачкалин пришел в спартаковскую школу. Долгое время будущий чемпион СССР выбирал между футболом и хоккеем. Но все же выбор пал на зимний вид спорта. Его первый тренер Александр Игумнов сразу подметил сильные качества начинающего хоккеиста – хорошую скорость, сильный бросок и умение вести силовую борьбу – и определил его в нападение. Однако пробиться в основную команду после окончания хоккейной школы в те годы было совсем не просто – и всё из-за высокой конкуренции. Впрочем, служба в Вооруженных Силах в составе СКА МВО (Калинин) в течение двух сезонов определенно пошла на пользу молодому хоккеисту; она позволила ему возмужать и достичь очень хорошего уровня мастерства, так что вернулся он в «Спартак» в 1973 году, уже поиграв в настоящий «мужской» хоккей. Не отличавшийся высокой результативностью, Пачкалин приносил клубу огромную пользу: здорово оборонялся, проводил огромную черновую работу, помогая и развязывая руки таким своим партнёрам по команде, как Лобанов, Федин, Гуреев и Крылов.

Из-за дефицита игроков обороны тренер «Спартака» Николай Карпов решил перевести Пачкалина в оборону, что через некоторое время дало свои результаты. Выступая поочередно то с Федором Канарейкиным, то с Василием Спиридоновым, Виктор Николаевич со временем стал основным защитником команды. В Чемпионском сезоне 1975-1976 пятерка «Спартака» Пачкалин-Спиридонов (Канарейкин), Костылев-Рудаков-Баринев внесла существенный вклад в завоевание золотых медалей. Трудно сказать, испытывал ли Пачкалин психологические трудности, связанные с решением наставника перевести его играть в оборону, однако игра команды и её результат от этого стали только лучше.

После этого Виктор Пачкалин долгое время выступал за воскресенский «Химик» и «Торпедо» (Ярославль), а закончив карьеру игрока, вновь вернулся в московский «Спартак» в качестве уже детского тренера, позднее тренера второй команды и команды мастеров.

Сейчас Виктор Николаевич Пачкалин является директором Специализированной Детско-Юношеской Хоккейной Школы Олимпийского Резерва «Спартак».