С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.

Игорь Петрович Болдин – легендарный нападающий московского ХК "Спартак", Олимпийский чемпион 1992 года, ныне хоккейный тренер.

После окончания спартаковской хоккейной школы, где первыми наставниками Игоря Болдина были такие известные детские тренеры, как Владимир Кузнецов и Виктор Ярославцев, в 1981 году он пополнил команду мастеров ХК «Спартак».

К всеобщему удивлению у 17-летнего юноши получилось сразу же показать всё своё мастерство и, таким образом, не затеряться среди звезд спартаковского нападения – Виктора Шалимова, Сергея Капустина и Сергея Шепелева. В следующем сезоне Болдин был уже твердым игроком основы и смог набрать 22 очка в 41 матче.

В его игре подкупали нестандартное мышление и аккуратный, точно выверенный пас. Недаром легендарный форвард "Спартака" Сергей Капустин сразу же окрестил подающего большие надежды хоккеиста ни много ни мало – "Профессор" – и попросил Бориса Павловича Кулагина, бывшего в то время главным тренером команды, перевести Болдина к нему в тройку. А уже несколько сезонов спустя, выдающийся хоккейный тренер Виктор Васильевич Тихонов пригласил его в сборную Советского Союза, куда игрокам не из армейского клуба попасть было довольно трудно и проблематично.

Всего же Игорь Болдин провел в нашем клубе 17 сезонов, отыграв при этом 617 матчей, в которых забил 151 шайбу и отдал 207 результативных передач, что является поистине превосходным результатом даже для нынешнего поколения.

Звёздный час Болдина пробил на Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле, так как именно он забросил победную шайбу в ворота канадцев в финальном матче; кроме того, спартаковская тройка – Борщевский-Болдин-Прохоров внесла существенный вклад в победу на этом турнире.

После окончания профессиональной спортивной карьеры Игорь Болдин остался работать в ХК «Спартак» в качестве тренера команды мастеров, а сейчас он трудится в нашей хоккейной школе. Его воспитанники 1996 года рождения уже не раз привлекались к тренировкам основной команды. Также за МХК «Спартак» сейчас выступает под тем же 26 номером Игорь Болдин-младший, сын Игоря Петровича.

Надеемся, что однажды мы снова услышим до боли знакомую фразу диктора: "Шайбу забросил Игорь Болдин".