На очереди 30 октября 1978 года и матч «Химик» - «Спартак».

«По итогам прошлогоднего первенства «Спартак» занял восьмое место из десяти, что является худшим результатом в его биографии за последние 15 лет. Вспоминать о сезоне минувшем не слишком приятно ни руководству, ни хоккеистам. Но порой ошибки дают хороший толчок на будущее. С этих позиций многочисленные болельщики московского «Спартака» с большим вниманием и надеждой следили за подготовкой хоккеистов к новому чемпионату, за изменениями в составе и руководстве. А изменения, как ожидалось, произошли значительные. Ряд игроков перешли в другие клубы: защитники – Коротков в «Кр.Советов», Марков – в саратовский «Кристалл», Казачкин и два нападающих Трунов и Пачкалин – в «Химик», Крылов – в «Локомотив», Лубкин – в рижское «Динамо»… Вернулись в команду: вратарь Криволапов и защитник Ляпкин из «Химика», нападающий Рудаков из «автомобилиста». Перешёл из ташкентского «Бинокора» нападающий Баймухаметов. Был приглашён и Вячеслав Старшинов, который после трёхлетней тренировочной работы в Японии вернулся в Москву. Начальник команды Николай Карпов перешёл в московский «Локомотив» на должность старшего тренера, а новым начальником стал Николай Семёнович Эпштейн.

По-разному были восприняты такие изменения.
Вот что по этому поводу пишет в газете, в хоккейном обозрении – «Не торопясь с выводами» засл. мастер спорта, старший тренер второй сборной страны Борис Майоров:
«…В первую очередь необходимо отметить победу «Спартака» над нашим признанным лидером ЦСКА 6:5. Отмечалось, что проиграв первый период 1:5, «Спартак» сумел вырвать победу в последней трети матча. К сожалению поединок носил слишком жёсткий характер, порой просто грубый. «Спартак» выиграл, но, честно говоря, хвалить его не за что. Слишком очевидны огрехи в его игре, чтобы мы могли думать, что дело пошло на поправку. И поражения в Уфе и в игре с «Динамо» это наглядно подтвердили. Как и в предыдущие годы «Спартак» остаётся командой недоукомплектованной. К минимуму сведено количество резервных игроков. Мы имеем, кажется, единственный случай в истории советского хоккея, когда обновление команды происходит за счёт игроков старшего поколения, опытных, с большим стажем выступлений в высшей лиге: Рудаков, Старшинов, Ляпкин, Криволапов. Может быть из-за этого мы видим, что «Спартаку» явно не хватает суммы скоростей. Это касается и первого звена, где, на удивление, потерял скоростные качества Шалимов. С другой стороны, трудно объяснить причину отчисления из команды коренных воспитанников «Спартака» - Короткова и Пачкалина (первый в прошедшем сезоне был далеко не худшим в команде), Трунова и Казачкина, проведших в команде не один год. Так что пока светлое будущее «Спартака», на мой взгляд, в «тумане»…

Заканчивая разговор о «Спартаке», хочется ещё раз обратить внимание руководителей общества на неустроенность команды, отсутствие необходимой базы для полноценной учебно-тренировочной работы и отдыха…»

«Сегодня воскресенские хоккеисты принимают у себя на льду московскую команду «Спартак». Это вторая встреча соперников в нынешнем чемпионате страны. Первый поединок между ними проходил в Москве 2 октября и закончился вничью со счётом 1:1… В первом периоде спартаковцы играли вяло и подмосковные хоккеисты имели подавляющее преимущество в скорости передвижения, выглядели свежее своих соперников… Во втором периоде игра выровнялась и на 30-й минуте Кожевников забросил шайбу в ворота «Химика». В начале третьего периода Сапелкин восстановил равновесие. Особенно хорошую игру продемонстрировали оба вратаря – Дорощенко и Пашков».

«Химик» (Воскресенск) - «Спартак» (Москва) 2:3 (0:2,2:0,0:1).
Воскресенск. Дворец спорта. 30 октября 1978, 3500 зрителей.


Судьи: Н.Резников,С.Самойлов, А.Баринов (все - Москва).


«Химик»: Пашков; Сапёлкин - Казачкин, Давыдкин - Соколов, Гусев; Жучок - Лаврентьев - Щуренко, Савцилло - Смагин - Крутов, Ларионов - Трунов - Пачкалин, Павлов.


«Спартак»: Новиков; Спиридонов - Кучеренко, Карпов - Куликов, Канарейкин - Ляпкин, Зубков; Кожевников - Баринев - Якушев, Костылев - Шалимов - Брагин, Баймухаметов - Старшинов - Подгорцев.


Штрафное время : «Химик» - 6 мин.(Давыдкин - 4, малый штраф наложен на воскресенцев за нарушение порядка зрителями); «Спартак» - 6 мин.(Кучеренко,Зубков,Карпов).

Большинство : 1-1 (Крутов - Куликов)

Голы:
0:1 Старшинов (Подгорцев,11),
0:2 Куликов (Костылев,20),
1:2 Жучок (Лаврентьев,25),
2:2 Крутов (Соколов,38),
2:3 Шалимов (Карпов,52).



Старшинов («Спартак») забросил свою 398-ю шайбу в чемпионатах страны.

Официальный сайт ХК «Спартак»