«Спартак» 2010 год начал с победы. С выездного успеха во встрече с лидером Западной конференции – СКА. Красно-белые выиграли в овертайме 3:2.

Отчётный выигрыш стал для спартаковцев вторым в Санкт-Петербурге в нынешнем сезоне. 17 ноября, напомним, команда Милоша Ржиги победила СКА также в овертайме, но со счётом 4:3.

Игра, разумеется, выдалась непростой. Уже на четвёртой минуте матча обойма нападающих «Спартака» сократилась на одного человека: после силового приёма Рыбина, который был исполнен, к слову, по мнению комментатора Бориса Майорова, проводившего репортаж на телеканале «НТВ+ он-лайн», с нарушением правил, травму получил Александр Рыбаков. Судейская бригада, впрочем, на тот момент не отреагировала никак.

По ходу встречи «Спартак» терял ещё двух центральных нападающих. В конце второго периода всё тот же Рыбин за воротами Дмитрия Кочнева откровенно рубанул клюшкой Мартина Цибака и отправился «отдыхать» до конца игры. А спустя несколько минут Горовиков в кровь разбил лицо Дмитрию Упперу. Капитан команды и Цибак, слава Богу, в отличие от Рыбакова, пропустив несколько смен, на лёд всё-таки вернуться сумели. Рыбакова же в тройке с Романом Людучиным и Кириллом Князевым поочерёдно подменяли трое центрфорвардов из других троек.

СКА открыл счёт уже на первой минуте матча. В остальном же до перерыва игра носила позиционный характер, а голевые моменты в ней практически не присутствовали.

Всё изменилось во втором периоде. Совершенно по-другому заиграл «Спартак», в действия которого значительно добавилось страсти, азарта, жажды борьбы. Красно-белые с первых минут второй двадцатиминутки, отбившись в меньшинстве, взяли игру под контроль и начали создавать отличные для взятия ворот шансы. Сначала вышедший со скамейки штрафников Илья Каблуков вывел один на один с Соколовым, голкипером СКА, Бранко Радивоевича, но лучший бомбардир «Спартака» бросил мимо. Вскоре прорвался к воротам питерцев Эдуард Левандовский, но переиграть Соколова не сумел тоже. Последовавшее же затем продолжение атаки – массированное – опять успеха спартаковцам не принесло.

Через считанные минуты отличный момент упустил Штефан Ружичка, оказавшийся перед воротами СКА в одиночестве. Но часть имевшегося времени он потратил на обработку шайбы, которая, к тому же, привела к ухудшению позиции. Но в середине периода «Спартак» всё-таки сравнял результат – Ярослав Обшут великолепной дальней передачей вывел на рандеву с Соколовым Ружичку, который бросил точно в девятку.

Атаки спартаковцев прервало удаление. Оно помогло СКА не только поднять голову и вернуться в игру, которую полностью вели красно-белые, но и забросить шайбу. Радость питерцев, правда, была недолгой – менее чем через три минуты грубость Рыбина привела к его удалению до конца матча, а вскоре нарушил правила ещё и Яшин, в результате чего спартаковцы остались впятером против троих соперников. И великолепной возможностью во второй раз сравнять счёт воспользовались.

Третий период предоставил «Спартаку» ещё один прекрасный шанс для реализации лишнего – Сушинский, поддержав начинания Рыбина в грубой игре, ударил голкипера Дмитрия Кочнева и вслед за бывшим капитаном красно-белых поехал в раздевалку, получив 5+20. Увы, на этот раз «лишнего» реализовать «Спартаку» не удалось, и матч перешёл в овертайм.

В дополнительное время блеснул Левандовский, протащивший шайбу с висевшим на плечах защитником за воротами и выдавший пас на накатывавшегося из глубины зоны Обшута. Который блестящим броском сходу в верхний угол, вогнал шайбу в ворота СКА!

Забитый до отказа сектор спартаковских болельщиков ликовал. На протяжении всего матча он вчистую перекрикивал всю остальную часть «Ледового» и, без вопросов, заслужил испытать положительные эмоции от этой великолепной победы. Так же, как и все остальные спартаковцы.
 

 

«СКА» - «Спартак» 2:3 (1:0, 1:2, 0:0, 0:1)
Голы:
1:0 Рыбин (Горовиков), 00:42
1:1 Ружичка (Обшут), 29:22
2:1 Чаянек (Яшин, Зубов), 32:34, бол
2:2 Радивоевич (Баранка, Обшут), 38:47, бол
2:3 Обшут (Левандовский), 62:48

Вратари: Соколов – Кочнев.
Штраф: 62 - 12 (Мусатов-2, Каблуков-2, Баранка-2, Ружичка-2, Лямин-2, Цибак-2).
Судьи: Гусев С. (Серов), Антропов А. (Екатеринбург).
3.1.2010. Санкт-Петербург. СКК «Ледовый дворец». 12080 зрителей.

Состав «Спартака»:
Левандовский – Уппер - Кузьмин,
Баев - Обшут.

Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.

Князев – Рыбаков – Людучин,
Щитов – Костючёнок.

Мусатов – Каблуков – Бутурлин.

Кочнев.
(Конобрий).

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»