Главными действующими лицами сегодня в Сокольниках стали хоккеисты и тренеры команды «Спартак-99» - на родной для красно-белых арене прошел традиционный выпускной праздник - 16-17-летние игроки прощаются со школой и отправляются во взрослую жизнь. Для молодых хоккеистов, по сути, это некий рубеж - позади годы обучения в спортивной школе олимпийского резерва, впереди - «борьба за место под солнцем», когда в условиях жесткой конкуренции в современном хоккее они должны будут пробиться в профессиональный спорт. И первой такой ступенью должна стать команда, выступающая в чемпионате Молодежной хоккейной Лиги. Но это случится чуть позже, а пока сегодня улыбающиеся молодые спартаковцы принимали поздравления - от своих родителей, от тренеров, от руководства СШОР «Спартак», а также от тех, кто только начинает заниматься хоккеем - игроков 2009 года рождения. Разумеется, особые слова благодарности звучали на празднике в адрес тренеров: Олега Комиссарова, Игоря Болдина, Алексея Калинцева, Сергея Махина, Дмитрия Шамыгина и первого наставника Константина Кравченко. На протяжении многих лет они делились с мальчишками своими знаниями, умениями, учили любить не себя в хоккее, а хоккей в себе. Дипломы об окончании СШОР «Спартак» получили 27 хоккеистов: Аким Тришин, Дмитрий Звягинцев, Алексей Овсянников, Григорий Колупаев, Денис Давыдов, Степан Белов, Дмитрий Аксенов, Даниил Передрий, Илья Островский, Глеб Дрога, Валентин Александров, Александра Авскентьев, Виктор Зуев, Андрей Сидоров, Леонид Климов, Иван Петин, Андрей Волков, Максим Добрынин, Артем Волков, Степан Одинцов, Даниил Купцов, Артем Пивовар, Егор Кузьменко, Михаил Шалагин, Алексей Исаев, Владислав Сакулин, Богдан Воробьев. Шесть хоккеистов из этого состава уже заключили трехлетние контракты со «Спартаком» и будут готовиться к дебюту в Молодежной хоккейной Лиге.

В финале праздника на льду арены в Сокольниках прошел дружеский матч между МХК «Спартак» и выпускниками школы. Победу со счетом 7:2 одержала «молодежка», в составе которой дублями отметились Алексей Гусев, Михаил Жолобов и Александр Полуэктов, еще одну шайбу забросил капитан Александр Пелевин. В составе «Спартака-99» отличились Михаил Шалагин и Леонид Климов.

Виктор Пачкалин (директор СШОР «Спартак»): В такой день обычно чувствуешь волнение и легкую грусть - всегда жалко расставаться с ребятами, которые на протяжении нескольких лет обучались хоккейному мастерству в нашей школе. Хочется пожелать, чтобы большинство из них попали сначала в команду МХЛ, а потом уже в основу «Спартака». Я уверен: чем больше будет играть в «Спартаке» собственных воспитанников, тем сильнее будет команда.

- Шесть игроков 1999 года заключили с клубом трехлетние контракты.
- Да, и это хороший показатель. Мы очень рады за ребят, теперь всё зависит от них - от их терпения, старания, силы воли. Теперь им надо будет выдержать серьезную конкуренцию.

- Кто из них самый талантливый, на ваш взгляд?
- Мне нравятся Овсянников и Кузьменко, считаю, что у этих хоккеистов есть большой потенциал и большие возможности вырасти в классных игроков. Но у других тоже есть шансы - надо только за них зацепиться. Сейчас им надо хорошо поработать летом и прийти готовыми к серьезным нагрузкам, которые будут давать тренеры молодежной команды.
Официальный сайт ХК «Спартак»

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»