Когда руководство «Спартака» объявило о заключении контракта с Мэттом Андерсоном, многие отнеслись к этому трансферу скептически. Мол, чем может помочь 30-летний нападающий, который всю карьеру провел в АХЛ и имеет в своем активе только 2 матча в НХЛ. Однако Андерсон уже с первых матчей стал показывать, что и в АХЛ есть мастера своего дела, способные делать погоду в клубах КХЛ. Не хотелось бы сглазить, но с приобретением Мэтта «Спартак» попал в яблочко. Как было в свое время с Дэвидом Лингом, приехавшим также из АХЛ. Его болельщики до сих пор вспоминают добрым словом. Хочется верить, что Андерсон сыграет как минимум не хуже. Ну а пока Мэтт стал самым результативным игроком Кубка мэра, набрав в 3 матчах 4 (4+0) очка.

– Мэтт, создается впечатление, что забрасывать шайбы для вас не проблема.
– Когда ты играешь в свою игру, то найти путь, как забросить шайбу в ворота соперника не является проблемой. На Кубке мэра была отличная возможность показать себя, как в индивидуальной, так и в командной игре, особенно, играя с такими партнерами. Хоккей – это командная игра. Я использовал каждую возможность, чтобы забить или создать возможность для взятия ворот.

– В матче с «Динамо» у вас поменялись партнеры по тройке, но на вашей игре это никак не отразилось – вы снова забросили две шайбы. Для вас нет разницы, с кем играть в одном звене?
– Конечно, нам уже удалось найти взаимопонимание со Шпирко и Ванделлем, хочу отметить, что химия у нас в звене появилась сразу, как только мы впервые вместе вышли на лед. Сегодня я играл с Никулиным и Волковым, но моя игра от этого хуже не стала, у меня все равно все получается, исключая только моменты, связанные с адаптацией к большой площадке, что, конечно, пока откладывает отпечаток на моей игре. Игра здесь отличается от той, какая строится в Северной Америке. В КХЛ приходится постоянно искать выгодную позицию и вообще больше играть позиционно. Это тот момент, который мне еще нужно подтягивать.

– Кто поставил вам такой классный кистевой бросок?
– Над своим броском я работаю каждое лето. Броски это то, над чем нужно работать постоянно. Но это, наверное, и талант, то, что дано. Потому что такой бросок для меня естественный. Я считаю себя больше распасовщиком, так повелось с самого детства. Но в любом случае надо создавать моменты, постоянно бросать, без этого не победить, поэтому это очень важно. Так что над бросками надо усиленно работать каждую тренировку и летом.

– Как проходит адаптация в таком большом мегаполисе как Москва?
– Конечно, перед отъездом сюда я переживал по этому поводу. Но оказалось, что адаптация проходит достаточно гладко. Ребята мне много помогают – Джефф Гласс, Растислав Шпирко. Так что Москва меня встретила с распростертыми объятиями. Мне здесь очень нравится.

– Поставили для себя какую-то планку по заброшенным шайбам и набранным очкам в сезоне?
– Я не ограничиваю себя никакими лимитами. Как идет, так идет. Все что я могу сделать – это приходить каждый день на каток и работать над собой, а на играх помогать команде побеждать. Так что с нетерпением жду начала регулярного чемпионата.

– С каким настроением подходите к старту сезона? Не жалеете, что приехали играть в Россию?
– Я ни о чем не жалею. Очень горд представлять «Спартак». Когда мне поступило предложение, я с удовольствием его принял, так что я рад быть и играть здесь. И очень счастлив, что моя команда побеждает.