Сегодня «Спартак» во второй раз в сезоне сыграет с представителем Хорватии и второй раз в сезоне мы можем стать свидетелями «братской дуэли» двух канадцев.

Новое лицо

В прошлом сезоне, ставшим для «Медвешчака» вторым в КХЛ, команда не смогла пробиться в плей-офф, что стало сигналом к смене концепции. Если в год премьеры костяк хорватского коллектива при минимальном количестве местных игроков составляли североамериканцы, то теперь в Загребе появилось немало легионеров из различных стран Европы, хотя, конечно, игроки из клубов АХЛ никуда не делись. Любопытно, что по весне руководство «Медвешчака» активно продвигало идею с привлечением в состав россиян, что со стороны выглядело как желание менеджмента сыграть на патриотических чувствах российских спонсоров клуба. Но в итоге на просмотр приглашались игроки откровенно средней руки, многие из которых клубу закономерно не подошли. И сейчас, если взглянуть на состав команды на официальном сайте КХЛ, напротив фамилий хоккеистов можно увидеть флаги Финляндии, Италии, Чехии, Швеции, Хорватии, США, Словакии, Канады, но российские флаги обнаружить можно с большим трудом. Большинство наши соотечественников, приезжавших на просмотр в Загреб, вынуждены были вернуться домой. И лишь Илье Аркалову и Камилю Шиафотдинову (последний провел со «Спартаком» предсезонный сбор в Финляндии) удалось «прописаться» в Загребе, но, имея на руках двусторонние контракты, играют они мало и погоду на льду не делают.

Новый сезон

С Дугом Шедденом, который по ходу прошлого сезона сменил Марка Френча, руководству «Медвешчака» договориться не удалось, и ему на замену был приглашен другой североамериканец - бывший энхаэловский тафгай, 37-летний Горди Дуайер, который будет самым молодым тренером лиги. С профессиональными клубами он ранее не работал, только с юниорскими командами и юниорской сборной Канады. Если судить по отзывам – это специалист очень требовательный и тяготеющий к жесткой, активной и агрессивной игре. В качестве игрока Дуайер в НХЛ выступал за «Тампу Бэй», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль». Всего на счету Дуайера 108 матчей в НХЛ.
- Для меня это отличная возможность и шаг вперед, который должен помочь развитию моей карьеры. Обещаю, что приложу максимум усилий, чтобы команда приобрела характер победителя, – заявил Дуайер после своего назначения в Загреб. В его биографии есть интересная страница: в 2000 году он был дисквалифицирован на 23 матча за то, что покинул скамейку штрафников и ввязался в драку с судьями, попутно оскорбляя их.
В принципе, только с такими качествами, характеризующими главного тренера, и можно ожидать, что из разношерстного многонационального коллектива ему удастся сделать настоящую команду. Результаты первых контрольных матчей в межсезонье были обнадеживающими, неплохо стартовала команда и в регулярном чемпионате. Очевидно, с учетом того, что «Медвешчак» по-прежнему будет использовать площадку канадского размера, ожидать легких матчей в Загребе не следует никому. Да и поддержка команды в местном дворце спорта просто оглушительная.

Селекция

В конце прошлого регулярного сезона «Медвешчак» устроил распродажу, вынужденный ориентироваться на туманное финансовое положение клуба. Но затем хорваты подтвердили свою состоятельность и способность сформировать необходимый для выступления в КХЛ бюджет, и состав начали пополнять более или менее известные хоккеисты, в том числе представители европейских сборных. Самый титулованный игрок в нынешнем составе хорватского клуба - чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина Марек Квапил, который из «Динамо» отправился в «Северсталь», а уже оттуда в центр Европы. В чемпионские динамовские сезоны он здорово проявлял себя в плей-офф, где набирал в среднем куда больше очков, чем в регулярке. В прошлом сезоне в «Северстали» шансов реализовать свои кубковые умения у него не было, а в Загребе от чеха ждут новых подвигов, так как по уровню своего мастерства он выше остальных форвардов команды. Разумеется, в «Медвешчаке» надеются на прогресс 23-летнего датского нападающего Патрика Бьоркстранда, проводящего в Загребе уже третий сезон. За его плечами три взрослых чемпионата мира, в КХЛ он уже успел доказать, что обладает хорошими руками и способен приносить команде пользу у чужих ворот. Наконец, нельзя не сказать о том, что сегодня может состоятся вторая в сезоне встреча двух родных братьев - нападающего Колби Геноуэя и защитника Чея Геноуэя. Главным достижением Геноуэя-старшего за 7 проведенных в Европе лет пока что стало возвращение с «Лозанной» в элиту швейцарского хоккея, которого там ждали почти 10 лет. Ну и двукратное попадание в состав сборной Канады на Кубок Шпенглера.

Старт в чемпионате

Хорваты неплохо начали восьмой чемпионат КХЛ, заработав 11 очков из 15 возможных в домашней серии против представителей Сибири и Дальнего Востока, а также рижского «Динамо». Дальше было ощутимо сложнее: во время первого выезда по маршруту Братислава - Москва («Динамо») - Подольск «Медвешчак» смог набрать всего одно очко. Но при этом следует отметить, что во всех матчах «медведи» навязывали сопернику серьезную борьбу и уступали только в одну шайбу. В прошлые сезоны первые игры на большом льду давались хорватам куда труднее, были в том числе и крупные счета не в их пользу.
Результативнее всех провел поездку главный тренер клуба Горди Дуайер. И речь тут не только о новых впечатлениях от лиги, которые он почерпнул в первых гостевых матчах своей команды. Во-первых, он официально вошел в историю КХЛ как первый главный тренер клуба, ведущий твиттер, а, во-вторых, в Москве дал большое интервью «Спорт-Экспрессу», где рассказал о своих методах работы и впечатлениях от КХЛ. В частности, нынешний главный тренер «Медвешчака» поведал, что он плотно консультировался с Марком Френчем, руководившим командой в первом сезоне. И сегодняшнее отсутствие провалов на старте — это следствие не только тщательной предсезонной подготовки, но и того, что и Дуайер прислушался к советам более удачливого из своих предшественников и также вступил в лигу весьма подготовленным к её реалиям. Подопечным Дуайера, разумеется, есть в чем прибавлять: по реализации большинства команда находится на 17-ом месте в Лиге, да и процент «убивания» меньшинства (84,5) далеко не самый выдающийся. «Спартак» сыграет с «Медвешчаком» во второй раз в сезоне: первая встреча команд в Загребе завершилась более чем убедительной победой красно-белых 7:1.

Матчи в КХЛ
«Спартак» - «Медвешчак»
13/14 3:2 Б, 1:3
15/16 7:1
3 матча, +2=0-1, шайбы 11-6

Матч в Загребе



«Медвечшак» (Загреб) - «Спартак» (Москва) 1:7 (1:1, 0:3, 0:3)
Судьи: Антонин Йержабек, Алексей Анисимов
Штраф: 15-29
Вратари: Крошель (40:00-60:00 Хитер) - Энгрен
Голы:
Бьоркстранд (Геноуэй), 02:09 (1:0).
Воронин (Геноуэй, Энгрен), 17:41 (1:1).
Бодров, 20:39 (1-2 - ШБ).
Радил (Бодров, Лещенко), 24:00 (1:3 - бол.).
Гилрой (Лещенко), 38:17 (1:4 - мен.).
Бодров (Потапов, Гилрой), 42:48 (1:5).
Гилрой (Лещенко), 52:51 (1:6).
Радулов (Васильев, Толузаков), 59:30 (1:7).
17 сентября. Загреб. «Дом Спортова». 4670 зрителей.

Трансляция: официальный твиттер ХК «Спартак».

Официальный сайт ХК «Спартак»