Мы знаем фамилии выдающихся хоккеистов, помним фамилии тренеров, возглавлявших сборную страны в разные годы, но только, как правило, узкий круг специалистов также хорошо знает фамилии тренеров, воспитавших их. Например, для самопроверки вспомните кто научил играть в хоккей Павла Дацюка, Александра Овечкина, Илью Никулина. Ответ простой – это работа «хоккейных учителей» - тренеров СДЮШОР (ДЮШОР).

18 марта 2013 года исполняется 75 лет выдающемуся тренеру по хоккею с шайбой заслуженному тренеру России Кузнецову Владимиру Николаевичу. Из них более 60 лет он посвятил этому виду спорта.

Как игрок он начал выступать в 1952 году за «Химик» (Москва), базировавшийся тогда на месте нынешних Лужников. После переезда команды в Воскресенск перебрался в Подмосковье, где в 1957 году в составе тогда только набирающего силу «Химика» (Воскресенск) стал чемпионом СССР среди молодёжных команд, а затем в течении нескольких сезонов выступал за команду мастеров.

Выступления за команду, руководимую Эпштейном Н.С., послужили хорошей базой для будущей самостоятельной тренерской работы, которую Владимир Николаевич начал в 1968 и посвятил её обучению и воспитанию молодых хоккеистов, 38 лет из них с юношескими и молодёжными командами «Спартака» (Москва).

Выпускниками и воспитанниками Владимира Николаевича являются: олимпийские чемпионы Игорь Болдин, Виталий Прохоров; двукратный чемпион мира Илья Никулин; чемпион мира Александр Фролов; призёр первенств СССР Вячеслав Уваев; чемпионы мира среди молодёжных команд братья-близнецы Игорь и Андрей Морозовы, также много лет в командах мастеров выступали: Николай Сергиевский, Олег Горчилин, Александр Рачков, другие хоккеисты. Это перечислены сложившееся мастера, а ведь кроме них есть ещё молодые игроки: Алексей Марченко из ЦСКА, Роман Рукавишников из «Атланта», Артём Пуголовкин и Павел Медведев из «Спартака», Леонид Козлов из «Дизеля». Хоккеисты «Спартака» 1998 г.р. становились победителями турниров в России и Америке на призы Игоря Ларионова.

Владимир Николаевич обладает главным качеством для воспитания будущего мастера хоккея – терпением, следуя проверенному правилу: хочешь воспитать хорошего хоккеиста – хвали, хочешь воспитать будущего тренера – ругай. К каждому игроку в команде он легко находил подход и имел всеобщее уважение.

Не умаляя заслуг тренеров команд мастеров следует помнить, что в каждой заброшенной шайбе, грамотном действии игрока доля многолетнего труда тренера, обучившего его это делать. Поэтому, поздравляя юбиляра, хотелось бы поблагодарить всех тренеров юношеских и молодёжных команд и не только по хоккею.

С годами Владимир Николаевич выработал личную методику подготовки игроков юношеских и молодёжных возрастов, которая бесперебойно давала положительные результаты - уже у юношеских команд чётко просматривался фирменный комбинационный спартаковский стиль. Это достигалось как за счёт индивидуальной работы с каждым игроком, так и за счёт отработки на тренировках чётких, синхронных командных действий.

Своей многолетней работой он давно доказал всем соперникам, что даже не только слабых, но и средних команд у него не бывает. Работа Владимира Николаевича Кузнецова – это эталон для нынешних тренеров, занимающихся подготовкой молодых хоккеистов. Но не только для турнирных побед трудился Владимир Николаевич, много времени он уделял нравственному воспитанию молодых хоккеистов. Ценя доверие, отношение тренера игроки готовы были обыграть любого соперника. Всего команды, руководимые этим замечательным тренером, выиграли 45 турниров, проводимых в СССР, России и различных странах мира.

Владимир Николаевич и сейчас влюблён в хоккей с шайбой, бодр и полон сил, в любое время при необходимости готов провести образцово-показательную тренировку.

Все многочисленные воспитанники от всей души поздравляют Вас, Владимир Николаевич, с юбилеем и желают крепкого здоровья!