ФОТОРЕПОРТАЖ

Руководство ХК «Спартак» в год 65-летия со дня рождения клуба подготовило для болельщиков царский подарок, организовав турнир «Кубок Игумнова» для любительских команд, в которых выступают болельщики «Спартака». Организаторам пришлось поломать голову, перед тем как объявить окончательный состав участников: на четыре места претендовали сразу семь команд. Победитель «Кубка Игумнова» получит право встретиться с командой мастеров ХК «Спартак».

«САТАНА» ИГУМНОВ
Кто-то сказал: «Александр Иванович Игумнов для хоккейного «Спартака» – все равно что Николай Петрович Старостин для футбольного». В молодости Александр Иванович занимался всеми популярными видами спорта, а особых успехов достиг в футболе и русском хоккее.

Он был незаурядным хоккеистом, играл левым крайним нападающим и в «Спартаке», и в сборной. За неистовый темперамент получил от болельщиков прозвище «Сатана». В «Спартаке» Игумнов с первых дней создания общества – с 1935 года. Вернувшись с войны с несколькими боевыми наградами, Александр Иванович продолжил трудиться на благо родного общества. Хоккейную команду он возглавил с момента ее появления в 1946 году, а два года спустя участвовал в финале Кубка СССР по русскому хоккею – первом и единственном в истории «Спартака».

В середине 1950-х он стал работать с детскими и юношескими командами «Спартака». Руководимые им коллективы разных возрастов неоднократно занимали призовые места во всесоюзных и городских соревнованиях. Александр Иванович Игумнов – единственный, кто получил звание заслуженный тренер СССР за работу с детскими и юношескими командами.

ТУРНИР СТАНЕТ ТРАДИЦИОННЫМ
– Идея проведения этого турнира возникла еще в мае месяце, когда мы думали, как отметить 65-летие нашего клуба, – говорит Председатель Оргкомитета «Кубка Игумнова» Олег Воронин. – Мы хотели преподнести сюрприз нашим болельщикам и придумать что-то нестандартное. Несмотря на то, что болельщики «Спартака» достаточно ревнивые, я ни от кого не услышал, что главный приз турнира – Кубок, оставляет желать лучшего.

У нас был создан демократичный Оргкомитет турнира, в который вошли представители всех команд, и ни одно решение не было принято без их согласия. Команды не имели права заявлять на турнир выпускников хоккейных спортшкол. Одним словом, в командах должны были быть исключительно любители. Формат проведения матчей – три периода по 15 минут «чистого» времени.

– Альтернатива названию турнира существовала?

– Нет. На совещании с руководством ХК «Спартак» я предложил назвать Кубок в честь Александра Ивановича Игумнова. Изначально мы хотели назвать СДЮШОР «Спартак» в честь этого великого человека, но поскольку школа не принадлежит клубу, сделать этого не смогли. Учениками Игумнова являются великие спартаковцы Вячеслав Старшинов и Владимир Шадрин. Когда Владимир Николаевич только делал первые шаги в хоккее, он плохо катался. Но Игумнов, увидев его, сказал: «У него пока плохое катание, зато уже светлая голова». И оставил в команде. Александр Иванович умел разглядеть талантливых ребят.

– «Кубок Игумнова» будет традиционным?

– Мы хотим, чтобы он стал традиционным. Даже Кубок заказывали с тем расчетом, чтобы впоследствии на него можно было бы наклеивать название команд-победителей.

Перед первым полуфиналом прошло торжественное открытие турнира, в котором приняли участие Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, Александр Кузнецов, невестка А.И. Игумнова Наталья Петровна, а также внучка великого спартаковца Юлия Александровна. Под легендарную песню «Команда молодости нашей» стяг-вымпел с портретом Александра Ивановича Игумнова был поднят под своды Ледового дворца «Сокольники».

ВОРОНИН И ПИГАНОВИЧ ВЗОШЛИ НА ТРЕНЕРСКИЙ МОСТИК
Сюрпризы начались в первый же день турнира. Игрой команды «Красно-белое сердце» руководили…игроки «Спартака» Артем Воронин и Олег Пиганович. Судя по итоговому счету, дебют Артему и Олегу удался.

– Я с радостью откликнулся на предложение стать тренером команды «Красно-белое сердце», – говорит Воронин. – Хотя моя помощь в общем-то не понадобилась, ребята действовали хорошо и вполне заслуженно победили.

– В третьем периоде рядом с вами уже не было Олега Пигановича. Куда он пропал?

– Наш капитан переложил всю ответственность на меня (смеется). Если серьезно, Олег очень торопился – ему надо было ехать на прием к стоматологу.

– Во время финального матча будете на скамейке своей команды?

– Да, обязательно постараюсь присутствовать.

В команде «Никобенд» также нашелся человек, заставивший привлечь к себе внимание. Нападающий Владимир Никольский на предматчевое приветствие вышел на лед…в гладиаторском шлеме, подаренном ему партнерами по команде. Владимир – настоящий болельщик красно-белых. На его счету около 200 выездов в другие города и страны за хоккейный и футбольный «Спартак». Этот шлем друзья подарили ему, когда отмечали 150-й выезд, который пришелся для Владимира на матч Лиги чемпионов против «Марселя».

Интересно, что одним из арбитров, обслуживающих матчи, был Герман Марьин – сын известного вратаря «Спартака» и сборной России Алексея Марьина, выступавшего за красно-белых в конце 80-х-начале 90-х.

Первый полуфинал прошел с некоторым преимуществом команды «Красно-белое сердце», которая уже в первом периоде сделала хороший задел в счете, забросив две шайбы. Особенно красивой получился второй гол, заслуга в котором на 80% принадлежит самому результативному игроку матча Роману Зюкину: он совершил сольный проход и из-за ворот сделал великолепный пас на «пятак» Олегу Солдатову, который расстрелял вратаря.

Во втором периоде «Nikoband» сумел прибавить и сократил отставание в счете. Цели достиг дальний бросок в большинстве капитана команды Александра Рябова – 1:2. В конце второго и начале третьего периода «Nikoband» мог сравнять счет, но не реализовал два стопроцентных момента. В первом случае «Красно-бело сердце» от гола спасла штанга.

Все точки над i расставляет первая половина третьей двадцатиминутки. «Красно-белое сердце» в течение четырех минут забрасывает три шайбы и снимает все вопросы о победителе первого полуфинала.

ПОБЕДНОЕ НАЧАЛО «БОЛЕЛЬЩИКОВ «СПАРТАКА»

Во втором полуфинале фаворитом считался ХК «Фратрия». Однако фратрийцы неудачно сыграли в дебюте матча, чем во многом, подписали себе «смертный приговор». Уже на 2-й минуте защитник «БС» Максим Бескоровайный обокрал соперника в чужой зоне, вышел один на один и пропихнул шайбу между щитков голкипера «Фратрии», которая хоть и нехотя, но все-таки вползла в ворота – 1:0.

Поведя в счете, «Болельщики «Спартака» и не думают прижиматься к воротам, создавая один момент за другим. Андрей Кривенцов входит в зону и мощно щелкает низом в угол, шайба трепыхается в сетке, а скамейка «БС» пускается в пляс – 2:0. «Фратрийцы» на какое-то время совсем затухают и получают подряд несколько удалений. Но «Болельщики «Спартака» в большинстве выглядят намного хуже, чем в равных составах. До перерыва счет не меняется, хотя «БС» «запарывают» подряд несколько хороших моментов после выходов 1 в 0 и 2 в 1.

На второй период у «Фратрии» выходит уже другой вратарь. Алексей Тарасов напоминает Доминика Гашека не только своим шлемом, но и блестящей игрой в воротах. По меньшей мере раза четыре он спасает свою команду после бросков в упор с нескольких метров. Самые реальные возможности упускают Анатолий Обухов и Дмитрий Новиков. У противоположенных ворот моменты возникают крайне редко, но когда они имеют место быть, блестяще действует коллега Тарасова Николай Серов.

В третьем периоде «Болельщики «Спартака» действуют очень строго у своих ворот и на все 100 выполняют задание тренерского штаба во главе со Станиславом Сокольникасом. Автором третьего гола вновь становится Максим Бескоровайный. На этот раз цели достигает его дальний бросок-парашют от синей линии – 3:0. Проходит всего минута и «Фратрия» возрождает интригу в матче: шайбу в «девятку» вгоняет еще один игрок обороны Максим Шевкаленко – 3:1.

Кульминация матча наступает в последние три минуты. «Болельщики «Спартака» почти на две минуты остаются втроем, но действуют в этот момент настолько четко и грамотно, что не дают усомниться в своей победе, а когда фратрийцам все-таки удается расположиться в зоне соперника, блестяще действует голкипер Серов.

В воскресенье, 18 декабря, пройдут решающие матчи. В 12.00 за 3-е место сыграют «Nikoband» и «Фратрия», а в 14.30 в финале сойдутся «Красно-белое сердце» и «Болельщики «Спартака», после чего пройдет торжественное закрытие турнира.

Статистика матчей

Полуфиналы
«Nikoband» – «Красно-белое сердце» – 1:5 (0:2, 1:0, 0:3).
Голы:
0:1 Талашин (Носов), 03.55.
0:2 Солдатов (Зюкин), 14.36.
1:2 Рябов (Якунчиков, Друшляков), 19.47, бол.
1:3 Зюкин (Юлынцев), 34.18.
1:4 Носов (Талашин), 37.53.
1:5 Маковецкий (Зюкин), 38.19.
Вратари: Поленов – Логинов (Аркатов, 39.00).
Штраф: 2 (Командный штраф-2)–4 (Зюкин-2, Командный штраф-2).
Судьи: Кузьмин, Марьин (оба-Москва).
17.12.2011. ЛД «Сокольники». 100 зрителей.

 

Состав ХК «Nikoband»:
Чупраков-Самигуллин-Якунчиков
Рябов-Гулковский.

Косов-Лучшев-Друшляков
Разгулов-Казаков.

Зябкин-Никольский-Цыганов
Поляков-Попов.

Поленов
(Назаров).
 

Состав ХК «Красно-белое сердце»:
Телятников-Щуков-Викулов
Зайцев-Кузьменко.

Солдатов-Евтеев-Зюкин
Вольтер-Галактионов.

Носов-Талашин-Ревков
Соломатин-Форкавец

Маковецкий-Юлынцев-Карпов
Зайцев.

Логинов, Аркатов.
 

ХК «Болельщики «Спартака» – ХК «Фратрия» – 3:1 (2:0, 0:0, 1:1).
Голы:
1:0 Бескоровайный, 01.05.
2:0 Кривенцов (Лазарев), 05.29.
3:0 Бескоровайный (Кривенцов), 35.56.
3:1 Шевкаленко (Матвеев), 36.54.
Вратари: Серов – Прохоров (Тарасов, 15.01).
Штраф: 8 (Обухов-2, Касаткин-2, Лукьянов-2, Командный штраф-2) – 8 (Командный штраф-4, Васин-2, Байрамов-2).
Судьи: Кузьмин, Марьин (оба-Москва).
17.12.2011. ЛД «Сокольники». 100 зрителей.

Состав ХК «Болельщики «Спартака»:
Шафетдинов-Кривенцов-Селятицкий
Бескоровайный-Касаткин.

Шапкин-Новиков-Лукьянов
Лазарев-Мамонтов.

Шаповалов-Обухов-Злотский
Куранов-Лазарев.

Копытов-Колоколов-Зайцев
 

Серов..

Состав ХК Фратрия»:
Васин-Матвеев-Виноградов
Шевкаленко-Косенков.

Ильин-Кокорев-Никитин
Шабанов-Завадский.

Байрамов-Бунаков-Смирнов
Шинкарев-Чернышев

Маковецкий-Юлынцев-Карпов
Зайцев.

Прохоров, Тарасов.
 

*Команда "КБС" благодарит спонсора винный бутик «Winery Hall». Компания Winery Hall предлагает полный цикл услуг для винных гурманов. Вам помогут подобрать бутылку вина или ящик виски, коньяк или изысканное Шато, разработают для Вас винную карту. Также компания проводит выездные дегустации и тематические вечера.

*Организаторы Кубка Игумнова благодарят компанию "Висма" за предоставление питьевой воды "Архыз" участникам соревнований. "Архыз" - питьевая вода высокого качества из самых недр ледника.