Сборная МХЛ «Красные Звезды» вчера благополучно приземлилась в нью-йоркском аэропорту JFK, а через несколько часов прибыла в городок Ист-Виндзор, где будет жить до 1 января.

 
Путь из России получился долгим и занял чуть меньше суток, однако ребята уставшими не выглядели. В одном из местных ресторанов команда поужинала и на себе убедилась, чем отличаются американские порции от всех остальных. Половинная порция салата «цезарь» оказалась огромной тарелкой в которую внушительной горой помещались листья салата, а сверху - настоящий куриный стейк, величиной с ладонь, нарезанный мелкой полоской. Интересно, как выглядит целая порция? А ведь к этому полагалась еще тарелка спагетти, тоже громадных размеров.
 

- Столько мы никогда в жизни не ели, - признавались игроки.
Утром команда отправилась в Международный ледовый центр Коннектикута в город Симсберри.

Ребята понемногу привыкают к разнице во времени, которая составляет 8 часов. Поэтому, когда «Красные Звезды» вышла на лед в 10.00, в Москве было уже 6 вечера.
 

 

Ледовый центр Коннектикута - это две арены под одной крышей. Дворцом спорта назвать его язык не повернется, но все, что нужно, есть. Даже небольшой фаншоп, правда, пока закрытый. О предстоящей игре сообщает небольшая афиша на двери. Есть ощущение, что вернулся лет на 30 назад во времени. В фойе - старые игровые автоматы. Но вовсю работают...

В общем, ничем не примечательная арена, каких в Северной Америке тысячи. Однако не все так просто. Прямо во время тренировки нашей команды приехали рабочие и установили деревянный стенд с информацией о том, что на крыше Скайтинг центра лежит солнечная батарея, которая частично и питает арену электричеством. Такие дела в американской глубинке.


А еще именно эта арена в крошечном Симсберри имеет прямое отношение к России. В городке жил двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Сергей Гриньков, ушедший из жизни прямо на льду, в 1995-м. Несмотря на то, что с Олимпийских игр 1992 года прошло уже больше 12 лет, пару Гордеева - Гриньков помнят все. Так же, как и нелепую смерть талантливого фигуриста от сердечного приступа в ноябре 1995-го. Жители отдают ему дань памяти...

Первая тренировка наших прошла на малой арене и длилась почти полтора часа часа. Ее итоги подвел главный тренер «Красных Звезд» Виктор Коваленок.


- До игры осталось меньше суток, мы пытаемся войти во временной ритм, - отметил тренер. - Сегодня была задача раскататься. Сделать так, чтобы ребята почувствовали шайбу, чтобы вошли в боевой тонус ноги. Ну и, конечно, попытались наладить игровые связи. В общем, прошла обычная тренировка, я доволен. Остаток дня посвятим отдыху, настроимся на то, чтобы сыграть хороший матч.

 

- То есть, ребята не выглядели вялыми после многочасового перелета и смены часовых поясов?
- Поначалу немного были. Но это ожидаемо. Думаю, что постепенно ребята вошли в тонус. Сложно говорить о пике формы, но завтра игра, и надо включать морально-волевые качества, желание. Без этого не обойтись

- Довольны ли вы условиями на арене, состоянием льда?
- Об этом стараемся вообще не думать. Будет матч, будет лед, неважно, какой. Главное - боевой дух. А условия - вполне нормальные.


- Состав на матч определен?
- Да, сегодня на льду было четыре звена и двое были в вывернутых свитерах, завтра они переодеваться не будут. По вратарю определимся в течение дня.

Напомним расписание турне нашей команды:
23 декабря, 21.00 - сборная EHL
28 декабря, 3.00 - Йельский университет
29 декабря, 3.00 - Гарвардский университет
31 декабря, 3.00 - Академия Вест пойнт
1 января, 0.00 - Колледж Бэбсон
3 января, 0.00 - Принстонский университет
Время московское.