«Красно-белый старт». Три дня до старта
- Как возникла идея «Красно-белого забега»?
- Идея возникла, когда хоккейный, футбольный и мини-футбольный клуб «Спартак», а также МФСО «Спартак» приняли решение объединиться и создать некую единую организацию, которая в дальнейшем станет одноименным спортивным клубом, – рассказывает директор по стратегическому развитию Спортивного клуба «Спартак» Полина Ермошина. – Объединению четырех структур и посвящено это первое совместное мероприятие. Формат «забега» был выбран по причине того, что каждый из вышеупомянутых видов спорта включает в себя некую функциональную подготовку, коим является бег. Таким образом, мероприятие будет проходить не в узконаправленном формате, таком как футбол или хоккей. Все-таки забег – это то, в чем может принять участие каждый. Да и погода 4 июня будет шикарная – дождь метеослужбы не обещают.

- С какими трудностями столкнулись организаторы?
- Трудность у нас была одна – это время, точнее его нехватка. Организационный процесс был запущен всего два месяца назад, а это крайне мало для подготовки мероприятия такого масштаба. И чем меньше времени остается до стартового свистка, тем сильнее это ощущается.

- Кого вы ждете 4 июня на «Открытие-Арене»?
- Мы ждем абсолютно всех! Но, не скрою, одна из целей этого мероприятия – посмотреть, кто является болельщиком «Спартака», определить целевую аудиторию красно-белых, не болельщиков бренда, а болельщиков именно спортивного общества «Спартак». Когда не так давно МФСО «Спартак» возрождалось, стало понятно, что его структура была нарушена, и чтобы воссоздать её, как раз и необходимо понять, кто же к нам придет. Среди участников есть болельщики хоккейного, футбольного, мини-футбольного клубов, также свое участие подтвердили и игроки «Спартака», но их имена мы пока держим в тайне.

- Что ждет участников и болельщиков в этот день?
- Помимо спортивной части мероприятия, будет проведен мастер-класс от сотрудников МЧС: они привезут свою пожарную машину, расскажут, что и как работает, разрешат все посмотреть, везде понажимать, также они прочитают некий курс по основам безопасности. Ведущим на нашем празднике, скорее всего, будет «голос» «Спартака» Макс Орлов. Также у всех участников забега будет возможность и перекусить, и попить, еще каждый финишировавший получит памятную медаль! А откроют наши мероприятие дети из ГБУ ДО МО «СДЮСШОР по велоспорту» на мотоциклах и велосипедах.

- В рамках мероприятия состоится и забег памяти Ильи Цымбаларя, прекрасного в прошлом полузащитника «Спартака». Почему организаторы решили посвятить один из забегов ему персонально?
- В этот день в Одессе будет проходить матч памяти Ильи Цымбаларя. Мы со своей стороны решили поддержать это мероприятие и предложить участникам нашего забега тоже отдать дань памяти и пробежать дистанцию в 1 километр – это небольшой отрезок, который может пройти или проехать каждый!

- Проехать?
- (Смеется) Нам неоднократно задавали вопросы из серии, можно ли не пробежать дистанцию, а, к примеру, проехать её на самокате. И если про аттестованную дистанцию в 10 километров мы отвечали категорическое «нет», то в случае с забегом памяти Цымбаларя решили сделать небольшую поблажку.
В этот день у нас состоится еще и детский забег, а также ВИП-забег, в котором на старт выйдут известные и популярные люди нашей страны - политики, спортсмены, звезды эстрады. Открою небольшой секрет: уже сегодня свое участие в забеге подтвердили Ринат Дасаев, Александр Якушев, Марат Сафин, Георгий Ярцев. Но это далеко не все участники звездного забега, которых можно будет увидеть 4 июня на «Открытие-Арене».

- Сколько участников зарегистрировалось на сегодняшний день?
- Около шестисот человек.

- Какой алгоритм действий у тех, кто желает выйти на старт 4 июня?
- Регистрация участников до 3 июня включительно будет проходить на сайте Spartak.sc – максимально простой интерфейс, поэтому процедура займет у вас не более пяти минут. В случае возникновения каких-либо вопросов, у каждого есть возможность задать их, позвонив или написав организаторам, используя контактную информацию на сайте. Оплата участия также производится на сайте. Пройдя процедуру регистрации, вы становитесь полноправным участником «Красно-белого забега». Получение номеров участниками начинается в 8 утра в день проведения забега. Для этого будут сделаны отдельные стойки регистрации – там будут ждать всех зарегистрированных на сайте участников, и при предъявлении документов, удостоверяющих личность, им выдадут порядковый номер участника.

- Станет ли «Красно-белый забег» традиционным?
- Совершенно точно станет! Сейчас идут разговоры, чтобы сделать его и весенним, и осенним – таким образом мы сможем провести забег два раза в год. Так что «Красно-белый забег» - никак не одноразовое мероприятие.


Все подробности уникального «Красно-Белого Старта» на сайте Spartak.sc, на официальных сайтах общества «Спартак», ФК «Спартак», ХК «Спартак», МФК «Спартак» и в клубных социальных сетях.