Показав не самую лучшую игру, «Спартак» в тяжелейшем матче вырвал победу в овертайме в Череповце у «Северстали» со счетом 5:4. Красно-белые уступали 0:2 и 3:4, но ценой невероятных усилий смогли переломить ход матча и склонить чашу весов в свою пользу. Очередной блестящий матч провели спартаковские легионеры, набравшие на четверых 7 (3+4) очков.

Федор Канарейкин произвел одно изменение в составе по сравнению с игрой против СКА. В третьем звене вместо Александра Осипенко появился Денис Игнашин, для которого это был дебютный матч не только в «Спартаке», но и в КХЛ. Правда, провел Денис на льду чуть менее 4 минут. Но дебют, тем не менее, состоялся. Видимо, наставник красно-белых надеялся, что Денис будет сверхмотивирован, учитывая, что он – воспитанник череповецкого хоккея.

«Северсталь» не лучшим образом начала сезон, отметившись серией поражений, одно из которых повергло в шок болельщиков команды – в Астане «Барыс» закатал в лед подопечных Юрия Петрова – 10:1. Иван Касутин, пропустившей в той игре 7 шайб, угодил в глухой запас и вновь появился на льду только в матче со «Спартаком».

Встреча началась атакой гостей и броском Тома Ванделля, что, наверное, символично, поскольку в прошлом сезоне швед выступал за «Северсталь». Однако продолжения от команды Федора Канарейкина не последовало. Красно-белые выглядели какими-то уставшими, и по первой половине периода было не совсем понятно, как они собираются пробивать Касутина. Попытки спартаковцы делали, но все они разбивались об уверенные действия в обороне череповчан.

А вот в обороне гостей все было не так безоблачно, и постепенно тучи начали сгущаться над воротами Гласса. После ошибки Мегалинского Бучневич убежал к воротам Гласса по левому краю – канадец справился. Бердников один в один классно убрал защитника, но переиграть хитрого Гласса не смог. Первый момент у ворот Касутина хозяева «нарисовали» собственными усилиями, подарив шайбу в своей зоне Крутову. Тот раскачал кипера «Северстали», но Касутин сумел положить щиток и спасти свою команду. В ответной атаке Бушуев мог дважды забивать – оба раза Гласс оказался удачливее.

В такой перестрелке первый удар в «яблочко» получился у команды Юрия Петрова. Более того, удар вышел двойным. Бушуев справа вышел к воротам и с неудобной руки отправил шайбу между щитков вратарю – 1:0. Проходит 16 секунд и счет становится 2:0. За своими воротами падает Куинт, шайбу быстро доставляют на «пятак», где Ковыршин расстреливает пустые ворота – 2:0.

Вторую игру подряд команда Федора Канарейкина попадает по ходу матча в яму и пропускает шайбы пачками. В этот раз, в отличие от встречи в Санкт-Петербурге, продолжения не последовало. Более того, «Спартак» смог до перерыва забросить такую нужную шайбу в раздевалку, реализовав двойное численно преимущество. Блестящий бросок с острейшего угла удался Никулину – 2:1. Про такие голы обычно говорят: еще 10 раз бросит – не забьет. Интересно, что в матче, который проходил в Череповце между этими командами в прошлом сезоне, красно-белые первую шайбу забросили также при игре 5 на 3 и сделал это…Бушуев. Сейчас экс-нападающий «Спартака» снова забил и снова его команда проиграла.

Начало второй двадцатиминутки остается за «Спартаком». Медведев из-за ворот с разворота делает передачу в центр на свободного Шпирко, тот принимает шайбу и отправляет ее мимо растерявшегося Касутина – 2:2. Как красно-белые легко два гола пропустили, так же легко их и забили. «Северсталь» отвечает броском Монса, после которого едва не совершает ошибку Гласс. Канадец вовремя исправляется и равенство в счете сохраняет.

Следом спартаковцы получили подряд третье большинство, и забросили третью шайбу. Кто-то из хозяев неудачно постарался выкинуть шайбу из зоны, Куинт сделал и перехват и мощно бросил, находясь напротив ворот, Касутин отбил, но тут же вынырнувший Шпирко подобрал шайбу и с неудобной руки отправил ее в ворота – 2:3. Могли спартаковские варяги и еще раз огорчить Касутина, но Ванделль после ошибки Шинина за своими воротами, бросая в упор, попал во вратаря.

Поведя в счете, команда Федора Канарейкина умерила свои атакующие амбиции и практически до конца периода не тревожила Касутина. «Северсталь» после провального начала периода никак не могла прийти в себя, не создав ничего запоминающегося у ворот гостей даже дважды подряд играя в большинстве. «Спартак» же имел еще одну возможность увеличить преимущество: Юньков выскочил со скамейки штрафников, получил шайбу и устремился к воротам «Северстали», выход 2 в 1 Михаил решил завершить броском – Касутин справился, отбив шайбу ловушкой.

Начало третьего периода превращается в комедию ошибок хоккеистов в красно-белых свитерах. Всего 10 секунд понадобилось «Северстали», чтобы реализовать большинство. Бодров бросил своего игрока на «пятаке», чтобы помочь партнеру отобрать шайбу у Бушуева, но экс-спартаковец извернулся и сделал передачу свободному Монсу, который с метра расстрелял Гласса – 3:3. Еще две минуты спустя за хозяев играет арбитр: Бодров, выбрасывая шайбу по борту, угодил в конек арбитра, Бумагин не растерялся и снабдил передачей одинокого Бердникова – 4:3. Два глупых гола нанесли команде Канарейкина серьезный удар, который она, к счастью выдержала.

Справедливости ради, в третьем периоде у «Спартака» практически не было голевых моментов, но чуть ли не первый свой шанс красно-белые использовали. Касутин отбил шайбу вправо от себя после броска Ванделля, но подоспевший первым Андерсон броском с неудобной руки пробил вратаря – 4:4.

В овертайме «Северсталь» выглядела интереснее, но красавец-гол забили спартаковцы. Медведев пасом от борта нашел в центре зоны череповчан Куинта, тот бросать не стал, а сделал классный пас направо Юнькову, которому оставалось не промахнуться по пустым воротам – 4:5! «Спартак» побеждает в Череповце впервые с 22 октября 2008 года.

Федор Канарейкин, главный тренер ХК «Спартак»:
– Тяжело мы входили в игру, первый период как-то «не завязался». Никак не могли попасть по воротам. Во втором и третьем периодах двигались уже лучше. Во второй двадцатиминутке вообще имели массу моментов, надо было забивать. Создавали себе трудности, из которых потом искали пути выхода. Но, в итоге, с победой!

Впереди «Спартак» ждет серия из четырех домашних матчей. Первый из них пройдет в четверг, 26 сентября. Соперником красно-белых станет «Автомобилист». Начало встречи в 19.30. Трансляция не запланирована ни по одному из телевизионных каналов.

«Северсталь» (Череповец) – «Спартак» (Москва) – 4:5 ОТ (2:1, 0:2, 2:1, 0:1).
Голы:
1:0 Бушуев (Монс, Виделль), 16.00.
2:0 Ковыршин (Антипов), 16.16.
2:1 Никулин (Сергеев, Крутов), 19.39, бол.
2:2 Шпирко (Медведев, Юньков), 21.56.
2:3 Шпирко (Куинт), 27.50, бол.
3:3 Монс (Бушуев), 41.07, бол.
4:3 Бердников (Бумагин), 43.23.
4:4 Андерсон (Ванделль, Шпирко), 54.50.
4:5 Юньков (Куинт, Медведев), 62.54.
Вратари: Касутин (Артемьев, 27.50-28.04) – Гласс.
Штраф: 8 – 6 (Мегалинский-2, Юньков-2, Крутов-2)
Судьи: Наумов, Щенев (оба – Тольятти).
22.11.2013. Череповец. Муниципальное учреждение «Ледовый дворец». 3960 зрителей.

Состав «Спартака»:

Шпирко – Ванделль – Андерсон, Куинт (А) – Сергеев.
Крутов – Никулин – Козлов (А), Бодров (К) – Кулик.
Юньков – Игнашин – Нестеров, Мегалинский – Васильев.
Черных – Бобров – Медведев, Сорокин – Мамкин.
Гласс (Иванов)

Состав «Северстали»:
Клименко – Бердников – Бумагин, Андерсен – Шинин.
Антипов – Ковыршин – Бучневич, Киселевич – Часлава.
Виделль – Бушуев – Монс, Стасенко – Серкин.
Дедунов – Федосеев – Гимбатов, Попов.
Гоголев
Касутин (Артемьев).