«Думал ли я когда-нибудь, что в Крыму будут играть в хоккей? Нет, конечно. А сейчас наша игра стремительно продвигается на юг», - так говорил сегодня Борис Майоров незадолго до старта международного детского турнира на Кубок Главы Республики Крым, куда, собственно, ветераны «Спартака» и были приглашены в качестве почетных гостей. И, действительно, во время хоккейной молодости Бориса Александровича представить такое было невозможно, хотя красно-белые летом регулярно готовились к сезону в соседней с Симферополем Алуште. Но исключительно на «земле». Условия там, конечно, были, мягко говоря, не ахти, особенно, если сравнивать с теми, что есть нынче в распоряжении мастеров каучукового диска. Впрочем, в то время кто ж знал, как оно должно быть на самом деле-то. Кстати, про Алушту совсем недавно рассказывал в интервью официальному сайту «Спартака» легендарный Виктор Шалимов, когда вспоминал, что в какой-то момент разрывался между футболом и хоккеем, и в итоге свой выбор сделал окончательно лишь когда отправился с хоккейным «Спартаком» именно на сборы в Алушту, а не перевез свои пожитки на базу в Тарасовку, где его с нетерпением ждали. Будь программа пребывания ветеранов «Спартака» в Крыму чуть более продолжительной, Майоров и Шалимов наверняка бы отправились в Алушту за ностальгией, куда от столицы Крыма можно добраться на обычном троллейбусе. Но сегодня день у красно-белых выдался весьма насыщенным.

С утра делегация спартаковцев отправилась в один из крупнейших симферопольских храмов, чтобы вместе с горожанами прикоснуться к большому православному празднику, а затем отправилась на «работу» в местный ледовый дворец, чтобы оказаться в эпицентре большого хоккейного праздника. Справедливости ради, все-таки слово «дворец» тут не совсем уместно, так как каток расположен внутри торгового центра со всеми из этого вытекающими. Строительство катка обросло в Симферополе местными легендами: его возведение то начиналось, то приостанавливалось, и тысячи мальчишек за это время так и не успели осуществить свою мечту, перейдя из разряда перспективных в ветераны. Но, к счастью, в декабре 2012 года ленточка была перерезана, а к приезду «Спартака» в Крыму уже успели открыть ледовые катки в Севастополе и даже в Ялте - о последнем с гордостью на пресс-конференции рассказывал глава курорта, который и сам вскоре вышел на лед - и выглядел, к слову, вполне прилично. Еще Андрей Ростенко напомнил, что каток был открыт в дни энергетической блокады - «назло нашим недоброжелателям» - и приоткрыл секрет о том, что есть идея, поддержанная на самом верху, открыть каток и в «Артеке».

Кстати, на уже упоминавшейся пресс-конференции у Бориса Майорова состоялся весьма любопытный диалог с одной из местных журналисток.

- Можно я вам задам не вполне приличный вопрос? - спросила элегантная дама, заставив несколько напрячься двукратного олимпийского. - Сколько вам лет?
- 78. (Борис Александрович пока так и не понимал, в чем подвох).

- И вы сегодня будете играть?
- Нет, - облегченно выдохнул руководитель спартаковской делегации. И продолжил: Я никогда не играл за ветеранов. Я хотел, чтобы болельщики меня запомнили таким, когда я был молод и выходил на лёд. Это только Твалтвадзе в своих репортажах, когда играют ветераны, может сказать: о, смотрите, какие скорости! На самом деле, какие уж тут скорости в ветеранских играх?! Люди же не молодеют. А я никогда не хотел, чтобы болельщики видели меня ползущим на льду. Поэтому я и коньки свои последние отдал в музей хоккея, который через несколько дней откроется в Москве. Всё раздал, у меня ничего не осталось. Только память о том замечательном времени, когда я выходил на лед.

В этот момент журналистка крымского телевидения готова была разрыдаться на груди у великого капитана «Спартака» и сборной СССР.



Трио спартаковцев - Шаламай, Канарейкин и Семин - перед торжественной церемонией провели для юных участников турнира мастер-класс, а затем на льду появилась вся команда, чтобы сразиться со сборной Республики в выставочном матче, в котором - на удивление - даже намека не было, как это звучит на хоккейном сленге, на «товарняк». Впрочем, еще на стадии переговоров, посвященных приезду «Спартака» в Крым, стороны договорились, что в «поддавки» играть никто не будет. Понятно, что при таком раскладе шансы крымчан одолеть спартаковских ветеранов равнялись нулю еще вчера. Возможно, пытаясь хоть как-то сократить пропасть в разнице в классе между соперниками, организаторы и устроили накануне матча экскурсию в дегустационный зал местного пивокомбината, однако и этот ход не сработал: «Спартак» выиграл более чем уверенно - 12:4. В составе победителей отличились Илья Бякин, Алексей Ткачук (дубль), Сергей Шаламай (покер), Николай Копытин, Павел Шиндяпин (дубль), Николай Семин и Константин Рачков.

Сборная Крыма - «Спартак» (ветераны) 4:12 (1:5, 1:4, 2:3).
Шайбы у «Спартака»: Бякин (Шаламай), 00:40; Ткачук (Бякин), 06:17; Ткачук (Семин, Бякин), 06:57; Шаламай ШБ, 12:03; Копытин (Канарейкин), 18:15; Шиндяпин (Виноградов, Рачков), 24:33; Шаламай ШБ, 28:31; Шиндяпин (Ящин), 34:47; Шаламай (Семин, Копытин), 39:17; Семин (Шаламай), 42:32; Рачков (Виноградов, Шиндяпин), 52:21; Шаламай (Семин), 58:37.
1 мая. Симферополь. Ледовый дворец «Консоль-спорт». 300 зрителей.

Таким получился визит спартаковских ветеранов в Крым, первыми проложивших хоккейную дорогу на полуостров. В их памяти останутся ласковое солнце, приветливые люди, яркие эмоции, новые знакомства и, конечно, убедительная победа. А как иначе? «Мы приехали, чтобы победить», - так ведь начинают любой выезд спартаковские фанаты?
Официальный сайт ХК «Спартак»