Представьте себе такие обстоятельства. Вы вознамерились вступить в ряды крупной компании и тут узнаете, что одним из условий является уплата вступительного взноса. Приходите в назначенный день и час в офис этой компании и слышите, что надо раскошелиться, условно, на миллион рублей. Сгоряча решаете, что это такой ежегодный взнос, и заявляете, что готовы на подобные жертвы… А вам добродушно и удивленно разъясняют: дескать, с чего это вы решили регулярно платить?! На то и вступительный взнос - раз заплатил и все… Примерно такая история приключилась в 90-е с важным представителем Нижнекамска, прибывшим в столицу ради включения местного клуба в состав Межнациональной хоккейной лиги.

«Нефтехимик» с той поры держится спокойно и основательно, не замахивается на видные позиции, зато и не проваливается в обрыв. Живет и работает по средствам. Сколько выделяет на хоккей «Нижнекамскнефтехим», столько и тратит. Пообещали, что построят современную арену; затянули сроки, но затянули пояса, и открыли прекрасную арену, оптимальную для рабочего города. И клубную базу качественную отстроили. Здесь никогда не обманывали хоккеистов, здесь не обещают златых гор, здесь все по-честному. «Нефтехимик» в сезоне 2009/2010 годов едва не сотворил сенсацию, когда в легкую одолел «Авангард» и не на шутку воспротивился продвижению Быкова – Захаркина с «Салаватом Юлаевым» в финал конференции: лишь в шестой встрече минимально уступили на глазах пяти с половиной тысяч земляков.

«Нефтехимик» - остров стабильности и порядочности.

«Спартак» на фоне татарского клуба контрастировал, увы и ах, в невыгодном свете. Ровно в те же 90-е обнаружилось, что судьба популярнейшей команды никого особенно не волновала. Москву, прежде всего. Попытки сохранить красно-белых на плаву предпринимались неоднократно и с переменным успехом, а серьезного успеха, предполагающего основательный подход и стабильное функционирование, не случилось. Настоящий хозяин, каким был и остается в Нижнекамске нефтехимический гигант, в Сокольниках так и не появился. Если без обиняков – 200-тысячный городок в глубинке утер нос московскому мегаполису.

«Спартак» и «Нефтехимик».

Эти два хоккейных корабля, будто встретились в середине 90-х в безбрежном море, и разошлись в противоположные стороны.

Карьера известного игрока, участника предстоящего матча, наглядно иллюстрирует написанное. Спартаковский воспитанник Максим Рыбин невероятно рано, не достигнув еще шестнадцати лет, дебютировал за свою команду! Однако затем покидал родную пристань не один раз… А ныне он свой для граждан Нижнекамска.

В этом сезоне «Нефтехимик» под водительством Крикунова держится очень прилично. Опытнейший Владимир Васильевич согласился на роль «пожарного», да так и задержался в клубе, куда трудовая биография привела его в очередной раз.

Этот сезон «Спартак» начал по существу с нулевого цикла. Зато впервые почти за четверть века имеет все предпосылки для долговременного строительства комфортабельного красно-белого дома.

Теперь маршруты следования этих совсем непохожих клубов уже не напоминают то, как на морской глади корабли после допустимого сближения расходятся в разные стороны.

Официальный сайт ХК «Спартак»