Почти всегда, приезжая в Ступино, МХК «Спартак» считался фаворитом в предстоящем противостоянии с местным «Капитаном». Но сейчас, перед нынешними матчами 20-21 ноября, вряд ли кто-то стал бы утверждать, что спартаковцы непременно сильнее ступинцев. Во всяком случае, в таблице «Капитан», хоть и не на много, но был выше красно-белых. А недавние две победы ступинского клуба над «Красной армией» произвели сильное впечатление.

 
Первые минуты отчётной встречи подтвердили, что на сегодняшний день «Спартак» и «Капитан» - равные, достойные друг друга соперники. Возможно, ступинцы должны были бы иметь преимущество домашней площадки, но поддерживать спартаковцев подъехала такая мощная группа болельщиков, что она уверенно перекрикивала весь ледовый дворец.


Первый период начался с разведки. Показалось, что ступинцы несколько побаивались спартаковцев и, поэтому старались играть очень осмотрительно, вперёд шли с опаской, а в случае потери шайбы, тут же отходили назад в полном составе. В такой ситуации опасные моменты у тех и у других ворот возникали редко. Даже играя в неравных составах, команды оборонялись настолько внимательно, что броски по воротам практически не проходили.


Естественно, было очень важно, кто первым добьётся успеха. Возможно, тогда сюжет игры изменился бы. Увы, первым пропустил «Спартак». Шайба получилась достаточно случайной. Возьмём на себя смелость утверждать, что бросок Коткова от синей линии не был из разряда неберущихся, но Федотов, скажем прямо, ошибся в этом моменте.


Действительно, после пропущенной шайбы, гости более настойчиво пошли вперёд, но «Капитан» очень организованно отошёл назад и стал играть по счёту. До конца первого периода у красно-белых была пара моментов, чтобы сравнять счёт, но вратарь Румянцев действовал очень хорошо. Перед первым перерывом уже «Капитан» плотно «насел» на ворота Федотова, но старания ступинцев тоже ничем толковым не закончились.


В таком же ключе начался и второй период – «Спартак» атаковал, но как-то беззубо, а «Капитан» стабильно держал сзади 3-х хоккеистов и внимательно следил за перемещениями быстрых спартаковских форвардов. Гостей опять выручил Ипатов, который взял инициативу на себя, прорвался по правому флангу, вылез на «пятачок» и бросил под перекладину. 1:1. Произошло это только на 33-ей минуте.


И сразу же после этого хозяева немного перестроили тактику и резко взвинтили темп. Красно-белые к такому повороту оказались не готовы и в ворота Федотова, с разницей в полторы минуты влетело две шайбы подряд. 3:1 по такой игре – это уже солидное преимущество. Но самое неприятное для «Спартака» произошло в начале заключительной двадцатиминутки.
 

На 41-ой минуте гости получили численное преимущество, но вместо того, чтобы атаковать, ошиблись и пропустили в большинстве. Это уже был серьёзный психологический удар. Показалось, что «Спартак» от него так и не смог оправиться до финальной сирены, хотя свою вторую шайбу красно-белые тоже забросили в меньшинстве. За 5 с небольшим минут до конца третьего периода тренерский штаб «Спартака» пошёл на рискованный шаг – замена вратаря на 6-го полевого игрока.

Признаемся, спартаковцы были близки к третьей заброшенной шайбе. Трижды Павлюков выигрывал вбрасывание и трижды опасно бросал по воротам Соловьёв, но вратарь «Капитана» сегодня играл великолепно. Четвёртое вбрасывание спартаковский форвард проиграл, шайбой завладели хозяева, бросили в прорыв Комарова, который завёл снаряд в опустевшие ворота «Спартака».
 

По большому счёту, на этом борьба закончилась, и гости признали себя побеждёнными…


«Капитан» - МХК «Спартак» 5:2 (1:0, 2:1, 2:1), ЛД г.Ступино, 1170 зрителей
Главные судьи: Мочалов Владимир
Штраф: 14-10. Численное преимущество команды реализовали по одному разу.
Шайбы забросили: 1:0 Котков (Полунин, Коннов) 6:3
1:1 Ипатов 32:18 бол.
2:1 Иванов (Жарков, Коннов) 35:31
3:1 Круглицкий (Комаров, Салахов) 37:01 бол.
4:1 Феклистов (Коннов) 42:19 мен.
4:2 Юдов (Павлюков) 53:03 мен.
5:2 Комаров (Салахов, Куликов) 55:10 ПВ
 

Составы команд
«Капитан»
Румянцев (Никитин)
Порядин – Куликов – Комаров
Салахов – Круглицкий
Иванов – Жарков – Коннов
Корчемкин – Захаров
Кучкин – Джафаров – Феклистов
Гончаренко – Ананьин
Дроздов – Котков – Хабардин
Полунин

МХК «Спартак»
Федотов (Калинин)
Ремов – Павлюков – Юдов
Алексеев – Соловьёв
Чирва – Соколов – Никифоров
Кириллов – Аблаев
Воробьёв – Болдин – Ипатов
Кулешов – Провольнев
Лапшов – Первов – Клечкин
Пелевин - Морозов